Стало известно, когда восстановится вторичный рынок жилья после карантина

Олег ГрищукОпубликовал(а):
Обновлено: 20.06.2020

Из-за увеличения числа сделок Банк России снизит ключевую ставку, уверены риелторы.

Стало известно, когда восстановится вторичный рынок жилья после карантина
Стало известно, когда восстановится вторичный рынок жилья после карантина

К середине следующего месяца количество сделок, проведенных на вторичном рынке недвижимости в столице, восстановится примерно на 80% от показателей, наблюдавшихся до принятия карантинных мер. Именно об этом идет речь в пресс-релизе «Инком-Недвижимость», одной из крупных риелторских компаний.

Если сравнивать с началом мая, в начале июня количество сделок в компании увеличилось в два раза; объем выплаченных авансов увеличился в четыре. Ожидается, что Банк России снизит ключевую ставку, благодаря чему спрос на вторичке еще больше увеличится. Как следствие – инвесторы вместе с ипотечниками вернутся на рынок, поскольку откажутся от депозитов в банках ввиду снижения доходности, уточняют аналитики.

И если со спросом на недвижимости все начало налаживаться, то предложение, напротив, пошло в минус: если брать в общем, в апреле-мае оно снизилось минимум на 19%. В продаже стало гораздо меньше вторичных квартир стоимостью в пределах 15-25 миллионов рублей. Также сократилось число ликвидированных объектов на рынке – из гораздо меньше, чем желающих их купить. В подобных условиях не может быть речи о предоставлении скидки, а потому среднерыночная стоимость недвижимости не падает, указывается в сообщении.

Спрос на вторичку увеличился, а предложение пошло в минус
Спрос на вторичку увеличился, а предложение пошло в минус

В течение мая этого года на московском вторичном рынке зарегистрировали 3900 сделок, а это где-то меньше на 25%, если сравнивать с апрелем, и почти в три раза меньше (минус 64%), чем было зафиксировано в мае 2019 года (около 11000 сделок). В условиях пандемии жители Москвы, стараясь улучшить условия проживания, покупали квартиры в новостройках.

Видео – Рост цен на жилье в условиях пандемии

Источник: РБК Недвижимость

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий