Лучшие материалы для кухонного фартука

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 05.01.2021

Процесс приготовления пищи достаточно трудоемкий и к тому же связанный с тем, что все кухонные поверхности нередко пачкаются. Что столешница, что варочная панель, что стены — все может оказаться заляпанным, например, жиром. Однако те же стены от появления нелицеприятных пятен можно защитить кухонным фартуком. Именно благодаря ему кухня выглядит опрятной и аккуратной. Но какой же материал для фартука выбрать? В этой статье познакомимся с лучшими вариантами, узнаем, какие требования предъявляются к современному кухонному фартуку, а также выясним, какие покрытий категорически стоит избегать на кухне.

Мнение эксперта:

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru.Инженер.

Задать вопрос эксперту

Я уже публиковал обзор и подробную инструкцию из чего и как делать кухонный фартук, рекомендую в первую очередь ознакомиться с моим материалом. Однако и в данной статье вы сможете немного освежить ваши представления о выборе кухонных поверхностей.

Требования к кухонному фартуку

Кухонный фартук — это покрытие на той части стены, которая расположена между столешницей кухонного гарнитура и подвесными шкафами либо на стене по периметру всей рабочей поверхности, если верхние шкафчики отсутствуют. Главная цель использования фартука — защита стены от попадания на нее капель воды из раковины и жировых капель — с кухонной плиты. 

Исходя из сказанного выше, делаем вывод, что фартук на кухне должен быть легко очищаемым, устойчивым к воздействию воды и высоких температур, долговечным. Он должен прекрасно выдерживать воздействие капель горячего жира, а также сильнодействующих химических веществ и порой даже мягких абразивов во время чистки. Но при этом он должен радовать глаз, а не раздражать. И, кстати, не обязательно использовать именно керамическую плитку: сейчас в продаже есть и другие интересные материалы. Ниже предлагаем вам список лучших материалов, которые можно использовать для оформления фартука на кухне.

Удаление жира с кухонного фартука — задача непростая
Удаление жира с кухонного фартука — задача непростая

Кстати, в некоторых случаях дизайнеры сейчас и вовсе отказываются от использования фартука. Но, как правило, в этом случае вся стена, где находится рабочая зона, или даже стены во всей кухне отделываются особо устойчивым к различным воздействиям материалом. Обычно — достаточно дорогим. Это далеко не каждому по карману. Так что все же частичная защита стены на кухне от различных воздействий пока что остается, как говорится, в тренде.

Лучшие материалы для кухонного фартука

№ 1 — Лакированная поверхность

Лакированный кирпич
Лакированный кирпич

Это один из самых простых способов сделать хорошо очищаемую и устойчивую к различным факторам поверхность. Обычная кирпичная стена покрывается достаточно толстым слоем лака. В этом случае удается сохранить фактурность и красоту кирпичной кладки и при этом получить достаточно легкоочищаемый фартук, который окажется еще и очень долговечным. Идеальный вариант для кухни в стиле лофт.

Конечно, лакированные бетонные стены будут смотреться не так красиво. И их все же лучше закрыть каким-то другим отделочным материалом: хотите кирпич — используйте имитацию кирпичной кладки.

№ 2 — Моющаяся краска

Моющаяся краска
Моющаяся краска

Покрыть стены краской (кстати, одно из лучших решений в отношении отделки бетонной поверхности) — прекрасный недорогой вариант сделать стену около рабочей кухонной поверхности легко очищаемой и устойчивой к чему угодно. Это прекрасная альтернатива штукатурке, обоям, плитке. Правда к выбору краски нужно будет подойти внимательно. Она должна быть водостойкой. Кроме того, черновая поверхность потребует тщательной подготовки, чтобы краска на ней в итоге смотрелась красиво и выгодно. А это — время и деньги. Но зато ухаживать за ровными окрашенными стенами — проще простого.

№ 3 — Керамогранитные панели

Керамогранитные панели
Керамогранитные панели

Очень симпатично на кухне смотрятся керамогранитные панели, например, имитирующие дерево. И если само дерево для изготовления фартука не рекомендуется использовать, то керамогранит — прекрасный вариант для таких целей. Он прочный, красивый и долговечный. Он не боится воды и высоких температур.

№ 4 — Керамика

Керамический фартук на кухне
Керамический фартук на кухне

Керамическая плитка — самый привычный и распространенный вариант материала, который используется для изготовления кухонного фартука. У него масса преимуществ, начиная от длительного сохранения прекрасного внешнего вида даже спустя долгие годы и заканчивая устойчивостью ко всевозможным факторам воздействия. Минус керамики только в том, что укладывать ее самостоятельно непросто. В остальном этот материал — сплошные достоинства. А при условии огромного выбора цветов и фактур плитку можно считать лучшим вариантом для любого интерьера.

Совет! Если вы решили сделать фартук из керамики, то постарайтесь выбрать ту, которая не будет иметь ребристой поверхности. Ее очень сложно очищать от загрязнений.

№ 5 — Фартук из камня

Фартук из камня на кухне
Фартук из камня на кухне

Искусственный или натуральный камень — тоже неплохой, хотя и дорогой вариант покрытия. Это термостойкие материалы, которые смотрятся дорого и внушительно. Главный минус натурального типа материала — большой вес и определенная сложность монтажа, связанная как раз со значительной массой и хрупкостью материала.

