Зачем запрещать горючие материалы?

Артем Масальский Опубликовал(а):
Обновлено: 04.08.2021

С учетом того, что сегодня предлагается много негорючих материалов, в строительных кругах высказывается идея о запрете к применению веществ, способных возгораться при поджоге якобы для повышения пожарной безопасности зданий и сооружений. Но подобный подход опровергает и наука, и испытания, и практика.

Многие отдают себе отчет, что идея запрета горючих материалов для применения в строительстве и обустройстве интерьера выглядит нелепо. Например, предлагается заменить бумажные обои стекловолоконными, деревянные шкафы несгораемыми стальными, отделку стен из дерева керамической плиткой, штукатуркой или стеновыми панелями, изготовленными на основе силикатов. 

Сегодня имеется в продаже даже несгораемое постельное белье из тканей, пропитанных антипиренами, а также огнезащитные занавески. Завтра мы можем услышать о запрете двигателей внутреннего сгорания, которые функционируют, как известно, с применением легковоспламеняющихся жидкостях. Но если, например, автотранспорт теоретически можно перевести на электромобили, то как быть с самолетами и морскими судами, для которых даже в теории не просматривается альтернатива двигателям, работающим на дизельном топливе, а также на авиационных бензинах или керосинах? 

Но если такие примеры отражают абсурдность идеи запрета горючих материалов, то в некоторых, менее очевидных случаях потребителю трудно разобраться. В частности, производители и поставщики теплоизоляции из минеральной ваты пытаются представить принадлежность своей продукции к группе негорючих материалов как веский аргумент в ее пользу. И это может сбить с толку далекого от строительства и пожарной безопасности потребителя, но не профессионала. 

Так, например, на популярном YouTube-канале «ПОЖАРНЫЙ BRZ» двое пожарных с большим практическим опытом — один возглавляет подразделение пожарной охраны крупного химического производства, другой служит в пожарном расчете — заявляют, что горючесть теплоизоляции для пожарной безопасности не имеет значения. 

«Основные разрушения в доме во время пожара происходят на 3–4 стадии пожара, — считает первый эксперт. — До начала 3-й стадии крайне необходимо эвакуировать людей из горящего помещения здания. Иначе будет поздно. А до возгорания теплоизоляции еще далеко. В большинстве случаев здания утепляются снаружи. И огонь перейдет на теплоизоляцию после прогорания строительных конструкций. Таким образом, горючесть утеплителя не имеет значения с точки зрения пожарной безопасности. 

Внутристеновая теплоизоляция находится под слоем гипсокартона и отделочных материалов. Утеплитель пола — под выравнивающей стяжкой и финишным слоем. Прогар появится — самое раннее — на той же 3–4 стадии пожара, когда весь объем дома или квартиры уже охвачен огнем, и основной ущерб уже нанесен. И здесь горючесть теплоизоляции не имеет значения».

Несостоятельность аргументации в пользу негорючей теплоизоляции подтверждают и натурные испытания. На том же YouTube-канале «ПОЖАРНЫЙ BRZ» представлен видеоотчет о моделировании пожара в домах с горючим и негорючим утеплителем. Для чистоты эксперимента одинаковые дома (две пары деревянных каркасных и две пары газобетонных) были утеплены разной теплоизоляцией — базальтовой ватой группы НГ и экструзионным пенополистиролом группы Г4. Каждую пару домов одновременно поджигали и затем синхронно тушили. 

Моделирование пожара в газобетонных домах
Моделирование пожара в газобетонных домах
Моделирование пожара в каркасных домах
Моделирование пожара в каркасных домах

В итоге участники эксперимента наблюдали горение обоих домов каждой пары с одинаковой интенсивностью. И та и другая теплоизоляция была уничтожена огнем, от минеральной ваты осталась рыхлая масса, которую больше нельзя было применять для утепления.  

Наряду с практикой специалистов-пожарных и натурными испытаниями незначительность группы горючести теплоизоляции для обеспечения пожарной безопасности подтверждают и известные научные факты.

Минераловатные утеплители группы НГ на самом деле в своем составе содержат горючие легковоспламеняющиеся компоненты. Об этом свидетельствует, в частности, ГОСТ 9573-2012 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия». Раздел 5 норматива на данные синтетические связующие, ГОСТ 20907-2016 «Смолы фенолоформальдегидные жидкие. Технические условия», предупреждает об их горючести и взрывоопасности.

И почему многие марки минераловатных утеплителей, содержащие эти органические вещества, прошли испытания, которые установили их негорючесть? Быть может, из-за небольшого содержания фенолоформальдегидных смол — до 4,5% по данным научной статьи «Пожарно-структурная экспертиза повреждений теплоизоляционных материалов из минеральной ваты и пенополиизоцианурата», опубликованной в опубликованной в 2016 году в томе 8 № 3 интернет-журнала «Науковедение», позднее переименованного в «Вестник Евразийской науки». Однако там же сказано, что в одном кубометре утеплителя из минеральной ваты плотностью 90 кг/м3 с волокнами диаметром 1–3 мкм поверхность связующей фенолоформальдегидной смолы, контактирующей с воздухом, составляет 40–120 тыс. м2. Иными словами, при малом количестве горючего компонента имеется обширное пространство для его горения. Поэтому на пожаре фенолоформальдегидные смолы быстро сгорают, оставляя утеплитель без связующего, т.е., непригодным для использования в строительной конструкции. 

Те же авторы в другой статье «Минеральная вата – теплоизоляция фасадных и кровельных систем в условиях пожара пролива и тления», опубликованной в том же 2016 году, в томе 8 № 6 того же интернет-журнала «Науковедение», описывают эксперимент, в ходе которого при моделировании пожара доказана «возможность незатухающего, а также самостоятельно затухающего скрытого распространения горения» минераловатного утеплителя. Также в статье высказаны сомнения относительно корректности присвоения теплоизоляционным плитам из минеральной ваты группы НГ. «Это обусловлено тем, что при огневом воздействии для лабораторных образцов малых размеров фиксируют отсутствие пламенного горения, незначительную потерю массы и низкую температуру дымовых газов», — пишут они о стандартных испытаниях на горючесть по ГОСТ 30244-94. В выводах данной статьи они заявляют: «Свойства теплоизоляционных материалов с воздухопроницаемой структурой и органическими связующими в свете действующих стандартов и сводов правил являются переоцененными. В частности, определённые марки, которые действующими нормами относят к негорючим строительным материалам, могут скрыто распространять горение».

Возвращаясь к вопросам, поставленным в начале нашей статьи, обнаруживаем парадоксальную ситуацию. Если осуществить идею запрета горючих материалов к применению в строительстве, которую, несомненно, поддержали бы производители и поставщики минераловатных утеплителей, то данная продукция тоже попала бы под запрет. Ведь плиты из минеральной ваты содержат горючие и взрывоопасные компоненты, без которых не могут использоваться по назначению. 

Из всего сказанного выше следует вывод, что при выборе строительного материала не стоит отказываться от его применения из-за горючести, а необходимо руководствоваться его техническими характеристиками. Пожарную безопасность не обеспечить за счет отказа от использования горючих веществ, она достигается с помощью системы мер, включающих осторожное обращение с огнем и его возможными источниками, содержание в исправности электрооборудования и печей, поддержание порядка в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям и сооружениям, наличие первичных средств тушения пожара и т.д. 

 

 

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий