10 ошибок в интерьере, которые совершает почти каждый владелец квартиры

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 26.10.2020

Несмотря на то, что сейчас широко распространены услуги дизайнеров помещений, оформление интерьера в собственной квартире многие предпочитают делать сами. Это выходит дешевле, чем обращаться к специалисту, да и всегда кажется, что сам-то уж точно сделаешь лучше… Но как бы не так! Несмотря на хорошее чувство вкуса и стиля, есть 10 распространенных ошибок при оформлении интерьера, которые допускает практически каждый. В этой статье поговорим о них.

№ 1 — Слишком много глянца!

Глянец сложно поддерживать в опрятном состоянии
Глянец сложно поддерживать в опрятном состоянии

Некоторое время назад глянцевые фасады, да и все глянцевое в квартире пользовались большой популярностью. Конечно, на картинке такая мебель выглядит роскошно: блестит и сверкает в свете ламп, красиво бликует, отражает различные поверхности…

Но на этом достоинства глянца заканчиваются, о чем говорят те, кто уже успел попользоваться мебелью с такими фасадами. Особенно на кухне. Особенно в квартире, где есть дети и животные… Об этом с уверенностью могу сказать и я, являясь владельцем лабрадора.

Просто полюбуйтесь, какие «красивые» пятна остаются на фасадах кухонного гарнитура. Все это, конечно, при желании можно оттереть, но поверьте — вам надоест этим заниматься довольно быстро. А пятна будут добавляться не только от ваших рук, но и от собачьего носа, и от детских ладошек…

Отпечатки пальцев на глянцевом фасаде
Отпечатки пальцев на глянцевом фасаде

Если же вы все же ну очень хотите глянцевые фасады, то выбирайте белые — на них не так видны ляпы, как на цветных. И избегайте в этом случае использования в кухне других глянцевых поверхностей, иначе выглядеть все будет аляповато.

На заметку! Глянец плох не только на кухне, а вообще в целом: на полу будут постоянно оставаться отпечатки ног, сразу будут видны все соринки и пылинки. А на хромированной сантехнике вы скоро устанете постоянно вытирать засохшие брызги. Впрочем, скоро вы их и замечать перестанете — надоест… Но опрятнее квартира от этого не станет.

№ 2 — Лишний декор

Разномастные вещи в одном месте
Разномастные вещи в одном месте

Вам подарили красивую картину, которая не подходит под интерьер, но вы все же разместили ее на стене в гостиной, чтобы сделать человеку приятное. Или вы своими руками сделали оригинальную поделку, однако места для нее особо нет, и она ставится на полку с книгами как повод для возможности гордиться собой и своим трудом. Однако спустя какое-то время количество такого «декора» уж очень сильно увеличится. И смотреться он в квартире точно не будет: например, если у вас лофт, а вы связали кружевную салфетку…. 

Что же делать? Сразу оговорюсь — выбрасывать ничего не нужно! Но и захламлять квартиру всем этим не стоит, если оно не подходит по стилю. Рекомендуем просто собрать все лишнее и убрать в коробки на хранение. Оставьте несколько изделий в одном стиле и создайте интересный уголок в помещении. А когда он вам надоест, поменяйте его на другой комплект. Таким образом вы сможете не захламлять пространство и в то же время использовать все декоративные и подаренные  предметы.

№ 3 — «Любимые» порожки

Пылесос Кузя застрял на порожке
Пылесос Кузя застрял на порожке

Как обычно оформляется стык на полу между разными напольными покрытиями или между комнатами? Правильно, мы используем так называемые порожки. Но поверьте — лучше использовать какой-либо вариант затирки, чем монтировать целый порог. Выглядит это не самым красивым образом, достаточно дешево. Если порожек высокий, за него можно запнуться и упасть (со мной такое происходит с завидной регулярностью). Кроме того, под такой порожек постоянно забиваются пыль, песок, шерсть и прочий мусор — так появляется самый настоящий рассадник заразы. И еще один немаловажный фактор — порог между комнатами, который имеет одно целое в дверной коробкой, — конкретная помеха для некоторой техники, например, для того же робота-пылесоса.

№ 4 — Громоздкие мебельные гарнитуры

Такой гарнитур занимает очень много пространства
Такой гарнитур занимает очень много пространства

Сейчас в тренде — функциональная и удобная мебель. Модные в 90-х стенки и габаритные шкафы, к счастью, постепенно уходят в прошлое. Однако не перевелись еще на земле русской огромные габаритные мебельные гарнитуры, например, для спальных или гостиных, состоящие из диванов и кресел, кроватей и шкафов с тумбами, да плюс комодом в придачу.

Кто-то задается вопросом: «А чем же так плохи гарнитуры, если они выполнены в едином стиле?». Все просто — они занимают слишком много места и съедают свободное пространство (если вы живете в огромном доме, то для вас этот абзац не актуален). Кроме того, вам придется подстраиваться под этот гарнитур, ставить его так, как «удобно» ему, а не вам, и так далее.

Лучше всего сделать встроенную мебель. Ну, или на крайний случай купить, например, кровать в спальню и шкаф к ней, если он вам нужен.

№ 5 — Бесполезный ковер-пылесборник

Неудачный вариант использования яркого ковра
Неудачный вариант использования яркого ковра

Пестрые ковры — уж точно пережиток прошлого. Но ковровые покрытия до сих пор актуальны, ведь благодаря им пол становится теплым и мягким. Но ковер ковру рознь. В идеале он должен закрывать практически весь пол, не оставляя никаких свободных пространств. На нем легко должна располагаться та самая мебель, которая находится в квартире. А маленькие куцые коврики, да еще с узором — точно не вариант для современной квартиры. От них будет только одна «польза» — пыль собирать.

Совет! Если ковер стелется в спальне, то он должен как бы выходить из-под кровати, а не лежать рядом с ней.

№ 6 — Линолеум — зло

Линолеум выглядит дешево
Линолеум выглядит дешево

Принято считать, что линолеум — материал красивый, практичный, экологичный… Стоп! А вы знаете, из чего делается этот вид покрытия? Правильно, из ПВХ. Который при нагреве легко станет источником вредных веществ. А в квартирах сейчас у каждого второго — теплые полы.

Да, этот материал практичен, легко моется, недорогой, простой в укладке. Но он точно не безвредный. И я не рекомендую его использовать в квартире, где живут маленькие дети или аллергики, где плохая вентиляция или слишком жарко.

Кстати, почти то же самое можно сказать и о ламинате. Но последний все же более безопасен для человека, нежели линолеум. Да и выглядит симпатичнее.

№ 7 — Захламленные полки

Декоративные полки, где собирается всякий хлам
Декоративные полки, где собирается всякий хлам

Компьютерные столы с открытыми полками, кухонные рейлинги, кажущиеся такими удобными, микрополочки, выполняющие якобы функцию декора — места, которые захламляются очень и очень быстро, как бы вы не старались поддерживать там порядок. И весь хлам в таких случаях будет на виду, он испортит первое впечатление о квартире, да и вообще будет съедать пространство. Согласитесь, что находиться в захламленной квартире — приятного мало. так что лучше избегать таких вот открытых полок, рейлингов, а хранить все мелкие предметы или, например, кухонную утварь за закрытыми дверцами и в специальных системах хранения.

№ 8 — Мелкая мозаика

Отмыть такую мозаику непросто
Отмыть такую мозаику непросто

Мозаика на стенах до сих пор не утратила актуальности. Ей украшают стены на кухне и в ванной комнате. Но, есть одно «но»! Если вы решите использовать мозаику, то, во-первых, ее должно быть не много — выглядит она достаточно пестро и раздражает глаз, если занимает обширное пространство. А во-вторых стоит подумать о практичности. Швы между отдельными элементами мозаики затираются специальной затиркой, как и у плитки. Только вот количество этих швов будет огромным. И если, например, мозаика выполняет роль фартука, то вы замучаетесь оттирать в области швов жир и грязь. Да еще и затирка со временем пожелтеет и будет выглядеть неопрятно.

На заметку! Мозаичные ПВХ панели, имитирующие мозаику, оттирать гораздо проще, чем натуральную затирку.

№ 9 — Мало розеток, много проводов

Огромное количество проводов в одном месте на виду у всех
Огромное количество проводов в одном месте на виду у всех

Когда мы планируем оформление интерьера и делаем ремонт, то меньше всего думаем о… количестве розеток. А зря. В каждом доме сейчас очень много всевозможной техники, питающейся от электросети. И лучше всего каждый объект подключать в специально для него сделанную розетку. В противном случае у вас будет куча тройников, удлинителей и проводов по всей квартире. Смотрится это некрасиво, за провода все запинаются, и в итоге от такого подхода к делу больше проблем, чем пользы. И, кроме того, подключение мощной техники в большом количестве через обычный удлинитель или тройник — это угроза безопасности.

№ 10 — Тотальный монохром или чрезмерная пестрота

Скучный монохромный интерьер
Скучный монохромный интерьер

Завершает наш топ-10 ошибок в интерьере непосредственно оформление комнаты или квартиры. И здесь есть два негативных «сценария» — тотальный монохром или чрезмерная пестрота. И тот, и другой вариант одинаково плохи.

Монохром, несмотря на свою привлекательность на первый взгляд, на самом деле очень скучен — вам быстро надоест такой интерьер, где совсем нет никаких акцентов. А пестрота будет со временем только раздражать — в такой квартире точно будет не до отдыха. Так что лучше выбирайте золотую середину.

 

Оформляя интерьер, рекомендуем не допускать вот таких банальных ошибок, которые описаны выше. На самом деле это просто. Достаточно проанализировать свои пожелания с упором на практичность и сразу отринуть варианты неудобные, сложные. Поверьте — всегда можно найти альтернативу, причем порой именно противоположный вариант окажется наиболее удачным решением.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий