1 ложка в мешанку – и куры несутся как из пулемета и летом, и зимой: от яиц спасу нет, собираем по 35 шт. каждый день

✓ Проверено редакцией

Многие, кто держит кур, знает, как бывает обидно, если заходишь в курятник, а яиц нет. Однако опытные птицеводы научились повышать яйценоскость в разы. В результате куры начинают нестись как из пулемета: и летом, и зимой. Как этого добиться, расскажем далее.

Курица

Источник фото: Legion-Media

Опытный птицевод, автор Дзен-канала «Куры Деревня Хозяйство» (18+) объяснила, как повысить яйценоскость кур в разы. Начнут активно нестись не только летом, но и зимой. Результат приятно удивит.

Почему куры перестают нестись

Как правило, куры перестают нести яйца по следующим причинам:

• нехватка микро- и макроэлементов, витаминов, минералов;
  • недостаток света, особенно зимой;
  • стресс: шум, хищники, теснота.

Какой должен быть комбикорм для высокой яйценоскости

Комбикорм должен состоять из 16-18 % белка. На 10 кур уходит по 1 килограмму в день. Это основа их сытости.  

Кроме того, идеальные пропорции комбикорма выглядят следующим образом:

• шрот подсолнечника – 17 %;
  • пшеница – 64 %;
  • премиксы – 1 %;
  • кормовые дрожжи – 3 %;
  • известняк – 1,5 %;
  • сода – 0,7 %;
  • соль – 0,1 %.

Зерновые следует измельчать до 3 миллиметров в диаметре и смешивать со шротом. Соль, соду, известняк и премикс нужно соединять отдельно и добавлять к зерну.

Что добавить в комбикорм для яйценоскости

Кальций

Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, куры нуждаются в кальции. Для этого можно намолоть яичной скорлупы, просушить и добавить из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм корма. Или можно добавить мел в таком же количестве, или ракушечник.

«Однажды я забыла про кальций, и мои куры начали нести яйца без скорлупы: просто в пленке, как желе. Жуткое зрелище. Соседка Гуля посоветовала толченую скорлупу или мел, и через 5 дней все пришло в норму. Теперь я всегда держу банку с толченой скорлупой в сарае», – поделилась птицевод.

Рыбий жир

Зимой при нехватке света курам нужно добавить в рацион рыбий жир из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм корма.

Нерафинированное подсолнечное масло

Нужно добавлять в мешанку 1 раз в неделю из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм корма.

Пророщенное зерно

Это источник витамина Е, необходимого для репродукции. Достаточно замочить пшеницу на 3 дня, пока не появятся ростки, и добавить в мешанку.  

Древесная зола

Источник минералов и защита от вредителей. Можно добавлять в корм из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм корма.

Рыбные отходы

Это дает белок и повышает яйценоскость.

Как повысить яйценоскость зимой

Для высокой яйценоскости курятник должен быть теплым. Его можно утеплить сеном или опилками или сделать глубокую подстилку из рисовой шелухи, она легче чистится и всегда сухая. В результате куры зимой несутся, как летом.

Зимой свет нужно оставлять включенным в течение 12-14 часов. Летом хватает естественного света, но важно, чтобы выгул не был в тени.

Гнезда при этом должны быть уютными, застеленными мягкой соломой. Куры это любят. При этом в курятнике должна быть спокойная обстановка: без шума, котов и собак.  

Личный опыт птицеводов

Интернет-пользователи поблагодарили эксперта за советы и рассказали, чем сами кормят кур:

«Я просто даю утром мешанку, варю капусту, морковь, картошку, помидоры, яблоки. Все это добавляю в комбикорм, в холодном виде. Вечером даю смесь: софлора, сорга, горох, пшеница, ячмень, кукуруза и попкорн».

«Вода чистая раз. К утру можно гречки отварной. Кормушки заполнены дробленной пшеницей, ячменем и чуть кукурузы. И дополнительно в обед приходят поклевать рис, пшено. К вечеру можно и картошечки потертой отварной с приваренной килечкой и с запаренной дробленной пшеницей. Или это в обед можно. Зелени на участке полно. Всего хватает. И можно добавлять ракушник. И яиц очень много».

«У меня были обычные деревенские куры: ели все, что не приколочено, и жили по 3-4 года, что очень много для курицы, и неслись стабильно каждая, хотя в передовицы я их не загоняла, и за планами не гналась».

Ранее строительный портал StroyDay сообщал, кому нужно ставить кур на учет и как это сделать.