Топ-11 впечатляющих зданий мира

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 04.08.2020

Архитектура — это самое настоящее искусство. Сколько в мире уже построено самых разных по назначению зданий, удивляющих своей масштабностью, красотой, необычным внешним видом. Раз увидев их, сразу понимаешь, что к созданию такого творения руку приложили настоящие ценители архитектурного искусства. Предлагаем вам посмотреть на 11 уникальных сооружений, которые можно смело назвать одними из самых грандиозных в мире.

№ 1 — Купол Миллениума (Тысячелетия)

Купол Тысячелетия

Это большое и величественное здание находится в Лондоне на полуострове Гринвич. Его возвели специально для «Millennium Experience» — выставки, которая была приурочена к празднованию начала третьего тысячелетия. Самой выставки сейчас уже не существует, но здание осталось и вошло в состав развлекательного центра.

Купол Миллениума днем
Купол Миллениума днем

Через западный край Купола проходит нулевой меридиан нашей планеты. Ожидаемого числа посетителей по проекту здесь так и не было достигнуто, из-за чего сам архитектурный проект был раскритикован. Но выглядит он, конечно, впечатляюще.

№ 2 — Башня Бурдж-Халифа

Башня Бурдж-Халифа в ночное время
Башня Бурдж-Халифа в ночное время

Это название с арабского переводится как Башня Халифы, а ранее строение называлось Бурдж-Дубай. И эта башня, напоминающая сталагмит, известна практически каждому. Огромный небоскреб, расположенный в Дубае, признан самым высоким на планете. Он единственный имеет 163 этажа и высоту в 828 метров. Поистине, это сооружение-рекордсмен. Обладатель «звания» самого высокого когда-либо возведенного сооружения во всем мире имеет также шпиль высотой 180 м.

Башня Бурдж-Халифа

№ 3 — Hydropolis Undersea Resort

Hydropolis Undersea Resort

Удивительные и грандиозные сооружения есть не только на суше. В Дубае под водой есть целый подводный курорт — Гидрополис! Это — единственное подобное сооружение во всем мире. В нем мечтают побывать практически все туристы.

Номер в Hydropolis Undersea Resort
Номер в Hydropolis Undersea Resort

Сооружение занимает площадь в 260 гектаров и находится на глубине 20 м в Персидском заливе. На строительство было потрачено около 500 млн. долларов. Гостей в отдель привозит поезд, идущий по специально сконструированному тоннелю. Сам отельный комплекс имеет 200 номеров, выполненных в виде пузырьков воздуха. Отдыхая в номере, можно через стекло наблюдать за жизнью подводного мира. Также тут располагаются и комнаты для персонала. Отдыхать здесь интересно, комфортно, но очень дорого. Кстати, в Гидрополисе также находится и лаборатория, которая изучает подводный мир.

№ 4 — Музей Соломона Гуггенхейма

Музей Соломона Гуггенхейма

Этот музей современного искусства находится в США в Нью-Йорке. Его созданием занимался меценат Соломон Гуггенхайм, начиная с 1937 года. Финансируя возведение этого здания, он надеялся привлечь внимание жителей США к искусству абстракционизма. Архитектурным проектом руководил Фрэнк Ллойд Райт, самый знаменитый архитектор того времени. Строительство завершилось окончательно в 1959 году, когда ни Соломона, ни Фрэнка уже не было в живых.

Музей Соломона Гуггенхейма

Это округлое белоснежное здание считается одним из самых старейших и посещаемых сооружений такого плана в мире. Это настоящая икона архитектуры ХХ века. Музей известен крупными выставками, демонстрирующими культуру разных стран, цивилизаций, континентов.

№ 5 — Виадук Мийо

Виадук Мийо

Этот вантовый мост через реку Тарн находится во Франции и является последней частью трассы А75. Его ввели в эксплуатацию и открыли в конце 2004 года. Авторы проекта — Мишель Вирложо, инженер, и Норман Фостер, архитектор. Мост имеет 6 пролетов в центральной части длиной 342 м каждый, а также два пролета по краям длиной по 204 м.

Виадук Мийо

Когда мост еще только возводился, он считался самым высоким транспортным мостом во всем мире. Одна из его опор даже выше Эйфелевой башни: высота составляет 341 м. Грандиознее его только мост Дугэ в Китае. Однако опоры виадука Мийо стоят на дне ущелья, и с точки зрения конструкции он все равно остается самым высоким транспортным сооружением на всей планете.

№ 6 — Башни Петронас

Башни Петронас вечером
Башни Петронас вечером

Это башни-близнецы, расположенные в Малайзии и считавшиеся самыми высокими в Азии до 2003 года, а также считающиеся самыми высокими близнецами-башнями на планете до сих пор. В создании проекта строений участвовал сам премьер-министр Малайзии М. Мохамад.

Башни Петронас

Гигантские близнецы представляют собой звезды с 8-ю концами и с полукруглыми выступами. Площадь всех внутренних помещений поистине огромна и равна площади 48-ми футбольных полей одновременно. Сваи вбиты на глубину около 100 м. Такой бетонный фундамент башен признан сейчас самым большим в мире. Кстати, бетон для строительства сооружений использовался особый, специально разработанный для возведения этих конструкций. Внутри башен располагаются офисы, залы для конференций, художественная галерея, выставочные залы.

№ 7 — Монумент Байтерек

Монумент Байтерек ночью
Монумент Байтерек ночью

Это сооружение находится в Нур-Султане, столице Казахстана и считается главной и, наверное, самой узнаваемой и значимой достопримечательностью города. Его высота — 100 м, а сверху на нем находится еще и огромный шар диаметром 22 м, который добавляет к высоте еще 5 метров. На самый верх можно подняться на скоростном лифте, а внутри шара имеются панорамный зал и бар, позволяющие насладиться грандиозным видом. Нижний уровень монумента имеет глубину 4,5 м, там расположены аквариумы, небольшое кафе и галерея. Здесь проводят миниэкскурсии для туристов.

Монумент Байтерек

Интересно, что монумент имеет особое значение и является неким символом представлений о жизни кочевников. Согласно преданиям, на стыке миров есть Мировая река, а на ее берегу находится Байтерек — Дерево жизни, удерживающее своими корнями землю, а стволом и кроной подпирает небо. Ежегодно в кроне священная птица откладывает яйцо, символизирующее солнце.

№ 8 — Бахрейнский ВТЦ

Бахрейнский ВТЦ

Это Бахрейнский всемирный торговый центр — огромный башенный комплекс, который находится в Бахрейне, второй по высоте в стране. Его высота — 50 этажей. Интересен тем, что оснащен воздушными мостами и ветрогенераторами и прошел массу проверок на соответствие экологичности, имеет множество наград в этой сфере.

Бахрейнский ВТЦ

Сами башни спроектированы в форме кораблей. А часть электроэнергии здание получает за счет потоков ветра, дующих с Персидского залива. А если отринуть в сторону всю экологичность и экономичность и просто посмотреть на это строение, то вы точно останетесь под впечатлением: башни, расположенные на самом берегу и упирающиеся вершинами в небо, выглядят фантастически, особенно — в лучах закатного солнца.

№ 9 — Птичье гнездо в Пекине

Птичье гнездо в Пекине

Это Пекинский национальный стадион — большой и многофункциональный спорткомплекс, который построили специально для Олимпийских игр 2008 года. И здесь же пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийский игр 2022 года. Также стадион трижды принимал матчи итальянского Суперкубка по футболу. Расходы на возведение составили 325 млн. евро.

Олимпийский стадион в Пекине
Олимпийский стадион в Пекине

Внешне это очень интересный архитектурный объект. Трибуны расположены как бы в бетонной чаше, вокруг которой — 24 колонны. Сверху — специальная пленка, позволяющая солнцу освещать трибуны. Кстати, создатели сначала хотели сделать не прозрачную крышку, а раздвижную, но потом поменяли проект.

№ 10 — Небоскрёб Мэри-Экс

Небоскрёб Мэри-Экс

Этот небоскреб высотой 180 м находится в Лондоне, имеет уникальную сетчатую стеклянную конструкцию и построен без углов. С него открывается прекрасный панорамный вид на Туманный Альбион. Из-за интересного цвета и нестандартной формы жители Лондона прозвали небоскреб огурцом. Внутри расположена штаб-квартира компании Swiss Re, но на нижних этажах разрешается гулять посетителям.

Структура небоскрёба Мэри-Экс
Структура небоскрёба Мэри-Экс

Проект сооружения разработал архитектор Норман Фостер. Он хотел использовать возможности естественной вентиляции и солнечного освещения и ему это удалось: здание получилось не только уникальным и красивым, но еще и экономичным, так как потребляет в два раза меньше электричества, чем аналогичные строения такого типа. В 2003 году его признали лучшим в мире небоскребом, наградив премией Emporis Skyscraper Award.

№ 11 — Aspire Tower

Aspire Tower

Это высокое 300-метровое строение находится в Катаре и по состоянию на 2015 год признано самым высоким в этой стране. Но примечательно оно не высотой, а уникальной конструкцией: сооружение внешне напоминает факел. Это символ Азиатских игр 2006 года. И да, башня в свое время стала самым высоким местом расположения Олимпийского огня в мире, и во время игр люди могли видеть его практически с любой точки города.

Место для факела у Aspire Tower
Место для факела у Aspire Tower

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий