Как выглядят заброшенные усадьбы в России: краткий экскурс в архитектуру XVIII-XIX вв.

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 25.11.2020

Россия — страна с богатейшей историей, и почти в каждом ее уголке можно отыскать без особого труда настоящие исторические памятники. Среди них немало и архитектурных строений, которые примечательны или своей историей, или своим внешним видом. Многие из них сейчас находятся в запустении, однако сто-двести лет назад внутри кипела жизнь… Посмотрим, в каком состоянии сейчас находятся некоторые заброшенные усадьбы в России. Для вас — обзор топ-10 интересных мест со всей территории нашей необъятной страны.

№ 1 — Усадьба Демидовых

Усадьба Демидовых

В Тайцах Ленинградской области находится усадьба Демидовых, которую строили в далеком XVIII веке по проекту зодчего Ивана Старова — именно он создавал в то же время Таврический дворец. Интересно, что в свое время усадьба Демидова считалась самой богатой в округе. Сейчас, конечно, она находится в запустении. Но в целом хорошо сохранилась и почти не пострадала от рук вандалов.

Античные колонны усадьбы Демидовых
Античные колонны усадьбы Демидовых

Усадьба сильно пострадала в годы войны, однако она все еще представляет собой архитектурную ценность. Какое-то время она служила домом отдыха и была реабилитационным центром местной больницы.

На въезде расположились служебные флигели. Далее к зданию усадьбы в глубине парка вела аллея. Само здание двухэтажное, построено из камня, имеет классический для тех времен облик с нотками античности: главный фасад с колоннами, с террасами-лоджиями по углам строения.

Застекленные лоджии усадьбы Демидовых
Застекленные лоджии усадьбы Демидовых

Кстати, в первоначальном проекте остекления по углам не должно было быть — возможно, оно появилось в советские времена. Высокий цоколь с грубо отесанными камнями  — в основании. Одну из лестниц охраняют величественные гранитные львицы.

Гранитные львицы на входе в усадьбу
Гранитные львицы на входе в усадьбу

Внутри еще жива винтовая лестница. Наверху есть смотровая площадка, прозванная «обсерваторией».

Внутри усадьбы Демидовых
Внутри усадьбы Демидовых

В целом усадьба довольно неплохо сохранилась для своих лет, несмотря на заброшенность и запустение. Здесь стоит побывать тем, кто увлекается и историей, и архитектурой. 

№ 2 — Усадьба Пасхалова

Усадьба Пасхалова (Колосово)

Это изящное здание расположено в Тульской области в деревне Колосово и когда то принадлежало дворянам Чертковым. Позднее ее владельцем стал писатель К.Н. Пасхалов. Строение было возведено в начале XIX века и через какое-то время сильно перестроено, превратившись в самый настоящий замок в духе готики. В 1917 году после революции ее разграбили, позже — передали во владение школе, а потом превратили в гидрометеорологический техникум. В начале 2000-х строение пострадало от пожаров.

Усадьба Пасхалова (Колосово)
Усадьба Пасхалова (Колосово)

Эта усадьба, кстати, вошла в рейтинг самых интересных мест по версии сервиса Tvil.ru и ее называют самым готическим замком Тульской области. Со времен лихих 90-х ХХ века она заброшена, но частично. В одном крыле все еще живут люди — там находится несколько квартир и даже работает почта.

Вмурованные в стену керамические трубы
Вмурованные в стену керамические трубы

Здание не имеет парадного фасада. На углу имеются угловые башенки, привлекающие внимание. На крыше восточного флигеля — башенка из дерева, где когда-то были часы.

Внутри в свое время были очень пышные интерьеры, сейчас здесь — полная разруха. Отметим, что находиться внутри опасно. Кругом валяются гвозди, сгнившие перекрытия, строительный мусор.

Полная разруха в усадьбе в Колосово
Полная разруха в усадьбе в Колосово

Однако величественные стены все еще стоят, а окна со стрельчатыми арками до сих пор напоминают о былом великолепии здания.

Стрельчатые арки окон
Стрельчатые арки окон

№ 3 — Усадьба Храповицкого

Усадьба Храповицкого

Этот комплекс находится во Владимирской области, в деревне Муромцево. Потому нередко усадьба именуется усадьбой «Муромцево». Построил ее в 1880-х годах архитектор Петр Бойцов. Однако уже в 20-е годы ХХ века, когда семья Храповицких уехала жить во Францию, здание было серьезно разграблено и переделано в техникум. Кстати, лесной техникум действовал тут более 50 лет, а затем переехал, и усадьба была брошена на произвол судьбы.

Усадьба Храповицкого
Усадьба Храповицкого

Ранее тут было более 70 строений, сейчас осталось намного меньше, и лишь 20 из них признаны памятниками культурного наследия. Сама усадьба — характерный для России XIX века замок с нотками Европы и Средневековья в архитектуре. Дворец или господский дом имел асимметричную форму. В западной части находятся башни, привлекающие внимание. Внутри усадьбы действовало более 80 помещений разного назначения, имевшие роскошную отделку. 

Настоящий замок...
Настоящий замок…

На заметку! Говорят, что эта усадьба была построена на спор. Якобы Храповицкий заявил, что построит в России такой замок, который ни в чем не уступим замкам Европы.

Во времена 2000-х усадьба была популярным местом сборов местной молодежи и бомжей, частио посещалась туристами. Результат печальный — здание находится в ужасном состоянии.

Усадьба Храповицкого сейчас
Усадьба Храповицкого сейчас

С 2014 года строение охраняется, обнесено забором, кое-какие постройки  реставрируются (например, лодочный павильон), проводятся экскурсии. Внутрь не попасть — опасно, кругом обвалившиеся перекрытия, да и окна и двери первых этажей заложены кирпичом. Но, несмотря на то, что строение уже частично разрушено, оно все равно достаточно величественно и значимо.

Усадьба Храповицкого
Усадьба Храповицкого

№ 4 — Усадьба Петровское-Алабино

Усадьба Петровское-Алабино

Усадьба Петровское-Алабино расположилась в Наро-Фоминском районе Московской области в селе Петровское. Ее история началась в 70-е годы XVIII века — сначала она принадлежала Демидовым, а потом ей владели Мещерские. 

Петровское-Алабино
Петровское-Алабино

Построено главное здание в духе классицизма и относится к типу монплезиров. Его возвели из кирпича и оштукатурили, а также украсили белым камнем. Снаружи строение квадратное, а внутри располагались две больших круглых залы. На входе когда-то «обитали» сфинксы.

Вход в Петрово-Алабино
Вход в Петрово-Алабино

В упадок строение стало приходить уже в конце XIX века. В 20-е годы ХХ века здесь уже не осталось деревянных элементов — полов, перекрытий. В то же время разбирались печи, центральный купол дворца обрушился в 30-е годы. С 1960 года усадьба стала культурным памятником, а с 1975 года руинирована. Сейчас здесь от всего здания остались только стены и колонны.

Петровское-Алабино: вид сверху
Петровское-Алабино: вид сверху

Несмотря на то, что усадьба сейчас явно заброшена, она все равно выглядит величественно и привлекает туристов. С 90-х годов во флигеле живет потомок князей Евгений Мещерский.

№ 5 — Усадьба Строгановых «Красная горка»

Усадьба Строгановых «Красная горка»

Красная горка находится в Псковской области и была построена в 70-е годы XIX века. Имение с богатой историей, которое принадлежало и знатным людям, и выполняло роль районной больницы. Сначала усадьбой владели князья Мещерские, потом она перешла Кожиным, в итоге оказавшись во владении Строгановых, которые возвели тут несколько новых каменных строений.

Усадьба Строгановых «Красная горка»
Усадьба Строгановых «Красная горка»

Последняя владелица Мария Строганова после своей смерти была похоронена в склепе возле церкви на территории имения Красная горка, который был разрушен в военные годы. В то же время и сама усадьба сильно пострадала. А сам особняк после войны превратился в больницу.

Усадьба Строгановых «Красная горка»

До наших дней дожила только часть усадебного комплекса,в том числе церковь, пара жилых строений. Усадьба сейчас заброшена и бесконтрольно зарастает, несмотря на то, что признана архитектурным памятником. Главное строение частично разрушено. Сейчас в усадьбе Красные горки проводятся экскурсии.

Усадьба Строгановых «Красная горка»

№ 6 — Усадьба семьи Талдыкиных

Усадьба семьи Талдыкиных

В Липецкой области рядом с городом Елец расположена усадьба Талдыкина. Находится она прямо на берегу реки и представляет собой величественное здание из кирпича. Ранее здесь располагалась и мельница, но последняя была сожжена в военные годы. Купец Талдыкин занимался обработкой зерна, а также был очень известным почетным гражданином в свое время. Его вместе с супругой считали очень добрыми людьми. По легенде владельцев усадьбы жестоко убили гирей.

Усадьба семьи Талдыкиных

На территории усадьбы находились и жилые, и производственные участки. К сожалению, жилой комплекс до наших дней не дожил, и здесь сейчас можно лицезреть лишь производственные постройки. Это мельничный комплекс высотой в 6 этажей и жилой комплекс для работников мельницы.

Одно из зданий внутри
Одно из зданий внутри

В военные годы мельница сгорела. А после войны усадьба перешла в пользование тресту Елецтяжстрой. Здесь пытались создать базу отдыха, которая проработала до начала 90-х. В 90-е усадьба была заброшена, но сейчас принадлежит частному лицу, и просто так погулять по территории не получится. Но если все же удастся договориться, то внутри мельницы можно увидеть заросли растительности, отсутствие перекрытий. Кругом запустение, немного изрисованные и исписанные стены и мусор.

Живописная лестница на крышу
Живописная лестница на крышу

№ 7 — Усадьба Врангелей

Усадьба Врангелей

В Ленинградской области в Торосово находится усадьба Врангелей. Ее построили в 70-е годы XIХ века. Однако после революции 1917 года строение было разграблено, а владелец усадьбы барон Врангель был убит. Здание стало «общим», здесь расположилась школа. Далее усадьбу ждало разграбление и запустение.

Усадьба Врангелей: господский дом
Усадьба Врангелей: господский дом

Многие хозяйственные строения здесь созданы из настоящих валунов. Внутри большинства из них — мусор, запустение. Но снаружи все еще можно разглядеть несколько грубоватый декор. Интересно, что даже рабочие постройки в этой усадьбе были достаточно красивыми в свое время. Часть строений сейчас переделано под какие-то гаражи. Да и современные гаражи местных жителей и работников располагаются совсем рядом…

Старинное и современное
Старинное и современное

Несмотря на заброшенность, здания усадьбы Врангелей выглядят величественно. Особенно — господский дом, расположенный за администрацией Торосово. Это настоящий замок или дворец со средневековой стилистикой. Кое-где даже сохранились витиеватые балконные кронштейны из чугуна.

Чугунные балконные кронштейны
Чугунные балконные кронштейны

К сожалению, без должного внимания и реставрации здание усадьбы совсем скоро может перестать существовать — оно просто обрушится. На данный момент находиться внутри опасно для жизни.

Усадьба Врангелей
Усадьба Врангелей

№ 8 — Усадьба Семёновское-Отрада

Усадьба Семёновское-Отрада

В Ступинском районе Московской области расположена усадьба Семеновское-Отрада, основанная графом Орловым. Это было поистине роскошное строение, возведенное в 70-е годы XVIII века. Здесь располагались и ландшафтный парк, и всевозможные беседки и мостики, небольшие прудики и, конечно, двухэтажный дворец с фонтаном. На данный момент эта усадьба считается одной из крупнейших, сохранивших старинный облик.

Усадьба Семёновское-Отрада
Усадьба Семёновское-Отрада

По задумке эта усадьба должна была напоминать поместья английских лордов. И для строительства был приглашен один из лучших архитекторов того времени, однако имя его до сих пор неизвестно.

Усадьба Семёновское-Отрада: герб Орловых
Усадьба Семёновское-Отрада: герб Орловых

После революции 1917 года усадьбу частично разграбили. Но уже через год государство взяло ее на свой учет. В нескольких комнатах здесь создали настоящий музей, а остальное здание использовалось для размещения сельскохозяйственного техникума, затем — школы НКВД и других организаций, в том числе даже военная часть.

Усадьба Семёновское-Отрада

На данный момент усадьба считается подведомственной местному санаторию, но находится в запустении. Здание реставрировали в последний раз в 80-е годы ХХ века. Однако финансирование кончилось, и работы так и не были доведены до конца, и усадьба снова пришла в запустение. 

Запустение и разруха...
Запустение и разруха…

№ 9 — Усадьба Альбрехтов

Усадьба Альбрехтов

В Ленинградской области находится и усадьба Альбрехтов. Она была подарена им императрицей Анной Иоанновной в 30-е годы XVIII века. В конце XIX века усадьбу купила Нина Сапожникова для своих дочерей и владела ей до революции.

Усадьба Альбрехтов
Усадьба Альбрехтов

В ХХ веке после революции усадьба перешла в собственность местного колхоза. В военные годы сильно пострадала от рук фашистов. Окончательно брошена усадьба была в 80-е годы ХХ века и с тех пор постепенно разрушается. 

Остатки главного здания: рядом огороды
Остатки главного здания: рядом огороды

Господский дом сильно разрушен, у него частично обрушены стены. Но он до сих пор считается визитной карточкой местности. Совсем рядом с ним располагаются современные огороды. Но, несмотря ни на что, остатки здания все равно выглядят величественно — это не удалось уничтожить ни советской власти, ни отсутствию заботы о здании.

И снова разруха и запустение
И снова разруха и запустение

На заметку! Усадьбу хотели выкупить и восстановить. Но сделка не состоялась, ведь это строение — памятник культурного наследия… Парадоксально, но факт остается фактом.

№ 10 — Усадьба архитектора А. С. Хренова

Усадьба архитектора А. С. Хренова

На территории Тверской области в Бологовском районе расположена усадьба архитектора Александра Сергеевича Хренова. Она была возведена в XIX веке по проекту самого владельца. Ему удалось соединить вместе как искусственные, так и природные материалы — кирпичи и валуны. Это был самый настоящий замок в духе Средневековья с причудливой асимметричной формой, башенками и разноплановой кровлей.

Усадьба архитектора А. С. Хренова
Усадьба архитектора А. С. Хренова

Через некоторое время владелец дома переехал в Китай, а в усадьбе расположился пионер-лагерь. В дальнейшем тут разместился санаторий для больных туберкулезом, закрытый впоследствии.

Следы бывшего пионер-лагеря
Следы бывшего пионер-лагеря

Сейчас усадьба частично заброшена. Кругом заросли растений, все клумбы стали настоящими лесными урочищами. Окна заколочены.

Строение обросло легендами. Говорят, тут пропадают люди и водятся призраки. И все же усадьба привлекает туристов, которых здесь немало.

Как видим, время не щадит никого и ничего. Вот так сейчас выглядят некогда величественные и прекрасные господские дома и усадьбы зажиточных и богатых. Кругом разруха и запустение, несмотря на то, что все эти строения — исторические памятники. Но, возможно, если бы все эти здания получали должные заботу и внимание, они не были бы сейчас в таком состоянии. Впрочем, остается надеяться, что они не разрушатся окончательно под натиском вандалов и без внимания властей.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий