Гималайская соль для бани: для чего нужна, применение соли и полезные свойства

Олег Грищук Опубликовал(а):
Обновлено: 24.03.2020

Баня является любимым местом отдыха, где можно не только провести досуг, попариться, но и оздоровить организм. Неспроста для ее отделки используются лишь натуральные материалы. Нередко в качестве облицовочных изделий для парилки применяется плитка из гималайской соли. Эта горная порода, нагреваясь, способна обеззараживать окружающую среду и благотворно воздействовать на многие важные системы жизнедеятельности людей. Гималайская соль для бани может быть использована в качестве покрытия стен, потолков и поверхности пола.

Гималайская соль для бани
Гималайская соль для бани

Чем хороша соль?

Наиболее крупные месторождения соли найдены в Пакистане. Образовалась порода из смеси океанской соли и расплавленной магмы. Добывают ее вручную.

Добыча гималайской соли
Добыча гималайской соли

О целебных способностях кристаллов было известно тибетским монахам, которые добавляли его пищу и чай. Кристаллы имеют солено-сладкий вкус, отличающийся от обычной поваренной соли, и мягкий приятный аромат. Если использовать такой продукт для приготовления блюд вместо привычной соли, пища станет полезнее и вкуснее, а также приобретет изысканный аромат.

Также гималайскую соль отличает стопроцентная усваиваемость организмом и меньшее содержание хлорида натрия, который в большом количестве находится в поваренной соли, из-за чего она считается очень вредной.

Полезные свойства гималайской соли
Полезные свойства гималайской соли

Важно! Стоит отметить, что сегодня предлагается большое количество поддельной соли, изготовленной из каменного или морского аналога, окрашенного в розовый цвет. Такие кристаллы не только не принесут пользы, а способны при воздействии высоких температур оказать вред (за счет испарения красителя).

Гималайская соль. Как отличить подделку?
Гималайская соль. Как отличить подделку?

Полезные свойства минерала обуславливаются его составом. В кристаллах содержится более 80 микроэлементов и других компонентов, которые сохраняются при добыче и обработке породы, в том числе: K, Ca, Cu, Mg и Fe, и отсутствуют вредные примеси. В зависимости от того, как много в соли марганца и железа, меняется и оттенок кристаллов. Они могут быть бледно-, ярко-розовыми, красными, оранжевыми и даже черными. Розовая соль — более распространенная.

Кристаллы соли очень полезны
Кристаллы соли очень полезны

Интересная фактура породы не могла остаться незамеченной. Но самой востребованной сферой применения стала облицовка в банях и саунах, в которых при нагревании солевые испарения оказывают целебное воздействие на человека.

Что содержится в розовой гималайской соли
Что содержится в розовой гималайской соли

Соль полезна при:

  • нарушении обмена веществ;
  • болезни органов дыхания;
  • гипертонии;
  • проблемах в мочеполовой системе;
  • нарушении сна;
  • невралгии;
  • заболеваниях суставов;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • кожных проблемах;
  • ослаблении иммунитета;
  • астме;
  • сбоях в работе пищеварения;
  • простуде.

Содержащийся в большом количестве йод оказывает положительное воздействие на щитовидную железу. Кроме этого, соль помогает организму очиститься от продуктов распада, стимулирует мозговую деятельность, а также способствует заживлению кожных воспалений и ран.

Самой востребованной сферой применения соли стала облицовка в банях и саунах
Самой востребованной сферой применения соли стала облицовка в банях и саунах

Важно! Гималайская соль может нанести вред тем, кто страдает почечной недостаточностью, онкологией, диабетом, эпилепсией, глаукомой в острой форме и болезнями крови. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Женщинам во время критических дней и беременным также следует воздерживаться от вдыхания испарений.

Цены на гималайскую соль для бани

гималайская соль для бани

Применение кристаллов в бане

Часто гималайская соль применяется при производстве или комплектации ламп, панно, чаш и абажуров, а также в качестве основы для изготовления мыла. Мелкие камешки могут стать украшением предметов интерьера. Также гальку можно укладывать на раскаленные камни печки.

Гималайская соль широко применяется в саунах и банях
Гималайская соль широко применяется в саунах и банях

Абажуры

Помимо способности украсить интерьер, абажуры могут выполнять и практические функции. Нагревающийся во время работы светильник способен стать источником целительных испарений, если поместить рядом с ним солевые камни или плитки.

Что требуется от абажура:

  • инертность к влаге;
  • стойкость к температурным воздействиям;
  • прочность конструкции.

Обычно такие предметы интерьера располагаются в углах парилки или комнаты отдыха.

Абажур из гималайской соли
Абажур из гималайской соли

Из каких материалов может быть выполнен абажур:

  • древесины, отличающейся экологичностью и отлично гармонирующей с общей отделкой;
  • металла;
  • стойкого к высоким температурам пластика;
  • стекла;
  • самой гималайской соли. Последний вариант отличается наибольшей оригинальностью и эстетичностью.
Абажуры с гималайской солью
Абажуры с гималайской солью

Чаша с камнями

Проще всего создать в комнате приятный микроклимат можно при помощи размещения в декоративной чаши гималайской соли и подвешивания или крепления ее недалеко от источника тепла.

Чаша с гималайской солью
Чаша с гималайской солью

Светильники

Осветительный прибор, выполненный из солевого камня и размещенной внутри лампы, выглядит очень интересно. Причем сам минерал может быть цельным или обработанным для придания ему определенной формы. Вариантов установки может быть несколько: подвешивание к потолку, крепление на стене или установка на горизонтальной поверхности.

Светильник из гималайской соли
Светильник из гималайской соли

Панно

Такие декоративные элементы очень украшают помещение. Панно могут быть выложены из соляных изделий разных форм. Их вешают на стену или встраивают в нее еще на этапе отделки. Нужно признать, что этот дизайнерский предмет совсем недешев. Но размещение в парилке небольшого соляного предмета все равно обходится дешевле, чем облицовка целой стены.

Соляное панно в парилке
Соляное панно в парилке

Для повышения эстетичности конструкции рекомендуется использовать светодиодную подсветку. Формы и габариты панно могут быть различными. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести готовые изделия.

Мыло

В бане (и не только там) можно использовать мыло, изготовленное из соли. Оно способно дезинфицировать и очищать кожные покровы, а также подпитывать их. С его помощью можно бороться с угрями и целлюлитом, улучшить кровообращение и повысить тонус кожи. Мыло выполняет функцию скраба. Несмотря на то, что соль в водной среде растворяется, одного куска хватает надолго.

Экологически чистое мыло из гималайской соли
Экологически чистое мыло из гималайской соли

Однако основным предназначением гималайской соли является облицовка поверхностей в бане.

Цены на кирпич из гималайской соли

кирпич из гималайской соли

Гималайская соль как отделочный материал

Материал отличается прочностью, несмотря на то, что полупрозрачная порода производит впечатление хрупкости. Изготовленные из породы блоки и плитка способны выдерживать существенные нагрузки. Без разрушения структуры изделия переносят воздействие высоких температур (до +550 градусов).

Гималайская соль как отделочный материал
Гималайская соль как отделочный материал

Важно! Однако нужно понимать, что влажная среда может оказывать на кристаллы разрушающее воздействие, поэтому следует избегать попадания брызг воды на отделку.

С природной рельефностью и уникальным рисунком зачастую не могут конкурировать другие отделочные материалы.

Выпускается соль для отделки в виде:

  • блоков толщиной 10 см;
  • кирпичей толщиной 5 см;
  • плитки толщиной 2,5 см.
Формы выпуска соли
Формы выпуска соли

Плитка и кирпич используются не только для полной облицовки стен, но и для создания красивых композиций. Пол в парной обычно выкладывается соляным кирпичом или блоками. По нему можно ходить без обуви, соль обладает антисептической способностью. А необработанная поверхность оказывает еще и акупунктурное воздействие

Очень красиво смотрится соляная стена, подсвеченная светодиодной лентой.

Стена из гималайской соли с подсветкой
Стена из гималайской соли с подсветкой

Условия, при которых гималайская соль сохранит свои эксплуатационные и лечебные свойства в течение длительного периода:

  • показатель влажности в парилке не должен превышать 50% (в то время, когда парная не эксплуатируется, кратковременное воздействие воды допустимо);
  • попавшую на соль воду нужно вытирать;
  • необходима система вентиляции или постоянные проветривания помещения.

Воздействия высоких температур можно не опасаться. Соль прекрасно выдерживает даже значения, превышающие 500 градусов. Наоборот, более высокий температурный режим способствует повышению интенсивности испарений.

Для монтажа плит, блоков и кирпичей из гималайской соли применяются специальные клеи или каркасная система из металлических профилей. В последнем случае используются скрытые или видимые варианты крепления.

Использование системы из металлических профилей
Использование системы из металлических профилей

Клей можно изготовить самостоятельно: понадобится смешать хлористый магний и магнезит в соотношении 5:3. Однако проще и надежнее использовать готовые составы. Многие используют для монтажа жидкое стекло, но надежностью такое крепление не отличается.

Лучшие клеевые составы для укладки соли

Если принято решение фиксировать соль на клей, то к выбору состава нужно подходить ответственно. Клей должен обладать несколькими важными качествами:

  • быть экологичным, безопасным для здоровья;
  • состав не должен наносить ущерб декоративности отделочного материала;
  • материал обязан стойко переносить температурные воздействия и влажную среду;
  • иметь хорошую адгезию к основаниям;
  • обладать эксплуатационным ресурсом, не меньшим, чем у соли.

ТОП-5 лучших клеевых составов для гималайской соли

Фото Название Рейтинг Цена
#1 Огненный камень ⭐ 99 / 100 1 - голос Узнать цену
#2 EOS Salzkleber ⭐ 98 / 100 Узнать цену
#3 SlRus ⭐ 97 / 100 Узнать цену
#4 Лидер ⭐ 96 / 100 1 - голос Узнать цену
#5 Нептун Гермес ⭐ 95 / 100 Узнать цену

Какой клей для гималайской соли вы выберете или посоветуете?

Принять участие в опросе

№5. Нептун Гермес

Клей, состоящий из одного компонента, предназначен для склеивания между собой и наклеивания на любые основания изделий из гималайской соли. Он произведен из натуральных компонентов, биологически нейтрален, способен выдерживать температурные перепады. Расход материала на 1 кв. м. — 2 кг.

Нептун Гермес
Нептун Гермес

Плюсы

  • экологическая безопасность;
  • готовность к использованию;
  • доступная стоимость.

Минусы

  • большой расход.

№4. Лидер

С помощью двухкомпонентного состава можно за короткое время приклеить отделку из гималайской соли. Перед началом работ необходимо смешать до гомогенного состояния компоненты: первый представляет собой розовую соль в порошковом виде, второй — жидкое магнезиальное вяжущее. Состав очень быстро схватывается: уже через четверть часа плитка будет надежно зафиксирована. Для облицовки 1 кв. м основания требуется 1 кг клея.

Лидер
Лидер

Плюсы

  • влагостойкость;
  • демократичная цена;
  • быстрое схватывание;
  • надежность фиксации;
  • легкое нанесение.

Минусы

  • необходимо смешивание компонентов;
  • из-за быстрого твердения смесь необходимо использовать в течение короткого промежутка времени.

Цены на клей для соли двухкомпонентный

Клей для соли двухкомпонентный

№3. SlRus

Клеевой состав можно самостоятельно изготовить из двух компонентов (магнезиального вяжущего и затворителя), смешанных с водой. Содержимое пакетов перемешивается в соответствии с инструкцией (60% компонента 1 и 40% компонента 2), после чего растворяется в воде до получения однородной пасты. Она тонким слоем наносится на солевое изделие, после чего облицовка фиксируется к основанию. Готовая смесь должна быть использована в течение 10 минут. Полностью клей кристаллизуется за 3 часа. Поскольку состав в твердом состоянии имеет серый оттенок, нужно наносить его аккуратно, стараясь не испачкать внешнюю сторону плитки. Смеси из 1 кг клея и 0,25 л воды достаточно для обработки 5 кв. м. поверхности.

SlRus
SlRus

Плюсы

  • прочное крепление соли;
  • экономный расход;
  • быстрое время схватывания.

Минусы

  • малая жизнеспособность смеси.

№2. EOS Salzkleber

Однокомпонентный состав немецкого производства, расфасованный по 1 кг, готов к использованию. Для этого его нужно только разбавить водой и тщательно перемешать. Масса должна быть однородной. После этого материал наносится на поверхность соляного изделия и оно устанавливается на место.

EOS Salzkleber
EOS Salzkleber

Готовую пасту следует использовать в течение десяти минут. Клей соответствует всем европейским стандартам качества, он безвреден для окружающих. Его можно применять в местах, где температура достигает 110 градусов.

Плюсы

  • экологичность;
  • легкость использования;
  • быстрая кристаллизация.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • низкая жизнеспособность смеси.

№1. Огненный камень

Однокомпонентный клей на минеральной основе поставляется в готовом к использованию виде (перед применением его следует только тщательно перемешать). Паста красного цвета специально предназначена для монтажа гималайской соли.

Огненный камень
Огненный камень

Отличительные особенности материала: инертность к воде и высоким температурам (выдерживает воздействие до 1400 градусов), а также экологическая безопасность (не выделяет вредных веществ и не имеет запаха). Плотность состава: 1,8-1,9 г/куб.см. Полное твердение происходит в течение 1-3 суток (зависит от нанесенной толщины). Разбавлять водой или растворителем клей нельзя. Минимальный расход пасты: 200 г/кв. м. Для нанесения применяется зубчатый шпатель.

Хранить клей можно в неотапливаемых помещениях. Замерзший состав перед использованием требуется прогреть до температуры +5 градусов. Эксплуатационные характеристики при этом не изменятся. Производитель допускает неограниченное количество циклов замерзания/оттаивания.

Плюсы

  • легкость использования;
  • экологическая безопасность;
  • доступная цена;
  • термостойкость.

Минусы

  • длительная кристаллизация.

Цены на клей для гималайской соли

клей для гималайской соли

Таблица. Сравнение клея разных производителей.

Марка клеяФасовка, кгТипСтоимость, руб.
Огненный камень1,5Однокомпонентный420
SlRus1Двухкомпонентный1200
Salzkleber Salt glue1Однокомпонентный1600
Нептун Гермес1Однокомпонентный500
Лидер3Двухкомпонентный1400
Соль гималайская
Соль гималайская

Отделка солью стены бани

Стены, на которые монтируется соль, отделаны листами минерита (фиброцементными плитами). Для проведения работ понадобятся: соль, грунтовка, клеевой состав, миксер и инструменты для нанесения праймера и клея.

Подготовка всего необходимого
Подготовка всего необходимого

Рекомендуется использовать специально предназначенные для монтажа гималайской соли составы, а не готовить их самим.

Лучше использовать специальный клей
Лучше использовать специальный клей

Что хорошо в этом клее: он недорого стоит и состоит из одного компонента, вследствие чего для приготовления смеси не потребуется время. Достаточно просто перемешать миксером или дрелью с насадкой состав в банке для получения однородной консистенции. На этот клей и укладывается соль.

Приготовление клея
Приготовление клея

Важно! Можно использовать двухкомпонентный материал, но в таком случае отделываемый участок должен быть расположен на удалении от печи (нужно отступить хотя бы 30 …50 см).

Если есть необходимость отделать солью стену в непосредственной близости от печки, важно оставить между элементами зазор 3-4 мм (лучше всего для этого использовать пластиковые крестики, которые обеспечат ровность швов). Эти меры предосторожности объясняются просто: под воздействием высоких температур и влажной среды плитка из соли может отвалиться. Перед началом работ помещение, где монтируется соль, нужно проветрить.

Грунтовка типа "Бетоноконтакт"
Грунтовка типа «Бетоноконтакт»

Цены на Бетоноконтакт

Бетоноконтакт

Шаг 1. Стена из минерита обрабатывается грунтовкой. Лучше всего для этих целей использовать Бетоноконтакт. В противном случае адгезия материалов будет слабая и соль может отвалиться. Основание должно высохнуть.

Шаг 2. Соляная плитка очищается и обезжиривается.

Шаг 3. На плитку из соли наносится клеевой состав. Его толщина должна быть не меньше 10 мм.

На плитку наносится клей
На плитку наносится клей

Клей нужно стараться вдавливать в основание соляного изделия. При помощи зубчатого шпателя раствор приобретает рельеф.

Используем зубчатый шпатель
Используем зубчатый шпатель

Шаг 4. Соль клеится к стене бани. Плитка фиксируется так, чтобы каждый ряд имел смещение относительно предыдущего. Работы следует выполнять аккуратно, важно следить, чтобы состав не попадал на плитку, иначе ее внешний вид будет испорчен.

Укладка плитки из гималайской соли
Укладка плитки из гималайской соли

После окончания отделки клей должен полностью затвердеть. Сутки после монтажа нельзя допускать сквозняков и низких температурных значений в помещении.

Также рекомендуется установить в бане светильники, выполненные из гималайской соли. А подсветка стен создаст особую расслабляющую атмосферу.

В таком помещении приятно находится и поправлять здоровье
В таком помещении приятно находится и поправлять здоровье

Обломки плитки можно уложить непосредственно на каменку.

Цены на плитку из гималайской соли

плитка из гималайской соли

Видео — Гималайская соль в моей бане

Голосование пользователей

Какой клей для гималайской соли вы выберете или посоветуете?

Огненный камень

50.00 % ( 1 )

EOS Salzkleber

0.00 % ( 0 )

SlRus

0.00 % ( 0 )

Лидер

50.00 % ( 1 )

Нептун Гермес

0.00 % ( 0 )

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
5

Добавить комментарий