Щебень – прошлый век: почему дренажная мембрана для садовых дорожек лучше

Екатерина АфанасьеваОпубликовал(а):
Обновлено: 25.01.2020

Любому дачнику хочется, чтобы его участок выглядел безупречно: дорожки были сухими и аккуратными, сорняков не было, цветник был ухоженный. Увы, добиться этого очень сложно, потому что погода непредсказуема: дожди, например, могут залить весь участок, и былой красоты не видать. Приходится затрачивать лишние силы, чтобы вновь навести порядок. Но избавиться от такой проблемы и упростить себе жизнь можно, если использовать вместо «классического» щебня дренажную мембрану.

В чем особенности дренажной мембраны

В случае обустройства дренажного слоя под мощеными дорожками вода – и дождевая, и талая – легко проникнет через швы между плитками или камнями, а оттуда уже будет отведена напрямую в грунт. Это и обеспечивается с помощью профилированной мембраны. Она представляет собой полотно из очень прочного полиэтилена, которое, как правило, продается в рулонах. Материал не боится ни воды, ни «химии» и отличается прочностью. Обычно он имеет выступы в виде шипов, благодаря которым конденсат и влага и отводятся в землю.

Дренажная мембрана очень прочна и не боится ни воды, ни перепадов температур
Дренажная мембрана очень прочна и не боится ни воды, ни перепадов температур

Кстати! Дренажный полиэтилен также используют и при строительстве: как правило. Для защиты кровли и стен от влаги, изоляции фундамента. Так что в случае с дорожками этот материал точно не подведет.

Как обустроить садовую дорожку с помощью дренажной мембраны: пошаговая инструкция

Перед началом работ необходимо приготовить все необходимое. Для обустройства дорожки понадобятся:

  • сама дренажная мембрана;
  • самоклеящаяся лента-герметик;
  • песок речной крупнофракционный;
  • шнур для разметки;
  • деревянные колышки;
  • лопата;
  • грабли;
  • уровень;
  • рулетка;
  • щетка;
  • правило;
  • резиновая киянка.

Рассмотрим пошаговую инструкцию обустройства садовой дорожки с использованием дренажной мембраны.

ИллюстрацияОписание
В первую очередь нужно разметить участок и определиться, где конкретно будет располагаться дорожка, какую она будет иметь ширину и длину. Для этого стоит воспользоваться рулеткой, а также шнуром и колышками.
Следующий этап – вынимание плодородного грунта. Поскольку толстого слоя щебня не будет, достаточно вырыть котлован глубиной 25 см – больше не потребуется.
Грунт необходимо уплотнить. Сделать это можно вручную, но удобнее всего – с помощью виброкатка. Такое оборудование можно арендовать на несколько часов, чтобы дорожка была уложена по технологии и максимально качественно. Пропускать этот этап не рекомендуется – высок риск, что плитка будет «ходить», проседать и т.д.
Очень важно сформировать уклоны под укладку мембраны, используя правило. Будьте внимательны, чтобы не получить обратные уклоны. Контролируйте процесс с помощью уровня. Правильно создаваемый уклон позволяет обеспечить нормальный сток воды во время дождей и таяния снега, она не будет задерживаться и портить дорожку. Уклон на 1 метр ширины покрытия должен быть как минимум 1 см.
Теперь можно заняться приготовлением мембраны к укладке. Необходимо точно измерить ширину и длину дорожки и отрезать необходимый фрагмент (или несколько фрагментов) материала. Он легко разрезается ножом.
Можно переходить к укладке дренажной мембраны на подготовленное основание. Материал имеет слой геотекстиля – он должен располагаться наверху. Геотекстиль нужно завести на края траншеи, а вот ширина самой мембраны должна совпадать с шириной дорожки.
Если вы укладываете несколько фрагментов дренажной мембраны, то нужно делать это внахлест – минимум 10 см. Стыки скрепляют с помощью самоклеящейся ленты для герметизации. Швы геотекстиля также нужно скрепить полипропиленовой клейкой лентой.
Теперь можно приступить к укладке песка, причем послойной – уложить один толстый слой и утрамбовать его будет очень сложно. Каждый слой нужно пролить водой, уплотнить, а затем повторить то же самое – таких «полуслоев» должно быть как минимум два, толщина каждого – примерно 5 см.
Песчаный слой нужно выровнять правилом для простоты укладки брусчатки, плитки или других элементов будущей дорожки.
Пора переходить к укладке плитки (или других элементов дорожки) на тщательно подготовленное песчаное основание. Всё просто: плитку кладут и по всей ее поверхности проходятся резиновой киянкой. Поверх насыпают песок, а затем распределяют его с помощью щетки – так можно заполнить щели между плитками.
Дорожка готова. Ее края можно задекорировать на свой вкус: растениями, щебнем, крупными камнями или чем-то другим.

