Почему в СССР подъезды красили в зеленый и синий: выясняем истинные причины

Олег ГрищукОпубликовал(а):
Обновлено: 04.04.2020

Во времена СССР стены подъездов красились в два цвета – как правило, в белый и еще какой-то (зеленый или синий). В чем же причина? Указание руководства, экономия, забота о красоте и здоровье советских граждан? Stroyday.ru разобрался, почему строители использовали для покраски подъездов именно эти цвета.

Сочетание краски и побелки

Эта традиция сохранилась во многих подъездах и по сегодняшний день: верхняя часть стен остается белой, а цвет нижней выбирают жильцы (для лучшего вида и экономии). Поначалу стены просто белили, однако белый цвет, как известно, очень быстро пачкается. Также на нем хорошо видны неровности, царапины, другие дефекты стен. Еще краска защищает стены от плесени, а потому дольше держится. Поэтому в большей части подъездов нижняя часть стен выкрашена краской. По нормативам, она должна достигать уровня плеч взрослого человека.

Стены окрашивают до высоты плеч взрослого человека
Стены окрашивают до высоты плеч взрослого человека

Но почему в СССР для этого использовали только синюю и зеленую краску? Версий несколько, и каждая имеет право на существование.

Версия №1. Избыток зеленой и синей краски

При помощи зеленой краски окрашивались пассажирские вагоны поездов, также ее применяли для камуфлирования военной техники. Что касается синего цвета, то он использовался на автозаводах: кабины грузовиков ГАЗ и ВАЗ были именно синими. На все это правительство не жалело денег, а потому краски было в избытке; следовательно, найти эти два цвета в продаже не составляло труда.

Синий подъезд и синяя кабина ЗИЛа
Синий подъезд и синяя кабина ЗИЛа
Зеленой краски тоже было в избытке

Есть версия, что после Второй мировой зеленой краски осталось так много, что во времена Хрущева и его строительного бума выдали даже распоряжение: оформлять новостройки военными запасами. Синими и зелеными были не только подъезды, но и стены санузлов, кухонь. Данные пигменты были не только очень доступными, но и самыми концентрированными: краска, изготовленная на их основе, медленно расходовалась и стоила дешевле остальных.

Синяя и зеленая краски медленнее расходовались
Синяя и зеленая краски медленнее расходовались

Версия №2. Сокрытие строительного брака, защита от грязи

Итак, советские строители красили стены подъездов (и не только) двумя горизонтальными полосами: верхняя покрывалась побелкой, а нижняя – краской. Последняя защищала стены от грязи, плесени, а царапины, равно как и появляющиеся рисунки с надписями, лучше скрывали именно синий и зеленый цвета. Еще на таком фоне труднее выявить неравномерно окрашенные участки, а потому стены выглядели аккуратными даже в тех случаях, когда строители откровенно халтурили.

Окрашенные стены подъезда
Окрашенные стены подъезда

Так делают и в некоторых современных домах. Цвет могут выбрать сами жильцы, а затем сообщить о выборе управляющей компании. Если же данный вопрос решается без жильцов, то с 90-процентной вероятностью стены подъезда покрасят в зеленый или синий цвет – следуя негласной традиции.

Такие цвета встречаются и сегодня
Такие цвета встречаются и сегодня

Версия №3. Расширение пространства и создание уюта

В 1957-м году была издана книга «За здоровый быт», автор которой рекомендовал делать стены светлыми зелеными или синими (окрашивать их или выбирать соответствующие обои) для создания уюта и визуального расширения пространства. В книге говорилось, что эти цвета успокаивающе действуют на психику. Чтобы добиться требуемого цвета, жители, делающие ремонт, смешивали синюю и зеленую краску с другими цветами (к примеру, с белым). А стены подъездов окрашивали краской, выделенной государством, потому в большинстве случаев получались слишком яркие или, напротив, слишком темные оттенки данных цветов.

Подъезды окрашивали краской, выделенной государством
Подъезды окрашивали краской, выделенной государством

Что характерно, рекомендации советских дизайнеров актуальны и по сей день: современные специалисты также рекомендуют визуально расширять пространство холодными оттенками зеленого или голубого. С помощью различных оттенков этих двух цветов создается спокойный дизайн в скандинавском стиле или же яркие акценты в интерьере.

Цены на зеленую краску для внутренних работ

зеленая краска для внутренних работ

Видео – Почему стены советских подъездов красились наполовину?

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий