Бронированный радиатор: бескомпромиссное решение для систем отопления многоквартирных домов

Екатерина Афанасьева Опубликовал(а):
Обновлено: 01.09.2020

Практически на всей территории нашей страны качество теплоносителя, а именно содержание в нем кислорода, всевозможных взвесей, кислотность и щелочность, значительно отличаются от нормативных значений.

Популярные радиаторы из алюминия не предназначены для эксплуатации в большинстве отечественных многоквартирных домов, поскольку сохранности этого металла способствует только слабокислая среда с pH от 6,5 до 8, не вызывающая разрушения защитной оксидной плёнки. Идеальным решением для квартир, подключённых к центральным системам отопления, сегодня являются биметаллические радиаторы. Они сочетают в себе положительные качества как стальных моделей (прочность, малая чувствительность к качеству теплоносителя), так и алюминиевых (высокая теплопроводность, лёгкость, привлекательный внешний вид).

Биметаллические секционные радиаторы представляют собой стальную конструкцию из коллекторов и вертикальных соединительных трубок (закладной элемент), залитых под высоким давлением алюминиевым сплавом. Таким образом, алюминий полностью защищен от воздействия агрессивного теплоносителя стальной броней.

Биметаллические секционные радиаторы

В то же время, на рынке присутствуют так называемые полубиметаллические радиаторы. Они состоят из стальных вертикальных трубок и горизонтальных алюминиевых коллекторов. Делается это для упрощения технологии производства и удешевления изделий. В зависимости от межцентрового расстояния, площадь контакта алюминиевой поверхности с теплоносителем может доходить до 70%, поэтому ни о какой действенной защите алюминия речи не идет. Чтобы не вводить потребителей в заблуждение, такие радиаторы следует называть не биметаллическими, а алюминиевыми со стальными вертикальными трубками.

Убедиться в том, что радиатор на 100% биметаллический, поможет сувенирный магнит. Прислоните его к отверстию вместо заглушки: если радиатор действительно полностью биметаллический, то магнит прилипнет к радиатору.

Помимо очевидной коррозии алюминиевых внутренних поверхностей под действием агрессивного теплоносителя, в полубиметаллических радиаторах возможны и другие негативные процессы. Вследствие различных коэффициентов температурного расширения двух взаимодействующих между собой металлов, при перепадах температур нарушается их плотный контакт, что приводит к щелевой коррозии, увеличению термического сопротивления повреждённых участков (уменьшается тепловой поток) и вероятной разгерметизации. Также возможны «летние аварии», когда алюминий в качестве катализатора вызывает диссоциацию остатков воды. В результате водород и кислород, скопившиеся в перекрытом на лето алюминиевом или полубиметаллическом, а точнее, недобиметаллическом радиаторе, приводят к его разрыву.

Подводя итоги, можно констатировать, что алюминиевые радиаторы, как и недобиметаллические, по своим характеристикам соответствуют только индивидуальным системам отопления (загородные дома и некоторые современные городские), где обеспечивается необходимый pH теплоносителя и отсутствуют перепады давления. Для большинства многоквартирных домов, подключённых к центральным системам отопления с агрессивным теплоносителем с высоким рН и частыми гидроударами, наилучшим решением являются полностью биметаллические радиаторы, в производстве которых не допускались описанные выше компромиссы.

Только в этом случае может быть гарантирована длительная беспроблемная эксплуатация.

Как отличить полный биметалл от полубиметалла смотрите в ролике:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий