Солнечная батарея «наоборот» — чудо наяву

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 22.09.2019

Недавно специалистам StroyDay.ru попалась одна очень интересная информация: американские инженеры и ученые справились с весьма необычной задачей по созданию солнечной батареи. «Ну и что в ней такого?» — спросите вы. А все просто – она работает не так, как должна работать обычная солнечная батарея, а «наоборот» — она будет днем отдыхать, а ночью, улавливая энергию из космоса, будет работать и накапливать образовавшуюся электроэнергию.

Солнечная батарея, работающая «наоборот», - безусловно важное достижение американских ученых и инженеров за последние годы, которое, однако, требует еще годы и годы работы
Солнечная батарея, работающая «наоборот», — безусловно важное достижение американских ученых и инженеров за последние годы, которое, однако, требует еще годы и годы работы

Энергия холодного космоса – самая малоисследованная из всех. И её так просто не поймать традиционной фотоэлектрической панелью, поскольку она требует наличия света, чтобы вырабатывать электрическую энергию. А еще ей нужно быть в холодной среде, куда фотоны будут уходить, но не возвращаться.

Как стало известно специалистам StroyDay.ru, в США инженеры смогли создать особое фотоэлектрическое устройство, у которого принцип действия и конструкция в целом схоже с традиционными солнечными батареями, однако источник у него другой – температурная разница между теплой планетой и холодным пространством космоса.

Следует отметить, что ученые со всего мира, в сотрудничестве с инженерами-изобретателями, создававшими данную батарею, смогли впервые доказать на деле одну интересную теорию: если взять за основу конструкции оптический диод, то благодаря нему можно генерировать некоторое количество энергии, используя холодное космическое пространство и абсолютный нуль. Когда фотоэлемент становится холоднее по сравнению с окружающей средой, он за счет теплопроводности будет восстанавливать утерю, что приводит к выходу фотонов из установки. Часть из них при уходе в космос будет преобразовываться в электрическую энергию, которая так необходима.

Использование экспериментального ИК-фотодиода позволяет «ночным» батареям легко и быстро в течение ночи генерировать электрическую энергию посредством впитывания холода из космического пространства
Использование экспериментального ИК-фотодиода позволяет «ночным» батареям легко и быстро в течение ночи генерировать электрическую энергию посредством впитывания холода из космического пространства

На сегодняшний день известно, что команда, создавшая данные «ночные» батареи, сначала смогла сгенерировать за счет своего изобретения очень маленькое количество электрической энергии – всего лишь 64 нановатта на м2. Однако важнее этого совсем другое – своими батареями они смогли перейти от слов и теорий к конкретному делу и доказать, что еще немного времени осталось ждать до модернизации ныне используемых в диоде оптоэлектронных устройств.

Впоследствии, как выяснили специалисты StroyDay.ru, после проведения нескольких модификаций учеными и инженерами, «ночные» батареи стали вырабатывать гораздо больше электроэнергии – 4 Вт на м2, что превышает прошлый показатель во много раз (тем, кто не может без точных цифр – количество генерируемой энергии выросло в миллион раз). Данного количества электричества хватит для питания в течение всей ночи небольшой панели.

Сегодня команда создателей данной «ночной» батареи не только ищет способы как увеличить выработку электрической энергии до уровня, приблизительно схожего с уровнем выработки от обычных солнечных батарей, но и пытается реализовать данную идею с использованием тепла, исходящего от промышленного оборудования.

Заходите на наш канал на Яндекс.Дзен и узнавайте всю самую интересную информацию из мира строительства и ремонта.

Расскажите, что вы думаете по поводу этого открытия – возможно ли такое, что «ночные» батареи сравняются или даже обойдут классические солнечные или этому не бывать?

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий