Скорее всего, вы делаете это неправильно: 6 главных ошибок при использовании стиральной машины, которые ее «убивают»

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 26.02.2020

Казалось бы, что сложного в том, чтобы использовать стиральную машину? Главное в программах разбираться, из розетки не выключать во время работы – и достаточно. Оказывается, это не так: есть определенные «неписаные законы», которые важно выполнять, чтобы «стиралка» работала долгое время, и ее не приходилось ни чинить, ни менять. Расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые важно перестать совершать.

Не чистить стиральную машину

Регулярно для профилактики очищать стиральную машину очень важно, чтобы работала она правильно и долго. Если этого не делать, на внутренних элементах устройства будет постепенно скапливаться известковый налет, из-за чего «стиралка» либо просто перестанет работать, и ее придется менять, либо придется отдавать большие деньги за ее починку.

Что лучше использовать для очистки машинки? Либо специальные средства, которые продаются в магазинах, либо «подручные», например, лимонную кислоту. Ее засыпают в отсек для стирального порошка, а затем включают стирку на высокой температуре на пару часов. Конечно, белья в барабане быть не должно. Такую профилактику важно проводить как минимум раз в месяц – особенно это важно, если вы предпочитаете жидкие порошки.

Стиральную машину очень важно чистить – в ином случае возможны такие последствия в виде плесени
Стиральную машину очень важно чистить – в ином случае возможны такие последствия в виде плесени
Очищать устройство можно с помощью обычной лимонной кислоты – ее нужно засыпать в отсек для порошка
Очищать устройство можно с помощью обычной лимонной кислоты – ее нужно засыпать в отсек для порошка

Видео — Как почистить стиральную машину от плесени

чистка стиральная машина

 

Использовать для очистки хлорку и металлические скребки

Обычно в инструкция производители пишут о том, что корпус стиральной машины очищать с помощью «агрессивных» моющих средств, например, хлорки не стоит, как и металлические поверхности и тем более барабан. Нельзя использовать и растворители, а также металлические скребки. Мало того, что они внешний вид стиральной машины испортят, так еще и на ее правильную работу могут повлиять – придется чинить. Используйте специальные средства для очистки «стиралки» или те, что подходят для работы с нержавеющей сталью – они никак не навредят устройству. Чтобы удалить какие-то загрязнения, можно использовать зубную щетку, например. А еще ни в коем случае не стоит очищать стиральную машинку паром или с помощью водоразбрызгивателей.

Чистить стиральную машину можно с помощью губки или мягкой тряпки, а вот металлические скребки использовать ни в коем случае нельзя
Чистить стиральную машину можно с помощью губки или мягкой тряпки, а вот металлические скребки использовать ни в коем случае нельзя

Неправильно переключать режимы

В инструкции к стиральной машине всегда указано, как правильно переключать режимы, только мало кто принимает эти рекомендации во внимание. А это знать и применять очень важно, ведь неправильным переключением испортить стиральную машину довольно легко.

Запомните: если в то время, когда стиральная машина уже запущена, вы решили добавить какие-то опции (например, дополнительный отжим или глажку), то сначала важно нажать на паузу, а лишь потом нажать на нужную кнопку, внеся изменения. Если же вы решили сменить программу стирки, сделать это можно только после выключения предыдущей (иногда – даже после перезапуска стиральной машинки).

Когда стирка окончена, лучше сначала вернуть переключатель на «нулевую» отметку (если он поворотный у вашей модели машинки), а лишь затем включить другую программу. Если сильно «баловаться» с поворотом переключателя, устройство может сломаться.

Переключать режимы на стиральной машине важно правильно – сначала нужно остановить ее работу, а затем добавлять необходимые опции
Переключать режимы на стиральной машине важно правильно – сначала нужно остановить ее работу, а затем добавлять необходимые опции

Не просушивать стиральную машину

Просушивать стиральную машину очень важно после того, как вы вытащили из барабана выстиранное белье. На его поверхности обязательно останутся капли воды, образовавшийся конденсат, поэтому закрывать дверцу нельзя – оставьте ее на пару часов открытой, чтобы влага испарилась. Если этого не делать, спустя некоторое время внутри барабана на самом деле может появиться плесень – точнее, на уплотнительной резинке. А значит, белье будет обязательно неприятно пахнуть, и избавиться от этого «аромата» будет очень сложно. Проще будет резинку полностью заменить, а это тоже дополнительные траты.

По окончании работы стиральной машины стоит оставлять ее дверцу открытой, чтобы барабан мог просохнуть
По окончании работы стиральной машины стоит оставлять ее дверцу открытой, чтобы барабан мог просохнуть

То же самое касается и отсека для моющих средств. Хотя там постоянно находятся, что логично, моющие средства, плесень там тоже может появиться, поэтому обязательно просушивайте его после каждой стирки. Кроме этого, если отсек съемный, рекомендуется его промывать чистой водой от остатков порошка. Избавиться от вездесущей плесени будет очень трудно, так что лучше проводить «профилактические» мероприятия.

Отсек для моющих средств тоже очень важно периодически промывать, поскольку и там может появиться плесень
Отсек для моющих средств тоже очень важно периодически промывать, поскольку и там может появиться плесень
стиральная машина

 

Стирать в машинке вещи, которые загружать в барабан нельзя

Увы, об этом знают не все, но некоторые вещи стирать в стиральной машине категорически запрещается. Это, например, одежда с большим количеством пайеток, молний, пуговиц и другого декора – вся красота может просто отвалиться. И одежда будет испорчена, и стиральная машина может поломаться от того, что засорится мелкими деталями. Конечно, у современных моделей есть специальный фильтр, в который попадает вся «мелочь», только вот злоупотреблять этим и рисковать не стоит, если вы не хотите тратиться.

Кроме того, обязательно нужно выворачивать карманы перед тем, как начинать стирать вещи. Так вы и вещи сохраните, которые там забыли, еще и стиральную машину сбережете.

Не рекомендуется стирать в машинке резиновые коврики, а также одежду с бисером. пайетками и другим мелким декором
Не рекомендуется стирать в машинке резиновые коврики, а также одежду с бисером, пайетками и другим мелким декором

Также не рекомендуется стирать в машинке коврики с резиновой подложкой. Она может просто отслоиться, особенно под воздействием порошка, так что и коврик вы рискуете потерять, и устройству навредить.

Видео — Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине

Ставить сверху стиральной машинки тяжелые вещи

Конечно, может быть так, что стиральная машина встроена или сверху нее расположена столешница – тогда этот совет для вас неактуален. А вот в ином случае запомните, что ничего тяжелого на стиральной машине стоять не должно. Часто, если это устройство стоит на кухне, поверх люди ставят микроволновку или мини-печь – конечно, огромной нагрузки она не создаст, а вот мелкие частицы пищи, жидкость, жир могут попасть внутрь «стиралки», и это может привести к ее поломке – особенно, если делать это часто. К тому же даже самая «спокойная» стиральная машина во время отжима вибрирует, и это может навредить устройству, которое расположено сверху, да и сама «стиралка» может от такого испортиться.

Ставить микроволновку поверх стиральной машины не рекомендуется – так легко сломать оба устройства
Ставить микроволновку поверх стиральной машины не рекомендуется – так легко сломать оба устройства

Также нельзя устанавливать сушильную машину сверху стиральной (или наоборот) – это неизбежно повредит устройство, расположенное снизу. Такая установка возможна, если у вас есть специальный шкаф.

В исполнении перечисленных выше правил сложного ничего нет – главное о них не забывать. Благодаря им вы сможете продлить «жизнь» своей стиральной машины и пользоваться ею годами, возможно, даже без необходимости ремонта. Надеемся, что если вы такие ошибки допускали, то больше не повторите их – это действительно упростит вам жизнь и сбережет от незапланированных трат.

Видео — Секреты, как правильно стирать в стиральной машине-автомат

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.1
  • Соня

    Ответить

    Теперь это всё надо показать мужу, а то чую, без этих советов он в итоге индезит наш угробит

  • Дмитрий

    Ответить

    Сушилки Bosch через специальную рамку ставятся на стиралки Bosch, так что это правило не общее

Добавить комментарий