Как видно, сделать своими руками все легко – любой человек с этим справится, если будет следовать инструкции.

Более «традиционным» методом считается использование щебня, но этот способ сегодня уходит на второй план. Все дело в его недостатках: дренирующая способность щебня не слишком высокая, поскольку используется обычно мелкая фракция, и вода не может проходить свободно в грунт. Это может стать причиной ее замерзания, из-за чего элементы дорожки могут проседать, трескаться и вздуваться. Совсем скоро дорожка может стать неровной и менее привлекательной. Можно, конечно, специально формировать уклон слоя из щебня, но это увеличит и стоимость работы, и ее сроки.

Дренажная мембрана же хорошо пропускает воду, причем, если у нее его геотекстильное полотно, каналы им защищаются, так что заиливание исключено. Это еще и экономически выгодно: покупка такого материала обойдется дешевле, нежели закупка большого количества щебня. Приведем пример: мембрана толщиной в 9 мм заменяет 80-сантиметровый слой щебня по характеру дренажной способности! Если подсчитать стоимость, то всего лишь 30-сантиметровый слой щебня для дорожки общей площадью 30 м² будет стоить более 40 тысяч рублей (из расчета 1350 руб./м²), а вот в случае с дренажной мембраной на такую площадь хватит лишь одного рулона, который обойдется примерно в 9 тысяч рублей (из расчета 300 руб./м²).

Использование дренажной мембраны выйдет намного дешевле, чем закупка, доставка и укладка щебня
Использование дренажной мембраны выйдет намного дешевле, чем закупка, доставка и укладка щебня

Сэкономить получится еще и на доставке, ведь, чтобы привезти щебень, придется заплатить за грузовой транспорт.

Видео — Правила монтажа шиповидной мембраны

Плюсы дренажной мембраны

  1. Простота и скорость укладки, в то время как обустройство слоя щебня может занять даже несколько дней.
  2. Продолжительная эксплуатация – минимум 25 лет ваша дорожка будет оставаться целой и ровной.
  3. Устойчивость к морозам и высоким температурам. Такому материалу не страшно вообще ничего.
  4. Высокая прочность.
  5. Обустройство дорожки с помощью дренажного полотна не требует глобальных земляных работ.
У дренажной мембраны огромное количество плюсов, так что щебень она точно побеждает
У дренажной мембраны огромное количество плюсов, так что щебень она точно побеждает

Итак, использование дренажной мембраны – идеальный вариант для садовых дорожек. Вы легко можете уложить такой материал самостоятельно за считанные часы, а дорожка будет оставаться красивой и ровной в течение долгих лет. Вам не будут страшны ни лужи, ни сорняки, ни беспорядок на участке, причем, относительно стоимости щебня, такое обустройство дорожки или площадки на участке выйдет вполне бюджетным.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3.7
  • Александр

    Ответить

    Выдержит ли данная мембрана площадку перед гаражом и подъездную дорогу?

    • Александр

      Ответить

      Выдержит, если под неё положите хорошую бетонную армированную прокладку сантиметров 10.

      • Артем

        Ответить

        Вв откуда взяли такие данные. Про 80 см щебня совсем смешно. Про цены так же, щебень считается не в квадратных метрах а в тоннах или кубометрах. Зачем под дорожку пожсыпку 30 см щебня когда данная подсыпка делается под фундаменты домов? Мембрана хороший материал, но статья расписана либо жилетантом либо продажником этой мембраны!

      • Ирина

        Ответить

        Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а весной, при образовании льда, когда приходиться иногда лед откалывать по поверхности, не повредится ли мембрана от механического воздействия?
        И еще… Также весной не будет ли скользко ходить по ней?

  • Александр

    Ответить

    Выдержит, если сверху положите армированный слой бетона сантиметров 10.

  • Елена

    Ответить

    Для чего уклоны? Весь смысл устройства дренажа по всей площади дорожки теряется. С уклонами мембрана уже лишняя.

  • Эльдар

    Ответить

    Что? Дренирующая способность щебня невысокая? Ну ну)))
    Вы хотите сказать что вот эта мембрана толщиной в пару сантиметров как то спасёт дорожку от морозных деформаций? По моему это просто маркетинг и не более того. Когда у тебя грунт сам по себе хорошо дренирует воду можно вообще просто слой песка сделать через геотекстиль и ничего не будет. А вот у меня на участке сборная солянка, плодородный грунт пляшет от 20 до 60 см и если его полностью не снять до плотного грунта то никакие мембраны не помогут. А полметра глубины надо чем то заполнять, так что…

  • Василий

    Ответить

    Статья дилетантская. Достаточно посмотреть видео.

Добавить комментарий