Новейшая разработка: прозрачная пленка для окна, которая позволит отказаться от отопления и обогревателей

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 22.09.2019

Энергоэффективный дом – несомненно, мечта многих. Хотя бы потому, что тратиться на отопление, электричество и прочее сильно тратиться больше не придется, да и природе меньше урона. Производители и ученые неустанно трудятся над разработкой новых технологий, которые бы сделали жизнь более комфортной. Одной из них является технология MOlecular Solar Thermal (MOST), благодаря которой можно сохранять тепло в доме и обогревать его даже зимой и даже без батарей! Специалисты сайта stroyday.ru разобрались, что это такое и как ее использовать.

Разберемся подробнее: MOlecular Solar Thermal предполагает накопление солнечной энергии в определенной среде, а затем ее выделение, проявляющееся в виде тепла. Такая технология была реализована при создании специальной прозрачной пленки – ее нужно наклеить на стекло с внутренней стороны (причем неважно, стеклопакет у вас или нет). Пленка будет накапливать всю энергию от лучей солнца, которые на нее попадают, а затем выделять тепло внутрь помещения. При этом это тепло не будет каким-то слабым – его хватит на полноценное отопление жилья!

Пленка, разработанная по технологии MOlecular Solar Thermal, позволит полностью отказаться от отопления – достаточно будет тепла, которое от нее исходит
Пленка, разработанная по технологии MOlecular Solar Thermal, позволит полностью отказаться от отопления – достаточно будет тепла, которое от нее исходит

Работает такая пленка интересно. При ее создании использовали молекулы норборнадиен-квадрициклан. Пленка немного желтеет, когда солнечный свет на нее не попадает, а вот когда лучи начинают на нее воздействовать, эти молекулы поглощают излучение. Молекулы захватывают фотоны, и это приводит к их изомеризации. Говоря простыми словами, молекулы временно меняют свою структуру, а затем возвращаются в «изначальное» положение.

В итоге получается, что пленка становится абсолютно бесцветной, пока «напитывается» солнечным светом. А позже, когда солнце перестает активно воздействовать на нее, молекулы постепенно приходят к изначальному виду, параллельно с этим выделяя тепло в помещении. Длиться этот процесс может 8-10 часов! Отопление не понадобится абсолютно.

Разработка эта относительно новая – ей всего пару лет. Отметим, что создателями ее являются шведские ученые. Естественно, затраты на разработку довольно большие, потому и итоговый продукт имеет не слишком маленькую цену. При этом его уже можно купить! Возможно, стоит это сделать, ведь благодаря такой пленке можно полностью отказаться и от обогревателей, и от кондиционеров, и даже от обычных радиаторов отопление. Получается, что придется сильно потратиться лишь однажды, а затем затраты окупятся – скорее всего, довольно быстро.

В ближайшее время пленки для энергоэффективного дома станут свободно продаваться и при этом иметь невысокую стоимость
В ближайшее время пленки для энергоэффективного дома станут свободно продаваться и при этом иметь невысокую стоимость

Но можно и подождать, поскольку сейчас ученые трудятся над тем, чтобы цена рабочего материала была намного меньше, а молекулы «работали» еще лучше. Разработчики уже заверили, что времени на создание окончательного продукта они себе выделили немного, а значит, уже через короткое время можно будет найти пленку, созданную по технологии MOST, в свободной продаже и по доступной цене.

Как вы считаете, полезное ли это изобретение? Хотели бы приобрести такую пленку, зная, что это позволит сильно сэкономить и помочь природе?

Видео — Что такое энергоэффективный дом?

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий