Основные ошибки при сварке полипропиленовых труб и как их не допустить

Олег ГрищукОпубликовал(а):
Обновлено: 27.02.2020

На самом деле, на сайте уже есть подробная пошаговая инструкция по пайке полипропиленовых труб своими руками, где описана технология и основные моменты процесса. В этой статье мы поговорим о другом – о главных ошибках, которые совершают неопытные мастера.

Покупка паяльника для сварки полипропиленовых труб – еще не самое главное, так как нужно уметь правильно пользоваться данным инструментом. В Интернете, конечно, есть множество видеороликов, в которых рассказывают, как правильно паять полипропиленовые трубы, но обычно в этих видеоуроках упускается очень важный момент – основные ошибки при сварке, а ведь именно с этого должен начинаться путь монтажника.

Основные ошибки при сварке полипропиленовых труб и как их не допустить
Основные ошибки при сварке полипропиленовых труб и как их не допустить

Важно! Так что это за ошибки? О чем следует узнать до того, как брать в руки паяльник? Какая правильная температура пайки труб? Об этом и многом другом мы поговорим в нашем обзоре.

Распространенные ошибки при сварке ПП труб

Самые часто встречающиеся ошибки связаны со следующими моментами.

Устройство паяльника для пластиковых труб
Устройство паяльника для пластиковых труб

Неправильная температура

Часто на паяльнике выставляется максимальная температура, вследствие чего пластик сильно плавится и, как результат, совершается самая грубая ошибка – уменьшается входной диаметр изделия либо фитинга. Есть целый ряд факторов, влияющих на температуру паяльника. Это может быть, к примеру, температура окружающей среды. Если на улице +18-20°С, то максимальную мощность выставлять не нужно – вполне хватит 250-270°С.

Сварка пластиковых труб
Сварка пластиковых труб

Другой важный момент – это диаметр труб. Чем меньше диаметр, тем ниже должна быть температура прибора. Это, конечно, можно контролировать временем нагрева, но порой, если уменьшить температуру паяльника, можно избежать плавления (и последующей деформации) концов труб.

Цены на паяльник для пластиковых труб

паяльник для пластиковых труб

Время пайки

Не придерживаясь определенного времени во время сварки, можно расплавить концы труб настолько, что деформация будет неизбежной.

Как паять полипропиленовые трубы
Как паять полипропиленовые трубы

Для стандартных ситуаций существуют определенные сроки (при температуре 250-270°С), ознакомимся с ними.

Таблица. Рекомендуемое время нагрева при пайке ПП труб.

Диаметр трубы, ммТребуемое время нагрева, сек
205
257
328
4012
5018
6324
7530
9040
11050-60
Разбираемся с ошибками при пайке ПП труб
Разбираемся с ошибками при пайке ПП труб

Но помните, что на это время оказывает влияние не только диаметр, но и температура, которую вы выставили на паяльнике. И, конечно, температура в доме или на улице.

Читайте также: Почему трубы измеряются в дюймах – что не так с сантиметрами?

Пластиковые трубы для водопровода
Пластиковые трубы для водопровода

Некачественно очищенные трубы

Если они будут мокрыми или грязными, то протечка неизбежна в любом случае. А потому перед пайкой трубы следует очистить от грязи, пыли, и просушить. Если вы, к примеру, меняете водопроводный стоят и из трубы течет вода, но следует хотя бы на время прекратить водоснабжение. Как вариант – можно запихнуть внутрь салфетку либо кусок туалетной бумаги. Когда вы закончите паять, салфетка размоется вновь пошедшей водой и окажется в фильтре грубой очистки, не причинив вреда трубопроводу.

Туалетная бумага может быть полезной при пайке ПП труб
Туалетная бумага может быть полезной при пайке ПП труб

Цены на полипропиленовые трубы для водопровода

полипропиленовые трубы для водопровода

Паяем полипропиленовые трубы правильно

Разобравшись с основными ошибками, приведем небольшую инструкцию по сварке пластиковых труб.

Шаг 1. Вначале подготавливается все, что потребуется для работы:

  • сам паяльник;
  • пила по металлу (лучше труборез, если есть возможность);
  • трубы с фитингами;
  • маркер.

Шаг 2. Паяльник собирается, на него ставятся нужные насадки, затем прибор подключается к сети и прогревается. Когда он хорошо прогреется, его желательно выключить (хотя бы один раз). На трубе делается пометка – обозначается глубина ее вхождения в фитинг. Затем можно приступать непосредственно к пайке.

Разметка трубы перед пайкой
Разметка трубы перед пайкой

Шаг 3. Труба размечается, указывается, куда и как будет направлен фитинг (либо тройник, отвод, проч.), для чего лучше воспользоваться черным строительным маркером. Также отмечается глубина вхождения в фитинг. В будущем это поможет избежать разного рода ошибок, касающихся разметки.

Шаг 4. Труба загоняется с одной стороны хорошо разогретого паяльника, а фитинг – с другой. Начинается отсчет времени (следуйте таблице), по прошествии которого стыкуемые элементы быстро извлекаются и соединяются вместе.

Элементы нужно нагревать в течение определенного времени
Элементы нужно нагревать в течение определенного времени

Шаг 5. Фитинг во время соединения сразу выравнивается, чтобы ровно сидел на трубе. Саму трубу не стоит сильно вдавливать – достаточно насадить на глубину, отмеченную ранее. Если вдавить слишком сильно, внутренний диаметр трубы может уменьшиться, а это уже очень грубая ошибка!

Кроме того, фитинг во время соединения нельзя прокручивать. Если говорить простым языком, нужно: нагреть, соединить, выровнять и удерживать примерно полминуты.

Этапы пайки полипропиленовых труб
Этапы пайки полипропиленовых труб

За 30 (а лучше 40) секунд пластик должен застыть. На этом все, желаем удачи во всех начинаниях! Обязательно делитесь мнением в комментариях. Спасибо!

Видео – Пайка пластиковых труб

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5
  • Александр

    Ответить

    Сколько ни читал статей про сварку ППР труб, нигде не нашел упоминания о самой, пожалуй, важной проблемы, с которой лично я столкнулся сразу. Это недостаточная фиксация самогО паяльника. Что получается при незафиксированном паяльнике? Вот вы нагрели трубу и фитинг, потянули их из паяльника в разные стороны. И тут вдруг одна сторона отцепилась, а вторая прилипла к паяльнику и отцепляться не хочет. Пока возишься с прилипшей стороной, первая уже успела остыть. Что делать? Выбрасывайте обе стороны и начинайте все заново. Но прежде — и это главное! — закрепите паяльник так, чтобы он не двигался. Чтобы оставался на месте вплоть до бокового усилия в 5 и даже 10 кг (если диаметр трубы большой). Сделайте для паяльника платформу, можно из куска фанеры, ДСП и пр. Укрепите на ней (на платформе) паяльник. Придавите платформу чем-нибудь тяжелым (гирей, утюгом, или нажмите на нее своей личной коленкой). А до этого даже не начинайте пайку. Это добрый совет, отнеситесь к нему серьезно. Удачи! 🙂

Добавить комментарий