От какой мебели времен СССР давно пора избавиться, чтобы не испугать гостей

Олег ГрищукОпубликовал(а):
Обновлено: 21.02.2020

Некоторые читатели после прочтения статьи про мебель в СССР рассказали, что в их квартирах до сих пор хранятся старые предметы мебели («дорого покупать новую», «еще пригодится», «нет времени» и т. д.). Дорогие друзья, от советского старья нужно избавляться, ведь оно не только захламляет жилплощадь, но и портит своим видом интерьер, причем даже в самой уютной квартире.

Вещи из СССР, которые срочно нужно выбросить
Вещи из СССР, которые срочно нужно выбросить

Да и больших затрат это не потребует: сегодня можно приобрести недорогую, но симпатичную и качественную мебель по вполне доступной цене. На продукты за месяц вы наверняка тратите больше, чем стоило бы обновление одной-двух комнат!

Словом, нужно что-то менять. И сегодня я расскажу о советских предметах интерьера и мебели, от которых обязательно нужно избавиться, если действительно хочется жить в двадцать первом веке.

№1. Мебельная «стенка»

В семидесятых такие «стенки» свидетельствовали не только о достатке и шике, но также о предприимчивости владельца – нужно было сильно постараться, чтобы обзавестись таким предметом мебели. Хранили в «стенках» буквально все: от алкоголя и сервизов до игрушек, постельного белья и одежды. Даже тогда многие «стенки», в отличие от иных образцов мебели времен СССР, выглядели, мягко говоря, не лучшим образом, а сейчас и вовсе смотрятся убого.

Советская «стенка»
Советская «стенка»

В вашем доме есть такая «стенка»? Избавьтесь от нее обязательно и вскоре сами заметите, как в помещении стало просторнее, светлее. Вместо этого можете приобрести, скажем, гардероб с раздвижными дверками и открытый стеллаж — это будет смотреться куда лучше!

№2. Диван или тахта

Этот предмет мебели, обычно имеющий внутри нишу для белья, стареет очень страшно (как и «стенка»), уже после 25-ти лет использования ножки становятся шаткими и кривыми, полировка облупливается, оголяя старую крошащуюся ДСП, обивка стает грязной, а матрасы проваливаются. Если вы по-прежнему спите на таком чуде, с этим нужно что-то делать! Избавьтесь от советской тахты, лучше купите что-то из IKEA – так уж точно будет привлекательнее.

Тахта 80-х годов
Тахта 80-х годов

№3. Советские тонконогие кресла

Здесь оговорюсь, что в 50-х было изготовлено несколько вполне симпатичных моделей кресел – они после реставрации могут стать достойным украшением интерьера. Но кресла, которые массово выпустили в 60-х и 70-х, никакой критики в большинстве своем не выдерживали. Это были почти одинаковые массивные изделия на тонких лакированных ножках. Красотой не отличались и в новом виде, а сегодня и вовсе выглядят жутковато.

Если кресло вам необходимо, лучше приобрести что-то современное, а от старого избавиться. Не нужно пугать гостей!

Советское кресло на тонких ножках
Советское кресло на тонких ножках

№4. Полированный сервант

Уменьшенный аналог «стенки», появившийся раньше нее. Пожалуй, уродует интерьер больше, чем остальные описанные сегодня предметы. Избавьтесь от серванта прямо сейчас – ничего ценного вы не лишитесь!

Советский сервант
Советский сервант

№5. Кухонная мебель

В Союзе качественной мебели для кухни вообще не делали, а то, что дожило до сегодняшних дней, выглядит устрашающе: вздувшиеся от температуры и влаги плиты ДСП, кривые дверки и поблекшая фурнитура… Даже шкафчики с алюминиевыми ручками (см. фото ниже, очень популярные в 80-х годах) сейчас смотрятся убого.

На заметку! Такую мебель не стоит обновлять и реставрировать, оклеивать чем-то или красить – она все равно будет выглядеть плохо! Лучше, накопив немного денег, потратиться на симпатичную современную кухню.

Советская кухонная мебель
Советская кухонная мебель

№6. Сантехника из СССР

Если в вашей квартире до сих пор стоит советский кран – срочно его замените. И не только из-за обшарпанных пластиковых вентилей (их делали черными или белыми), но и из соображений безопасности: такие краны небезопасны, они часто текут и нуждаются в ремонте. в противном случае, возможно, придется оплачивать ремонт соседям снизу.

Старый советский кран
Старый советский кран

№7. Ковры на стенах

Снимите ковры немедленно, если не хотите, чтобы ваша квартира выглядела как восточная «красота», показанная на фото ниже. Никакой пользы от ковров нет, они лишь собирают пыль и придают комнате «совковый» вид. Уж лучше повесить на стены несколько картин, если помещение без ковров будет казаться пустым.

Ковры на стенах
Ковры на стенах

№8. Стол-книжка

Ничего не спрашивайте – просто избавьтесь от этого убожества! Позже сами все поймете.

Стол-книжка
Стол-книжка

№9. Советские люстры

Где-то до 60-х годов производились хорошие лампы, выполненные из латуни и стекла, они и сегодня могут выглядеть красиво и винтажно. Однако большая часть – примерно 90 процентов – всего, что делали позже (в особенности, «хрустальные» вещи из пластика с желтыми от времени «высюльками») сейчас смотрятся убого и страшно.

Если вашу квартиру «украшает» такая люстра, быстро сбейте ее шваброй и отправьте на помойку. Вместо нее можно купить что-то недорогое и современное (к примеру, в той же IKEA).

Такая люстра уж точно не украсит интерьер
Такая люстра уж точно не украсит интерьер

Такие вот дела. Обязательно расскажите в комментариях, какие из этих предметов до сих пор хранятся у вас дома и планируете ли вы от них избавиться. Мне очень интересно.

Видео – От каких вещей в доме нужно избавиться в первую очередь?

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2
  • tani

    Ответить

    для людей это воспоминания о молодости, будут держаться за серванты и люстры, помня как тяжело они достались в своё время) даже моя мама не выкидывает стенку она её разделила на части и расставила по-другому. Люстра хрустальная висит на свдьбу ей подаренная. Это она сейчас даже перевезла в новую квартиру в другой город. А если бы не переезд, то и кресла и стол были бы при ней, и диван. Гости? ну какие сейчас гости. Уже по домам никто не ходит как в советское время, чтобы посмотреть кто как живет

    • evgen

      Ответить

      один из «пережитков» CCCР — это ориентир на то, что подумают гости. Прошли времена гостей.

      • Инкогнито

        Ответить

        У бабушки до сих пор стоит эта стенка. А почему? Да потому что у неё качество в 1000 раз лучше, чем у современных изделий. Кресло занимает почётное место на балконе у моей тётушки, а ковёр бабуля оставила даже после свежего ремонта. В кирпичных домах, особенно угловых, очень холодно зимой, даже батареи вас не спасут, а с ковром теплее.
        Кухонный гарнитур поклеян самоклейкой. Смотрится прилично. Стол-книжка используется на праздники и места много он не занимает. Вы когда пишите статью, думайте, что у людей элементарно нет лишних денег, чтоб всё выкидывать. А в нашем провинциальном городке нет даже Икеи.

  • Мокша

    Ответить

    Можно поменять спальное место….диван, кровать…Но зачем избавляться от мебели, которая сделана из натурального дерева?? Можно просто отреставрировать, поменять фурнитуру, содержимое перетряхнуть..А покупать новую мебель из ДСП(другой сейчас не делают) за большие деньги, чтобы через два года развалилась, не надо и даром. Диваны и кровати современные делают с китайскими пружинами которых хватает максимум на года 2 а то и раньше все продавливается!!!!

    • Алла

      Ответить

      Что значит «другой сейчас не делают»? Вы хотя бы поинтересуйтесь этим вопросом — сейчас в России множество производителей хорошей мебели из массива за вполне адекватные деньги! Наберите в поисковике — мебель из массива, вероятно Вас ждет сюрприз…. Что ж так упираться-то в этот советский хлам, не имея даже представления о современном производстве мебели.. Специально не называю эти производства, чтобы не заподозрили в рекламе — я не рекламодатель, просто купила несколько предметов мебели из массива, выбор огромный..И очень довольна!

      • Владимир Гуров.

        Ответить

        Алла, попробуйте не навязывать народу свои современные вкусы.Скромнее надо быть. Она тоже украшает человека.

      • Тамара

        Ответить

        Алла . Что для вас хорошо. то для умного и опытного человека_ дерьмо. У меня в комнате стенка советская. А вот мебель для ванной комнаты куплена в ИКЕА- не дешевая. И вот эта современная уже трещит и расходится по рантам . Пришлось эпоксидкой укреплять /петли выкрашиваются\. А советская ОК. , Так надоели эти ваши никчемные малограмотные советы недоучек. Помалкивайте в тряпочку. И учитесь жизни.

        • вера

          Ответить

          Согласна с вами,она до сих пор живёт в стране советов и всех стрижет под одну гребёнку.О вкусах не спорят.Доходы и вкусы у всех свои и пора закончить эти замашки на всех и вся.

    • Ольга. М.

      Ответить

      Советские стенки, тахты 70-80х из какого дерева?! ДСП

    • Ольга

      Ответить

      Да,правильно.мебель добротная ,качественная,а книги добрые и позновательные

  • Светлана

    Ответить

    Вот насчёт стола книжка, я не согласна. Он стоит аккуратненько на лоджии, места не занимает, но когда приходят гости, то он умещается за собой приличное количество человек. Сейчас таких столов нет. А вы говорите выкинуть….

    • hef

      Ответить

      Есть сейчас столы-книжки. Но по качеству гораздо хуже, чем наш старый румынский. И зачем мне, например, аккуратный стол из массивы менять на убожество из ДСП, оклеенной пластиком?

      • Танис

        Ответить

        Ну не знаю -у меня такой диван-кровать из светлого дерева,а не из опилок.

    • Лина

      Ответить

      Он тяжеленный, как гроб! Всегда пытка его куда то тащить!

      • Танис

        Ответить

        Скажи это грузчикам которые мне его в квартиру затаскивали! — Ничуть не тяжелее нынешних,зато удобнее!

  • Тамара

    Ответить

    Отвечу словами Эллочки-Людоедки: «Не учите меня жить!». Предпочитаю жить в той обстановке, в которой МНЕ комфортно: со стенкой, с коврами на полу и стенах, с кружевными салфеточками, вазочками и статуэточками. Кому не нравится — не ходите ко мне в гости, я не обижусь!

    • Екатерина

      Ответить

      Ай! Молодца!!!!!

    • Ольга. М.

      Ответить

      Вам уже лет, наверное, не мало. Люди в возрасте уже на перемены редко способны

    • Мила

      Ответить

      Тамара, полностью согласна с вами.

    • Ольга

      Ответить

      Ну вот полностью согласна!!!

    • Танис

      Ответить

      + 100!( и бурные аплодисменты)

  • нина

    Ответить

    Вещи из СССР очень легко писать не украшают интерьер есть есть мозги включи их и подумай. У кого это в интерьере явно не людей имеющих много денег. Люди стараются жить на гроши и покупать новую мебель. люстры нет возможности и смысла. Думай о чем пишешь

  • Даша

    Ответить

    А если ПРИМИТИВНО нет на смену мебели денег? Может быть, голодать начать, чтобы какому-то снобу не показалось у вас «неуютно»??? Что за жлобство?

  • София

    Ответить

    Я таких пугливых гостей не приглашаю. Лет через пять, если вам верить, люди начнут пугаться того, что модно сейчас.

    • Танис

      Ответить

      Вот именно!

    • Слава

      Ответить

      ?А кто вообще эти хмыри, которые это все так категорично советуют

  • Татьяна

    Ответить

    «уже после 25-ти лет использования ножки становятся шаткими и кривыми, полировка облупливается, оголяя старую крошащуюся ДСП, обивка стает грязной, а матрасы проваливаются.»
    А какие современные диваны могут вообще прослужить 25 лет? Они уже через пять лет непригодны.

  • алла

    Ответить

    Можно подумать…. что сейчас в магазинах более изящная мебель)))) те же квадратные ящики только других цветов… а чтобы купить настоящую элитную мебель -нужны большие деньг… и я после ремонта все выбросила и только за телевизионный комплект из двух витрин и тумбы заплатила 100000…не все могут себе это позволить…

    • светлана

      Ответить

      Я купила стенку итальянскую.Стоит как автомобиль,а какая то дурында будет мне говорить,что это не модно.Мебель из ИКЕИ -вот это отстой.

  • Любовь

    Ответить

    Светлана,согласна с вами.Стол-классный. У меня он в комнате, я за ним вот сижу. Выкидывать не собираюсь.

  • РЛП

    Ответить

    За любой модой сложно угнаться — не всем по средствам!
    Поэтому, каждый устраивает свою обстановку, прежде всего для своей комфортной жизни!

  • Сибиряк

    Ответить

    Избавьтесь кто нибудь от мебели 18- начало 19 века и станину от Зингер,с удовольствием заберу )))

    • светлана

      Ответить

      А у меня ZINGER вполне рабочая швейная машинка.Только очень тяжелая.Но шьет все-от шелка до ватина. Я с ней никогда не расстанусь.

      • Арина

        Ответить

        А у меня дома второй старый холодильник Саратов 30 служит.А тот,что купила позже,в 2000х два раза уже ломался.и зачем мне саратов выбрасывать?он лучше и надежнее современных в сто раз.

  • L

    Ответить

    Кому не нравится моя мебель, пусть не ходят. А кресла искали по магазинам специально советскую модель. Оказывается еще производят.

  • Шредингер кота

    Ответить

    2035 год , статья — » От какой мебели времён Путина нужно избавиться , чтобы не пугать гостей » … Современная мебель не сильно отличается от советской . единственное отличие в том , что современная как — то быстро приходит в негодность .

  • татьяна

    Ответить

    Да кому какое дело, какая у меня мебель. Менять не собираюсь. У меня 5 книжных шкафов подобраны как стенка все удивлялись, пока не скажу, что это книжные шкафы, было много книг. Наполирую и «куколка», а сейчас одни пылесборники открытые, ни чего не положишь кроме поставить телек. Сын купил такую мебель и продали. Теперь крытые шкафы, двое детей, куда то надо одежду убирать.

  • Александра

    Ответить

    Немного про табуретки. У всех пяти современных (четыре на кухне и одна в прихожей) болтаются привинченные ножки, гостям сидеть на них не разрешаю. Довоенную табуретку храню, берегу: сколочена крепко, надежная. Покрасить бы только надо.

  • Анна

    Ответить

    Почему я должна следовать чьим-то советам, подчиняться чужому вкусу? За 10 лет жизни в своей квартире я сменила уже третий диван. Шкаф фирмы Шатура начал облупляться через з года. А о стиральной машине Зануси, которая у меня уже около 20-ти лет, мастер сказал, что менять ее на новую не нужно, так как новая через 2 года сломается. А ковер на стене меня устраивает, у меня стена холодная, а чтобы не пылился, можно пропылесосить.

  • анна

    Ответить

    Стенка вместительная.стол компактный,много места не занимает,кресла — кровати удобные,люстры тоже пусть весят,а автор еще намучается с новой мебелью.

  • Ольга

    Ответить

    Кухонный гарнитур не покосился, ничего там не вздулось. Выглядит хорошо и еще послужит. А таким категоричным тоном что-то советовать неприемлемо. Получается что мнение автора единственно верное

  • Оксана

    Ответить

    Правильно! Срочно выбросим все старое: стенки, диваны, столы и т.д. И т.п. И покупаем все новое, современное. Как ?! Нет денег на покупку? Не беда, и так сойдёт. Зато плюс: никого из гостей не распугаем . Никто не придёт к вам — принимать то негде. А если серьезно, то неизвестно, что будет лет через 10-20. И все это новое , тоже устареет. А главное, что старая мебель качественнее и надёжнее современной. И Уютнее конечно. Это конечно лично моё мнение.

    • Танис

      Ответить

      Согласна с тобой! Более того: оказывается советская даже ДСП служит весьма надежно!У меня именно такая мебель; при переезде на новую квартиру забрала с собой ( ну не было денег на новую мебель!) .Пригласила столяра (кое-что сделать по индзаказу — помочь собрать мебель — там двух рук недостаточно!) , так оН когдща мы вдвоем собрали буфет заявил:»да он еще лет 20 прослужит!) А буфет — 70-х годов…))))))))

  • vova

    Ответить

    У меня дома и стенка, и ковры, и хельга ГДР, и хрусталь-cталинский ампир. Все красивое. прочное и из хороших материалов-как у Собакевича. Мне ВСЕ нравится, с блевоточной ИКЕА не сравню и не выброшу никогда! Пробрасаешься! На вкус и цвет товарищей нетю Одному нравится осетровый бокб а другому поросячий хвост.

  • Сибиряк

    Ответить

    Дело тут совсем не в деньгах,а в качестве.Сейчас почти вся мебель и материал из которого ее изготавливают, полное убожество и химия (((

  • Сибиряк

    Ответить

    Дело тут совсем не в деньгах,а в качестве.Сейчас почти вся мебель и материал из которого ее изготавливают, полное убожество и химия ((( Надо иметь немного фантазии и прямые руки,тогда старая мебель будет выглядеть гораздо круче чем новая.

  • галина

    Ответить

    Денег у меня достаточно — хватило на солидную помощь дочери на покупку квартиры. Новую мебель не покупаю — не хочу. Меняю стиралку, холодильник, микроволновку, ноутбуки. Покупаю электросушилку, кофемашину, посудомойку. А мебель с хрусталем, фарфором, книгами — пущай стоит. Нет желания менять и деньги зря тратить — пригодятся на отдых. Ни перед кем не стыдно. Людей больше интересует, что из еды на столе, а не какой стол. Был бы чистым

  • Елена

    Ответить

    А стенка хороша! И выглядит хорошо, несмотря на критику автора, а уж вместительна… И простоит ещё столько же, и ещё больше.

  • Алиса

    Ответить

    Я родилась и выросла в СССР, мебель покупала мама — гарнитур «Ганка Вар» (Польша), что- то сломалось, но большая часть в сохранности и ещё приличного вида! Не вижу смысла менять. И дело даже не в финансах, просто я живу не ради интерьера и моды.

  • Тамара

    Ответить

    А судьи кто?. малообразованная сопливая девченка. Так не скажет умная с образованием . знающая ценность и качество советской мебели .Я купила мебель для ванны в ИКЕА. и она через год начала по кромкам разваливаться. Оказалось. что делают ее в Нижегородской обл. Из прессованной бумажной стружки.Она не из дешевых.

    • Танис

      Ответить

      Ты права на все 100%…Профессионалы так категорично, как автор , не говорят!

  • Алина

    Ответить

    У меня советские тонконогие кресла. Компактные и легкие.
    Как-то хотела их поменять — так не на что! В наличии страшные монстры, которых с места не сдвинешь.
    Так что несколько раз меняли обивку на старых, и становились они как новые.
    Ковры на стенах — для тепла и защиты стены от обтирания, при невозможности разместить кровать посередине комнаты.
    Ту мебель, которая физически развалилась, и проржавевшую сантехнику нормальные люди меняют без чужих советов.

  • Мокша

    Ответить

    В крохотных квартирках из 2х-3х комнат покупать дорогую мебель полное безумие! Мебель должна быть прежде всего удобной и прочной, а это как раз отсутствует в современной мебели. Пружины мягкой провиснут года через два, как срок гарантии закончится))))) Ну а шкафы абсолютно не красивые, без намека на долговечность. ДСП! Посмотрите на советский интерьер! Какие квартирки?) Маленькие, но очень уютные…..в них дышалось спокойно))))) и глаз радовало!

    • Танис

      Ответить

      ВОТ ИМЕННО! Сейчас делают мебель из расчета на дворцы …Хотя — спросить бы этих мебельщиков какой владелец дворца купит их мебель?

  • Наталья

    Ответить

    В середине 90 решила купить мягкую мебель. Но на рынке к счастью её не оказалось в этот день. Пошла к производителю посмотреть как делают её. Взглянула на то убожество которое лепил изготовитель и отказалась от покупки. И купила стиральную машину ZANUCCI вместо мягкой мебели. До сих пор безотказно работает без ремонта. А мебель из 90-х разваливалась в течении 5 — ти лет.

Добавить комментарий