Мебель в СССР: как были обставлены советские квартиры?

Олег ГрищукОпубликовал(а):
Обновлено: 31.01.2020

Где-то до середины девяностых большая часть квартир была обставлена типичной «массовой» мебелью, сделанной в семидесятых-восьмидесятых годах. Нередко встречались (преимущественно у пожилых людей) и образцы старой «артельной» мебели, изготовленные еще в пятидесятых. Итак, сегодня речь пойдет про мебель в СССР и то, как обставлялись советские квартиры.

Мебель в СССР
Мебель в СССР

Выкручивались, как могли?

До начала шестидесятых в Союзе не было массового производства мебели (в нашем понимании): из листов ДСП не резали типовые тумбочки, полки, шкафы и прочее. Мебелью в те времена занимались небольшие предприятия, а еще артели. Изготавливали такую мебель обычно из массива недорогого дерева (сосновый клееный щит), простых досок и фанеры (последняя могла быть обычной или шпонированной).

На фото ниже – пример обычной кухни 1950-х. Популярностью тогда пользовались деревянные буфеты и шкафчики, крашенные белой краской. Буфеты использовали, чтобы хранить и готовить пищу, в застекленном верхнем шкафу хранилась посуда, в нижнем – кастрюли и всякое сыпучее. На столешнице буфета могли, к примеру, нарезать продукты.

Обычная кухня пятидесятых годов
Обычная кухня пятидесятых годов

Рассмотрим еще один пример того, как выглядели советские кухни до шестидесятых годов. Понятия «стили интерьера» для тогдашних людей не существовало, они обставляли жилища, чем придется. Нередко в кухнях встречалась дореволюционная мебель, в особенности – разного рода буфеты и шкафы. Изготавливали их из качественного дерева, потому служили они долго, избавлялись от них только при переезде в малогабаритные «хрущевки».

На заметку! И. Утехин, известный питерский антрополог говорил, что в шестидесятых-семидесятых годах на помойках Ленинграда было полно антикварной мебели, попросту не вмещавшейся в малогабаритные квартиры. Ее выкидывали, заменяя более современной мебелью из ДСП.

Часто в кухнях встречалась дореволюционная мебель
Часто в кухнях встречалась дореволюционная мебель

Что касается жилых комнат, то они в те времена также не выглядели презентабельно. Фотография ниже – яркий пример традиционного интерьера тех лет: дешевая «артельная» мебель (см. табуретки), витиеватые предметы дореволюционных времен, книжные полки, сделанные своими руками. Размещали мебель обычно по периметру помещения, в центре находился разве что стол.

Мебель обычно размещалась по периметру комнаты
Мебель обычно размещалась по периметру комнаты

Богатый (по меркам СССР, конечно) интерьер мог выглядеть примерно так. Фотография ниже демонстрирует дорогостоящую (опять же, по меркам тех лет) мебель из шпонированного масива, выполненную в стиле арт-деко. Далеко не каждый товарищ мог позволить себе подобный гарнитур!

Пример богатого советского интерьера
Пример богатого советского интерьера

Начало массового производства

В шестидесятых началось массовое производство типовой советской мебели, необходимость в которой возникла, когда началось расселение «коммуналок» и переезд семей в «хрущевки». В 1992 был создан даже специальный Институт мебели (ВПКТИМ), который должен был проектировать типовую мебель, но на деле просто копировал наработки «загнивающего Запада» (даже той самой шведской IKEA, которая производила собираемую мебель, транспортируемую в упаковках, уже в 1950-х годах).

Словом, советские проектировщики начали создавать «квадратную» мебель по примеру развитых стран, которая была многофункциональной и вписывалась в маленькие квартиры. К примеру, в шкафу — в разных его отделениях – могли хранить и документы, и посуду, и белье. Если квартира была большой, для этих целей приобретались отдельные шкафы, комоды.

Вот как должна была выглядеть идеальная квартира шестидесятых (по эскизам конструкторов).

Идеальная квартира шестидесятых годов
Идеальная квартира шестидесятых годов

Но реальность больше напоминала что-то такое. Мебельные поверхности, которые покрыты блестящим твердым лаком, были тогда особым шиком. В шестидесятых-семидесятых подобные серванты, после окрашенных кисточками комодов, выглядели дорого и красиво – их ставили в лучшем месте комнаты, а внутри хранили хрусталь и дорогие сервизы, которыми очень редко пользовались (либо не пользовались вообще).

Так квартиры выглядели в реальности
Так квартиры выглядели в реальности

Примерно тогда же в квартирах стали появляться полированные «стенки». Качественными считались те «стенки», которые делали в соцлагере, но в ПНР, ГДР или Румынии, а не на территории СССР. Устанавливали «стенки» в самой большой комнате, они были многофункциональными – использовались для хранения одежды, книг, сервизов и прочего. Застекленные полки украшались красивыми картинками или фотографиями.

На заметку! К слову, частично из-за таких вот стенок возник миф, что граждане СССР – это «самая читающая нация» в мире. Книги массово скупались не для чтения, а просто для «красоты» и чтобы заполнить пустые полки.

Огромной популярностью пользовались «стенки»
Огромной популярностью пользовались «стенки»

Мягкая мебель тех времен выглядела, откровенно говоря, страшновато. Было видно, что советские дизайнеры старались скопировать образцы мебели из западных каталогов, но при этом в глаза эту мебель не видели. Плюс ко всему, накладывалась местная производственная специфика (дефицит материалов и т. д.). Словом, как-то так.

Советская мягкая мебель
Советская мягкая мебель

Также в советских квартирах очень часто встречались ковры – люди вешали их на стену преимущественно для звукоизоляции (но это уже другая история).

Ковры были к важдой советской квартире
Ковры были к важдой советской квартире

Цены на подстаканники СССР

Подстаканник «СССР»

Видео – Дизайн в Советском Союзе (мебель, игрушки и техника)

А вы помните, какой была советская мебель? Как в те годы была обставлена ваша квартира? Поделитесь, людям интересно.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.4
  • Тамара

    Ответить

    На последнем фото ,мебель похожа на румынскую.У нас такаю была.Узнаю сервант и форму стульев.

  • Юлия

    Ответить

    Я помню у нас у нашей тётушки была мебель, жилая комната. Обстовлялась все три комнаты.

  • галина

    Ответить

    Мебель конечно трэш, зато люди были добрее, умнее, душевнее, а не как сейчас-за копейку удавят и сами удавятся(

    • пенициллин

      Ответить

      Люди тоже были разные.

  • Abek

    Ответить

    советская мягкая мебель не всегда была страшной, как на представленных здесь снимках. у меня, например, был очень даже симпатичный диван с двумя креслами и журнальным столиком. стенка 5-ти секционная хоть и не импортная, тоже была очень презентабельной на вид, и качество было хорошее. ну и ковер,конечно был 2х3, висел напротив стенки, над диваном, а как же!!

  • Игорь

    Ответить

    «Книги массово скупались не для чтения, а просто для «красоты» и чтобы заполнить пустые полки». Аффтар, это сейчас пишут такие ляпы для того, чтобы показать пустоту ума

    • Олег Грищук

      Ответить

      Действительно? То же самое могу сказать о подобных комментариях.

    • Раиса

      Ответить

      Неправда! Я все читала, мои сотрудники также. Вот когда было все перечитано- шли в библиотеку.
      Мои подруги: библиотекарь, муз. руководитель в Доме ребенка, инженер по охране труда. хирург, терапевт, эпидемиолог, педиатр и я, зам. гл.врача по ГО

  • Viktoria

    Ответить

    Мебель была разной, кто что «достал». У нас в конце 60-хорошо был гарнитур производства ГДР, кое-что от него до сих пор служит, при этом у кого-то была прибалтийская мебель из карельский берёзы, а у кого-то пафосная арабская мебель.

  • Ирина

    Ответить

    Олег, я тоже не согласна с вашим мнением: К слову, частично из-за таких вот стенок возник миф, что граждане СССР – это «самая читающая нация» в мире. Книги массово скупались не для чтения, а просто для «красоты» и чтобы заполнить пустые полки.
    На самом деле в 60, 70, 80-ые годы люди очень много читали. Образованию, воспитанию в СССР уделялось огромное внимание как на государственном уровне, так и в каждой семье. Моя семья проживала в селе, а позднее в районном центре Горно-Алтайской автономной области. Папа с каждой зарплаты покупал книги. Пока мы с сестрами были маленькими — читал вслух, потом нас самих было не оторвать от книги. Быстро росла наша домашняя библиотека. У нас были самодельные книжные стеллажи от пола до потолка нашего деревенского дома. Для особо ценных экземпляров купили застекленный книжный шкаф. К нам часто обращались односельчане с просьбой дать почитать что-нибудь интересное или конкретное произведение. Иногда на какую-нибудь книгу выстраивалась очередь, так, что нам пришлось завести тетрадку выдачи литературы. Это были 60-70-ые годы. При этом в селе имелась большая библиотека, в которой всегда было много посетителей, приходилось подолгу ожидать своей очереди, чтобы сдать прочитанное и выбрать что-то еще. Существовали даже ограничения на количество выбранной литературы, а также очередь на особо востребованную. Такая ситуация была повсеместной: и в селах, и в городах. Народ был образованным, начитанным. Да, были случаи заполнения стенок книгами ради престижа, даже расставляли их по цвету, люди действительно все разные, но граждане СССР в прошлом столетии действительно много читали. Сегодня ситуация иная: школьники в основной своей массе мало читают, из школьной программы — в основном краткое содержание из интернета, а в свободное время зависают в соцсетях, откуда и черпают знания в силу своих интересов и потребностей.
    Что касается обстановки,- все правильно: вначале артельная мебель (круглые столы, табуреты, этажерки, самовязанные и самотканные коврики), потом полированная мебель, ковры, стенки — все это было. Спасибо, хорошие фото.

Добавить комментарий