Ошибки при ремонте, которые чаще всего допускают новички

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 18.11.2020

Ремонт квартиры — процесс с одной стороны творческий, а с другой — очень рутинный и требующий большого внимания и сосредоточенности. И во время выполнения работ или даже планирования интерьера нередко даже опытный человек допускает промахи, которые потом уже легко и просто не исправить. Рассказываем о топ-10 ошибках при ремонте, которые допускают практически все.

№ 1 — Пренебрежение собственным комфортом

Неопытный человек при выполнении ремонтных работ или обустройстве интерьера часто пренебрегает собственным комфортом в пользу красоты какой-то понравившейся вещи или привлекательного на его взгляд материала. В тот момент он не задумывается, а как будет жить в таких условиях. Что толку в большой просторной комнате без шкафов, если кругом будут валяться ваши одежда и обувь: вы ведь решили отказаться от большого шкафа!

То же самое можно сказать о чрезмерной эргономичности. Если комната обставляется по этому принципу, то будьте готовы к наличию очень высоких полок. И людям с низким ростом они будут попросту неудобны. То же самое можно сказать и о наличии острых углов в квартире, неправильного расположения переключателей и так далее.

Словом, еще до начала ремонта постарайтесь понять, что будет вам удобнее всего, а что доставит много неудобств. От последнего постарайтесь избавиться. Пусть лучше у вас будет визуально не квартира мечты, но зато удобная.

№ 2 — Чрезмерная экономия

Ремонт — это дорого! Нужно купить и всевозможные материалы, и нанять рабочих, потратиться на новую мебель и двери и так далее. Словом, эта затея всегда выходит в копеечку. И, конечно, каждый пытается сэкономить тысчонку-другую, купив подешевле материалы….

Но здесь имеется определенная ловушка, в которую попадают многие. Дело в том, что, используя совсем некачественные или очень дешевые материалы непонятного производства, есть риск получить некачественную отделку. И ее в скором времени придется либо переделывать, либо еще на этапе выполнения работ менять материалы.

Словом, экономить во время ремонта похвально, но не чрезмерно. Лучше выбирайте материалы от проверенных производителей, пусть и чуть подороже, чем от малоизвестных.

На заметку! Делать ремонт по частям дороже, чем сделать его сразу на максимум. На этом тоже экономить не стоит — вы рискуете закончить работы очень нескоро и жить в неблагоустроенной квартире.

№ 3 — Непродуманность электрики

Это — настоящая головная боль для многих, только появляется она уже, как правило, во время проживания в квартире. Почему-то о необходимом количестве розеток и их удобном расположении, а также местоположении выключателей заранее думают очень редко. А зря.

На той же кухне вам понадобится подключить холодильник, микроволновку, посудомойку, чайник, тостер и еще много другой техники. И если у вас всего два «гнезда», то вы замучаетесь подключать тройники и удлинители. А если еще и сами гнезда находятся там, где вы планировали установить какую-то технику, то совсем беда…

Словом, постарайтесь заранее обдумать, где, что и в каком количестве у вас будет подключаться к электросети. Исходя из этого, еще до финишной отделки выполните работы по установке необходимого числа розеток.

№ 4 — Отсутствие точного плана

Каким бы профессионалом вы себе не казались и как бы уверенно не думали, что умеете создавать красивые сочетания цветов — без предварительного точного плана работ по ремонту приступать к его выполнению точно не стоит.

План всегда поможет четко определить положения розеток и выключателей, понять, какое расстояние будет свободным от, например, окна до входа в комнату и так далее. Вы сможете даже заранее продумать, каких габаритов и какую мебель купить! Так что план — очень важная часть всех ремонтных работ, и пренебрегать им не стоит. Иначе вы на ходу будете пытаться внести корректировки, от которых, как правило, не стоит ожидать ничего хорошего. А самый кошмар, который по началу таковым не кажется — это стихийный ремонт.

Важно! Обязательно выполните замеры пространства и как можно точнее. Только после этого составляйте план, на котором точно подпишите все полученные цифры.

