Есть ли жизнь в деревне? 11 причин, почему нужно отказаться от переезда в частный сектор

Олег ГрищукОпубликовал(а):
Обновлено: 17.02.2020

Советую прочитать эту статью всем, кто планирует переехать за город. В ней я расскажу о 10-ти причинах, по которым вы, возможно, откажетесь от своей затеи. Сразу оговорюсь, что о жизни за городом я знаю не понаслышке, так как имеют частные дома в нескольких регионах страны. Кроме этого стоит обратить внимание, что речь идет именно о миграции в сельскую местность (Сибирь или за Урал), а не в 5 этажный коттедж в 80 км. от МКАД.

10 причин, почему нужно отказаться от переезда в частный дом
10 причин, почему нужно отказаться от переезда в частный дом

Итак, приступаем к рассмотрению этих 10-ти причин.

Причина №1. Скука

Такое чувство, что вся цивилизация остается там – в городе. Вам же приходится жить в деревне. И если поначалу вы, проявляя завидную активность, часто будете посещать город, то уже через год это прекратится (частично или полностью).

Вы будете все реже покидать деревню (по разным причинам)
Вы будете все реже покидать деревню (по разным причинам)

Причина №2. Одиночество

Здесь все просто. Вы будете реже видеться с друзьями из прошлой жизни, что неудивительно: не каждому захочется тратить на дорогу по несколько часов.

С друзьями вы будете видеться все реже
С друзьями вы будете видеться все реже

Причина №3. Покой

Из деревни вы будете выбираться все реже. А причина та же, что и в предыдущем пункте – не будет желания тратить несколько часов на дорогу.

Дорога в деревню и из нее будет занимать много времени
Дорога в деревню и из нее будет занимать много времени

Причина №4. «Детские трудности»

Отдельно хочу сказать о детях – они в деревне станут асоциальными. В чем тоже нет ничего удивительного, так как в сельской местности детей не так уж много. Кроме этого могут возникнуть проблемы с хорошим образованием у детей.

В деревне не очень много детей
В деревне не очень много детей

Причина №5. Много грязи

Готовьтесь к тому, что ваша обувь всегда будет грязной. А чего вы хотели? Это деревня, детка!

От грязи никуда не деться
От грязи никуда не деться

Причина №6. Сельские ароматы

Естественно, я говорю о навозе. Чистый деревенский воздух насквозь им пропитан. Ваши соседи будут заниматься выращиванием экологически чистых помидоров и клубники. А для этого нужны экологически чистые удобрения.

Запахи здесь соответствующие
Запахи здесь соответствующие

Причина №7. Разная живность

По улицам будут бегать не только собаки с кошками, но и куры, коровы. Если вторые, третьи и четвертые безобидны, то с собаками могут возникать сложности – эти животные не всегда дружелюбны и часто больны. Равно как и лисы, разносящие мусорные пакеты.

По улицам гуляет разная живность
По улицам гуляет разная живность

Причина №8. Финансовые затраты

Что бы вам ни говорили «специалисты», для частного дома всегда нужны немалые затраты. Его нужно содержать, ремонтировать, плюс добавьте сюда расходы на бензин.

Расходы на частный дом немалые
Расходы на частный дом немалые

Причина №9. Физические нагрузки

Здесь просто: в деревне всегда нужно что-то доделывать или переделывать. Ведь дом – такая штука, которую полностью закончить невозможно. Что-то, что нужно сделать, отремонтировать, снести или перекрасить, найдется всегда.

Работа в деревне всегда найдется
Работа в деревне всегда найдется

Причина №10. Соседи

Неадекватный сосед обязательно найдется в самой образцовой деревне. Это тот человек, который любит жечь резину, травя всех вокруг, слушать «тюремные» песни на магнитоле своей «шестерки», не платить взносы и выступать против установки шлагбаума на общем въезде. К сожалению, стоит отметить, что в деревнях остаются люди, которые либо не могут позволить себе переезд в город, либо фермеры, которые любят свой край и труд.

Неадекватный сосед найдется всегда
Неадекватный сосед найдется всегда

Причина №11. Сложности с продажей дома

Если вы купите дом не в новом состоянии, то через 10-15 лет могут возникнуть проблемы с его продажей
Если вы купите дом не в новом состоянии, то через 10-15 лет могут возникнуть проблемы с его продажей

Повальная урбанизация заставляет население мигрировать в районные центры или города милионники. Это связано с тем, что в деревне, как правило меньше работы для молодежи, а также уровень ЗП гораздо меньше чем в городе. Подумайте заранее, а сможете ли вы продать дом, который вы купили через 10-15 лет?

P.S. Немного поразмыслив, расскажу, пожалуй, про еще одну вещь – про отпуск. Само слово «отпуск» источает яркие события и воспоминания, интересные приключения! Путешествия по интересным местам, открытие чего-то нового, отдых на море. Чистый песок, теплая вода. Такие моменты жизни относятся к самым запоминающимся!

Стоп. Подожди-ка. А что насчет отпуска в деревне? А здесь вряд ли с ним что-то получится, в особенности, если у вас свой огород, хозяйство. Лежать на морском берегу, наслаждаясь великолепными видами, пока дома мычит не доенная и изнуренная голодом корова? Ну уж нет. К тому же, скоро зима, пора бы и заготовкой дровишек заняться… Точно не получится.

С отпуском в деревне не все так просто
С отпуском в деревне не все так просто

Но, может, загородная жизнь подойдет людям, которые вышли на пенсию? Допустим, вы этого долго ждали и вот – о радость! – наступил долгожданный момент. Начало новой жизни, можно думать только о себе и воплотить свою мечту – переехать за город. Паковать вещи и менять место жительства. Но вот незадача: в деревне почему-то тяжело, болит спина, проявлять активность уже не выходит – одышка, силы уже не те. При этом больница далеко, добраться не так просто. Неужто старость приближается? И как в таком возрасте жить в загородном доме? А дети далеко, некому помочь. К чему все эти жизненные испытания? Однако, если все перечисленное вам безразлично, можете продолжать и дальше паковать чемоданы. С приездом, дамы и господа!

И в заключение – интересный видеоролик, который, возможно, поможет вам принять окончательное решение.

P.S. я не хотел, чтобы статья вышла очень негативной по отношению к деревне и жизни в ней. В следующем материале, я обязательно рассмотрю и позитивные моменты от переезда в частный сектор.

Видео – Плюсы и минусы жизни за городом

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2.8
  • Юрий

    Ответить

    Переезжать в деревню надо на пенсии. Там меньше коммунальные платежи. Можно не тратиться на одежду, не платить за газ, воду, тепло, канализацию и взносы на ремонт. Но придётся много ходить, в туалет, за дровами, за водой, в магазин… Главное, на пенсию в деревне реально выжить. Что в городе, без ущерба для здоровья, невозможно. Вывод, если вы не олигарх, то , по пути на кладбище остановитесь в деревне.

    • Валерий

      Ответить

      Да реально,но только если пенсия минимум 20000 рублей,а не как у нас в стране 9000-10000.

  • Галина

    Ответить

    Бред сивой кобылы, живем в деревне, 20 км от цивилизации, Сибирь, живы и здоровы, не надорвались. Приезжайте, посмотрите, потом решайте. и не надо никого агитировать по теме, вам незнакомой.
    P. S. Особенно впечатлили размышления на тему ароматов.

  • Елена

    Ответить

    Какая чушь, просто противно читать.
    Если лично автору не нравится, то это не значит, что там плохо.
    Не во всех деревнях грязь. Да и люди там живут тоже разные. На не адекватов и в городе наткнуться можно — только в путь. Про образование — тоже не стоит, везде разное.
    Про скуку — можно подумать, что большинство людей в городе только и занимается тем, что по клубам и кабакам шастает.
    Если люди едут в деревню, то они отдают себе отчет. Обычно туда едут люди, которые ищут покоя, свежего воздуха, запаха трав. Крики петухов и запах дыма из печной трубы таких людей не напрягает, а напоминает о детстве.

  • pavelcevycalov621@gmail.com

    Ответить

    Вот вот скука она в голове прежде сидит расскажите о своей деревне буду очень рад

  • Юрий

    Ответить

    Стать писал пессимист — прагматик. Ни капли романтики! Я после выхода на пенсию переехал в деревню (Псковская область) Это райский уголок, где по утрам вместо будильника тебя будят трели соловьев, в окна застенчиво заглядывают цветки золотых шаров и топинамбуров, а горизонты синеют чистотой зеленых рощь и лесов. А какие запахи!!! Словами их невозможно передать… Кстати, и в запахе навоза ничего плохого нет, это так же естественно и гармонично как и все вокруг. На озере плавают цветущие водяные лилии и кувшинки, плещется рыба. Рядом три родника с чистейшей холодной водой, из которых мы берем воду для пищи и бани. В лесу разные ягоды (черника, малина, брусника) много грибов! Автолавка подъезжает прямо к дому и летом и зимой. Ну а с дровами тоже нет проблем, иногда и поработать приходится, не без этого, тем более, что сейчас всякой техники хватает. А с ней не надорвешься! Скучно становится только от безделия, не так-ли? И для здоровья это просто необходимо! Считаю, что это и есть тот самый рай, описанный в Библии. А кто смотрит на мир угрюмо, для того и мир угрюмый.

  • Каин

    Ответить

    Автор. Вы в какой деревне были, что вас так напугали? Тоской да грязью с соседями.
    Скука. Что до меня, то в городе гораздо скучнее. Ну не развлекают меня кабаки да клубы. Городские пробки тоже развлечение на любителя.
    Одиночество. Как раз наоборот. Сельские люди чаще помогут, а в городе если что — то в бетонном мешке с бедой один на один, ибо у всех свои проблемы. И потом, вы без семьи переехать хотите?
    Покой. А что вы понимаете под этим выражением? Деградацию осмелюсь предположить? Или же вам просто по душе городские пробки?
    Детские трудности. Я вот в селе вырос. И знаете, совсем не чувствую себя каким-то асоциальным. Кто вам такое сказал. В родном селе есть и садик и школа.
    Ароматы. А вы как думаете, для чего туда люди едут? Ароматы нюхать. Или клубнику с помидорами выращивать для себя?
    Живность. Напомню, что один из атрибутов частного сектора это забор. Да и не побалуешь сейчас на улице с курами и поросятами. Съедят и не поперхнутся односельчане. Так что на будущее — живность пусть дома сидит.
    Затраты. Это только если руки из нижних плеч. А так, многое можно и самому сделать. Если же нет, то найдется односельчанин, который поможет за меньшую чем в городе сумму.
    Физические нагрузки. Всё лучше, чем платить за фитнесклуб (см. пункт затраты).
    Соседи. Ну вы даёте. В городе нет таких. Ага. Только кто вам поверит.
    Продажа дома. Дом покупают чтобы жить. Если вы конечно не кочевник. А если кочевник, то тогда дом вам не нужен.
    Отпуск. У нас с соседями доверительные отношения много лет. Так сложилось. Они уезжают — мы на хозяйстве, мы уезжаем — они хозяйствуют.

Добавить комментарий