Искусственный вариант и дешевле, и легче, и проще в монтаже. Выглядит не менее красиво. Но он по-прежнему по сравнению с другими материалами достаточно дорогой.

№ 6 — Обычное стекло

Фартук из стекла на кухне
Фартук из стекла на кухне

Интересный вариант фартука на кухне можно придумать, используя обычное стекло и обои. Просто выберите понравившийся вариант рисунка и закройте его нужного размера куском стекла. Также можно использовать в качестве фона фотообои или какой-то другой вариант изображения. А еще в продаже можно отыскать уже готовые стеклянные панели с рисунком, которые тоже могут стать фартуком на вашей кухне.

Стекло — материал долговечный и достаточно прочный, его легко мыть, оно не боится влаги. Однако есть и минус — при неправильном уходе на нем остаются явно заметные разводы. Да и монтаж этого материала далеко не прост.

№ 7 — Фартук из оргстекла

Фартук из оргстекла
Фартук из оргстекла

Альтернативой обычному стеклу может стать и так называемое оргстекло. Оно создается не на силикатной, а на пластиковой основе, достаточно твердое и прочное, вместе с тем — прозрачное. А стоит, кстати, дешевле, чем обычное стекло и не такое хрупкое.

Материал прекрасно моется и очень устойчив к серьезным механическим воздействиям. Но мыть его с использованием абразивов нежелательно — помутнеет.

№ 8 — Металл

Металлический фартук на кухне
Металлический фартук на кухне

Фартук из металла на кухне увидишь не так часто. Все-таки к этому материалу относятся несколько предвзято. А зря — выглядит фартук из него достаточно оригинально и необычно. А еще очень прочный, долговечный, без труда моется и монтируется. Главный минус — такой фартук подойдет очень малому числу интерьерных стилей.

Мнение эксперта:

Демидова О.В.

Флорист. Ландшафтный дизайнер.

А как сделать кухонный фартук? Читайте в нашем большом руководстве!

Неподходящие материалы

Материалы, перечисленные выше, все обладают отличными эксплуатационными характеристиками, если говорить о кухонном фартуке. Выбрав любой из них для своей кухни, вы точно не совершите ошибку и не будете испытывать трудностей в уходе за фартуком. 

Но есть и другие материалы, которые многие выбирают для создания фартука в кухне, но в дальнейшем серьезно в них разочаровываются, испытывая сложности в уходе за ними. Ниже приведем самые основные покрытия, которые точно не стоит использовать для оформления кухни.

№ 1 — Декоративная штукатурка

Штукатурку на кухне придется постоянно мыть
Штукатурку на кухне придется постоянно мыть

Очень красивое фактурное покрытие, но категорически не пригодное для отделки стен возле рабочей поверхности в кухне. Даже от воды на нем могут остаться некрасивые пятна, что уж говорить о жире, брызгах сока и т.д. Причем привести в порядок штукатурку не так-то просто, как кажется. Ее можно использовать на любой стене в кухне, но не в зоне фартука, если вы не хотите неухоженную и неопрятную кухню.

№ 2 — Бумажные обои

Обои — плохая идея для фартука на кухне
Обои — плохая идея для фартука на кухне

Обои, особенно бумажные без защитного покрытия — тоже далеко не самый лучший материал для кухонного фартука. И если их испачкать, то очистить и привести в порядок уж точно нормально не получится — придется полностью переделывать фартук. Потому лучше не использовать бумажные обои в этой части кухни и или же закрыть их стеклом.

№ 3 — Кирпич без обработки

Такой кирпич сложно отмывать
Такой кирпич сложно отмывать

Обычный кирпич, не покрытый лаком или краской, имеет пористую поверхность, которая сложна в очистке. И жир, и грязь — все надолго останется на ней. Поэтому если вы не хотите прятать кирпич стен в области фартука за каким-либо другим покрытием, то обязательно покройте его лаком. Иначе «веселиться» во время уборки вам придется очень много.

№ 4 — Дерево

Деревянный фартук на кухне
Деревянный фартук на кухне

Стены, отделанные деревом, выглядят дорого и красиво. Однако этот материал не очень подходит для создания фартука. Он крайне сложно очищается от грязи и жира, даже если покрыт лаком, так как слишком легко портится и теряет внешний вид из-за трения губками и щетками и под воздействием различной химии.

№ 5 — Плитка-мозаика

Мозаика смотрится красиво, но сложна в уходе
Мозаика смотрится красиво, но сложна в уходе

Мы не рекомендуем использовать мозаику на кухонном фартуке, несмотря на то, что это керамика и она вроде бы прекрасно подходит для оформления стены у рабочей зоны. Дело в том, что в уходе она непроста. Очень большое количество швов, в которых скапливаются грязь и жир, просто неудобно с точки зрения практичности. Словом, прослужит-то мозаика, не теряя своего внешнего вида, долго, но и замучаетесь вы с ней знатно.

Кухонный фартук — одна из самых важных и к тому же заметных вещей на любой кухне. При выборе материалов для его оформления руководствуйтесь не только понятиями «красиво-некрасиво», но и думайте о том, как вы будете ухаживать за ним. И тогда вы сможете подобрать самый лучший материал.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий