Как увеличить срок службы пластиковых окон, о которых вы могли не знать

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 01.03.2020

Пластиковые окна сейчас есть практически в каждом доме и в офисе. Они надежны, герметичны, не пропускают в дом холод и не позволят сквознякам разгуливать по помещению. Однако если не соблюдать определенных правил эксплуатации, а также не знать некоторых особенностей работы оконной конструкции, такие окна могут доставить и немало хлопот. В этой статье мы собрали несколько вещей, о которых умалчивают установщики окон. Разберем каждую из них и узнаем, как продлить срок службы этого изделия из пластика.

Вы узнаете, о чем вам не скажут мастера при установке окон
Вы узнаете, о чем вам не скажут мастера при установке окон

Почему молчат монтажники?

Каждое пластиковое окно, как и любая другая часть дома, нуждается в заботе и уходе. Только в этом случае оно обеспечит уют и тепло в помещении, его фурнитура не разрушится и не разболтается, а срок службы оконной конструкции увеличится в разы.

Но именно о необходимости ухода за ними и не сообщают монтажники окон и фирмы, продающие оконные конструкции. Почему так происходит? Все просто: чем меньше за окном ухаживают, тем быстрее оно начинает ломаться. А сломанное окно нуждается в ремонте, который способны выполнить… правильно! Специалисты по монтажу окон. И, вероятнее всего, за помощью вы обратитесь как раз в ту фирму, которая и производила монтажные работы. Ничего личного — просто на вас пытаются заработать.

Но уход за окнами из пластика — это не только мытье стекол, а еще ряд процедур, позволяющих поддерживать их в работоспособном состоянии. Расскажем о каждой из них.

Вам не скажут об уходе за окном ПВХ, чтобы потом вы пригласили этих мастеров снова на ремонт окна
Вам не скажут об уходе за окном ПВХ, чтобы потом вы пригласили этих мастеров снова на ремонт окна

№ 1 — Чистка и мытье окон

Чистота — залог здоровья, а порядок — превыше всего. Мудрые слова, сказанные мультипликационными персонажами, актуальны всегда. И даже в отношении пластиковых окон. Только мытые, тщательно очищенные от мусора и пыли окна будут служить вам верой и правдой долгие годы.

Во время мытья окна не забудьте о фурнитуре
Во время мытья окна не забудьте о фурнитуре

Итак, мыть рамы и стекла нужно около 2-3 раз в год. В сильно запыленных районах — и того чаще. Но недостаточно просто протереть грязь — нужно в обязательном порядке очистить и фурнитуру окна, промыть все технологические отверстия, в том числе — сливные каналы и прочие элементы. Все это позволит обезопасить окно от появления плесени, улучшит его вентиляцию.

Важно! После промывки всех элементов окна важно их насухо вытереть.

Видео — Профилактика и уход за окнами

№ 2 — Смазка окон

Важный этап ухода за окнами — смазка всех движущихся элементов конструкции. Это ручка, механизм внутри рамы и все остальные части. Если пренебречь процедурой смазки, то со временем створки начнут скрипеть, а ручка — с трудом поворачиваться.

Смазывать окна нужно регулярно
Смазывать окна нужно регулярно

Для того, чтобы смазать окна, не нужно вызывать мастера. С задачей можно справиться самим. В качестве смазки используйте масло для швейных машинок, оно продается в удобных масленках с длинным носиком. Нанесите 2-3 капли средства на подвижный элемент, несколько раз откройте и закройте окно, и процедура завершена.

Совет! Смазывать подвижные элементы окна нужно всего 1 раз в год.

№ 3 — Смазка уплотнительной резинки

В регулярном смазывании нуждаются не только подвижные части окон, но и уплотнительные резинки. Резинка-уплотнитель необходима для плотного прилегания створки окна к раме. Без нее между этими частями окна будет оставаться зазор, приводящий к сквознякам в доме и выстуживанию помещения.

Резинка каждый день испытывает колоссальные нагрузки, сжимается и разжимается при каждом цикле работы окна. И, конечно, уплотнитель теряет эластичность со временем. А своевременная смазка этого элемента позволит значительно увеличить срок его службы.

Не забудьте почистить и смазать уплотнитель специальной смазкой
Не забудьте почистить и смазать уплотнитель специальной смазкой

Но для смазки резинки нужно использовать специальный спрей на силиконе, а не машинное масло. Нельзя, чтобы средство содержало щелочь, спирт или какой-то растворитель. Эти компоненты разрушают резину и существенно снижают срок использования уплотнителя.

№ 4 — Смена режимов работы окна

Один из самых важных аспектов, о которых молчат монтажники — необходимость регулировки окна в зависимости от сезона года. Мы уверены, что многие из вас даже не слышали, что у оконных конструкций есть такие «способности». И, тем не менее, зимой окно должно работать по-зимнему, а летом — по-летнему.

Смена режимов производится в межсезонье — осенью и весной. Причем процедура настолько проста, что справиться с ней можно самим, не вызывая мастера. Регулировка окон происходит при помощи шестигранного ключа (такого же, который используется при сборке мебели). Им нужно крутить цапфы или эксцентрики, которые находятся на торцевых сторонах оконных створок. Цапфы регулируют уровень прижатия створки к раме. При помощи шестигранника нужно крутить цапфы (буквально на пол оборота за один раз) и смотреть на уровень прижима рамы и створок. Зимой окна должны закрываться плотнее, чем летом. У большинства моделей окон есть специальные пометки на цапфах, которые помогут понять, в каком режиме находится окно.

Зимний и летний режим окон
Зимний и летний режим окон

Совет! Узнать, какой режим стоит у окон на данный момент, просто. Зажмите между створкой и рамой лист бумаги и потяните его на себя. Настроенные на летний режим окна легко «отдадут» лист, тогда как в зимнем режиме они будут прочно держать его.

Универсального режима настройки нет. Первые два года после установки окна можно и не регулировать по сезону, но потом эту процедуру все равно придется выполнять, иначе оконная система не сможет обеспечить должного уровня герметичности. Просто та самая уплотняющая резинка, о которой мы говорили выше, в любом случае начинает терять эластичность и уже не сжимается-разжимается так же хорошо, как раньше. Окна, отрегулированные в зимний режим, могут стать причиной того, что уплотнитель будет постоянно сжат и быстро ссохнется. Результат — сильные сквозняки и холод в квартире зимой.

Демонстрация мест, где находятся цапфы
Демонстрация мест, где находятся цапфы

Видео — Регулировка пластикового окна зимой и летом

№ 5 — О герметичности

Хорошие пластиковые окна обладают отличной герметичностью. Но в этом заключается и их недостаток. Наглухо запечатанные окна не позволят поступать свежему воздуху в квартиру, не выпускают наружу и спертый воздух. В результате в квартире скапливается много угарного газа, повышается показатель влажности из-за излишков влаги. В некоторых случаях атмосфера в доме становится «нездоровой» и даже опасной для жизни — например, при избытке влаги легко развиваются вредоносные грибок и плесень.

Проблему герметичности решить просто — например, нужно как можно чаще проветривать комнаты. Также рекомендуется периодически оставлять окна в режиме микропроветривания. В холодное время года советуем пользоваться специальными вентиляционными клапанами. Они позволят воздуху с улицы свободно поступать в помещение, даже если окно закрыто, а сквозняков не создают. Правда, установить такой клапан можно, как правило, только за отдельные деньги.

Не забывайте о необходимости проветривания комнат
Не забывайте о необходимости проветривания комнат

Выше перечислены основные мероприятия, которые нужно делать регулярно, чтобы продлить срок службы окон из пластика. Если все выполняется правильно, то конструкции прослужат до 25-30 лет, требуя минимального ремонта. Вот о чем молчат монтажники, которым выгодно, чтобы ваше окно как можно быстрее вышло из строя, и вы пригласили бы мастеров с целью установки новых оконных систем.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.5

Добавить комментарий