№ 5 — Это «неправильные» двери

Банальная и очень частая ошибка — неправильная установка двери. Да, не удивляйтесь. Многие не задумываются о том, что дверь может в итоге открываться совсем не в ту сторону, что нужно. В итоге получаем неудобно расположенные выключатели, шишки на лбу и так далее.

И, кстати, в комнатах можно и иногда даже нужно ставить двери так, чтобы открывались они внутрь. не стоит бездумно следовать рекомендациям «опытных» строителей, что дверь должна открываться наружу — а вдруг пожар? Однако к жилым помещениям это правило особо не относится, так как в квартире явно не будет толпы людей и даже в случае пожара не начнется давка. И поверьте — открывающаяся вовнутрь, а не в узкий коридор дверь в комнате уж точно будет удобнее.

№ 6 — Непродуманность сочетаний цвета

Часто во время ремонта, особенно — стихийного, люди скупают все, что им понравилось. Красная плитка, синяя ванная, черный унитаз и так далее… Иногда они просто не задумываются, что получится в итоге, или же ориентируются на какую-то одну деталь будущего интерьера, а не на их совокупность. В результате получаем кошмарное сочетание несочетаемых цветов.

Сочетать несочетаемое удачно получается только в редких случаях и только тогда, когда хочется получить ну очень необычный и экстравагантный интерьер. В остальных случаях, особенно без разработанного заранее дизайн-проекта, мы получим очень некрасивое и раздражающее помещение.

№ 7 — Непрактичные материалы

Этот пункт можно было бы объединить с пунктом об экономии, но на деле непрактичность и дешевизна — все-таки разные понятия. В плане непрактичности отметим ворсистые обои в детской комнате, белоснежные покрытия на кухонной стене, ребристая плитка на полу и так далее. Да, выглядеть это будет красиво, но только первое время. Потом все забьется грязью. которую из-за особенностей структуры материала будет просто нереально отмыть. Так что обязательно при выборе материалов думайте не только об эстетике, но и практичности. Я, например, как владелец крупной собаки, постоянно приносящей грязь с улицы, никогда в жизни больше не свяжусь с декоративной штукатуркой в коридоре.

№ 8 — Отсутствие точных замеров

Щели между холодильником и столешницей, неудобно стоящий стол, тесная гостиная — все это итоги отсутствия точных размеров помещения и необходимой для него мебели. По идее лучше еще до начала ремонта подумать о том, какую обстановку вы бы хотели видеть в той или иной комнате. Далее стоит узнать ее размеры, соотнести с размерами комнаты и все это изобразить на плане. Так вы сможете максимально выгодно задействовать все свободные сантиметры и при этом заранее продумать план помещения.

Это относится и к расположению электрики. Например, вы не замерили высоту спинки кровати и не соотнесли ее с высотой расположения выключателя. В итоге он оказался прямо за спинкой той самой кровати.

№ 9 — Отсутствие подготовительных работ

Как бы быстро не хотелось сделать все ремонтные работы, уделите все же внимание и подготовке ремонтируемых поверхностей. Старые обои лучше снять, как и старое покрытие на полу. Все неровности стоит выровнять заранее. В противном случае вы можете получить отпадающие обои, постоянно скрипящий ламинат и много других неприятностей.

№ 10 — Сокрытие всех труб без доступа к ним

Конечно, полностью скрыть трубы в санузле, а заодно — и пространство под ванной, чтобы «вся эта некрасивая сантехника не портила вид» — мечта каждого. Однако мы не рекомендуем этого делать. Как правило, для отделки используются плитка — материал дорогостоящий. И только представьте, что вдруг неожиданно вам потребовалось добраться до крана за ней или же случилась протечка. А доступа к трубам нет. Нет даже маленькой дверцы! Что делать? Конечно, все разбирать. В итоге вся отделка уничтожена, деньги потрачены зря и предстоят еще дополнительные траты на новую. Не проще ли сделать сразу с комфортным доступом к трубам?

Видео — Топ-5 ошибок при создании дизайна интерьера маленькой квартиры

Мы надеемся, что теперь, делая ремонт, вы не допустите хотя бы этих ошибок, ведь это так просто — предупрежден, значит, вооружен. И верим, что статья была полезной для вас.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий