Как убрать щель в ламинате, не разбирая его: простой способ

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 24.02.2020

Ламинат — покрытие красивое, практичное и простое в монтаже. Но иногда из-за ошибок во время укладки или по иным причинам между ламелями могут появиться некрасивые зазоры, которые не только портят внешний вид, но и могут стать причиной порчи покрытия в целом. Как убрать щель в ламинате, не разбирая его? Простой способ мы покажем в этой статье. Он не потребует много времени, денежных затрат и усилий, но при этом очень эффективен.

Щель между ламелями
Щель между ламелями

Откуда берутся щели?

Сейчас ламинат — одно из самых распространенных покрытий для пола, которое используется и в квартирах, и в офисах, и в помещениях иного назначения. Не удивительно, что оно заслужило любовь многих пользователей. Практичный, красивый, настолько простой в монтаже, что с укладкой при желании справится любой человек, да еще и недорогой ламинат — какие еще нужны характеристики, чтобы считать его одним из лучших напольных покрытий из всех существующих?

При правильном обращении и тщательном монтаже этот вариант покрытия для пола может служить долгие годы. Но иногда между отдельными планками ламината — ламелями — могут возникнуть некрасивые зазоры. Их нужно устранить как можно быстрее: они не только портят внешний вид, но и могут привести к порче всего покрытия. Так, например, ламинат не любит воду, и наименее защищенные от нее его части — как раз торцевые. А при образовании зазора в покрытии именно торцы ламината оказываются открытыми и в первую очередь подвержены негативному воздействию воды. Также сквозь щели под ламели может попасть различный мусор, который становится основной причиной появления скрипов пола и других дефектов.

Широкая щель между ламелями — причина попадания мусора под ламинат
Широкая щель между ламелями — причина попадания мусора под ламинат

На заметку! Что же такое щель? Это так называемый незапланированный зазор, который появился в результате той или иной причины между рядом лежащими отдельными планками материала. Не стоит путать понятие щели с фаской — последняя считается технологическим решением, то есть специально сделанным, и потому не является щелью.

Из-за чего же появляются щели в ламинированном покрытии?

  • Естественное ссыхание материала. В основе ламината — ДВП, материал, сделанный из отходов деревопроизводства. А дерево, как известно, может менять свои физические размеры из-за изменений условий влажности и температуры. Ламинат также обладает этими свойствами, как и натуральная древесина. И ничего удивительного, что он может несколько уменьшиться в размерах. Это одна из причин появления зазоров.

Важно! Ламинат нельзя укладывать сразу после транспортировки, особенно в зимнее время. Материал должен полежать пару дней в том помещении, где он будет монтироваться. Также ламели запрещено хранить в сыром или холодном месте — на балконе, в гараже, на неотапливаемом складе и т.д.

Результат попадания воды между ламелями
Результат попадания воды между ламелями
  • Нарушение технологии монтажа. В этом случае ламинат умышленно или по незнанию мастера укладывается заведомо неправильно — без подложки, без соблюдения правил и инструкций по монтажу, без использования монтажных клиньев во время монтажа. Не удивительно, что потом появляются проблемы с напольным покрытием.
  • Невнимательность мастера. Иногда мастера торопятся сделать работу и не замечают, что некоторые планки ламината не защелкнулись между собой. То есть замок ламината не был закрыт полностью. В результате в этом месте может сформироваться щель. И в таком случае, скорее всего, потребуется разобрать и собрать этот ряд ламината, чтобы устранить щель.

Ламинат со щелями и ламинат с устраненными проблемами

Ламинат со щелями и ламинат с устраненными проблемами

  • Нарушение геометрии ламелей. Обычно возникает в результате неправильного хранения покрытия, когда отдельные планки начинают разбухать, пересыхать или искривляться. В этом случае ламели могут быть выгнуты по-разному: например, концами вверх. Иногда искривленный ламинат со временем выравнивается сам, и зазоры пропадают, но в некоторых случаях лучше отказаться от использования такого поврежденного покрытия.
  • Неровное основание. В целом эту причину можно отнести к нарушению технологии монтажа. В этом случае винить нужно либо нерадивых мастеров, либо себя за экономию на работах по выравниванию пола. К сожалению, в этом случае избавиться от щелей, скрипов и других дефектов можно только полностью перестелив покрытие, предварительно выровняв черновое основание.

На заметку! Если говорить о неровности основания, то стоит знать, что щели могут появиться только при провалах или выступах горизонта стяжки. Если основание просто имеет уклон в ту или иную сторону, но в целом ровное и аккуратно залитое, то в этом случае щели между планками не появятся, если все остальные условия монтажа не были нарушены.

Как убрать щель в ламинате?

Если вы заметили появление щелей между отдельными ламелями, то, конечно, их нужно как можно быстрее устранить. И если вы понимаете, что причина их появления не заключается в кривом основании или другой причине, требующей перекладки покрытия, то вы можете воспользоваться парой довольно простых способов, причем не тратя времени на вызов мастера и не расходуя бюджет на его услуги.

Первый способ подразумевает снятие плинтуса вдоль стены, идущей параллельно щели, и использование скобы для укладки ламината. Эту скобу нужно поставить в технологический зазор между ламелями и стеной и просто подбить молотком. Она, в свою очередь, «подобьет» и ламели, идущие в этом ряду, друг к другу.

Правильная установка скобы
Правильная установка скобы

А в некоторых случаях можно обойтись даже без снятия плинтуса. Для реализации этого способа потребуется полоска двустороннего скотча, деревянный брусок или доска и молоток.

Шаг 1. Возьмите доску или брусок и на одну его из сторон наклейте полосу двустороннего скотча.

 Приклеиваем скотч к торцу доски
Приклеиваем скотч к торцу доски

Шаг 2. Снимите защитное покрытие с полоски скотча.

Отклеиваем защитную полосу
Отклеиваем защитную полосу

Шаг 3. Переверните доску со скотчем и «приклейте» ее за счет клейкой ленты на ламель перпендикулярно щели.

Приклеиваем доску к ламинату
Приклеиваем доску к ламинату

Шаг 4. Далее аккуратно молотком ударяйте по торцевой стороне доски по направлению к щели. Доска начнет двигаться, а за счет скотча двигаться начнет и ламель, закрывая собой щель в полу.

Пробиваем торец молотком
Пробиваем торец молотком

Шаг 5. Как только щель пропадет, отклейте доску со скотчем от ламината и уберите следы клея при необходимости.

Отклеиваем доску и скотч
Отклеиваем доску и скотч

Видео — Как убрать щели между досками ламината

Вот таким способом можно легко и быстро, даже не вызывая мастера, избавиться от щели между ламелями. Здесь нет ничего сложного, да и времени работа много не отнимет. А своевременная заделка щелей позволит избежать возникновения возможных проблем с напольным покрытием в дальнейшем.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
4.3
  • Анатолий

    Ответить

    Спасибо, статья про ламинат вовремя попалась. Вопрос устранения щели.

  • Александр

    Ответить

    Автор молодец, хоть что-то стоящее в наше время выложили. Спасибо очень пригодилось.

  • Людмила

    Ответить

    Спасибо конечно, но через некоторое время он опять расползается, надо наверное под плинтусом делать распорку

    • Геннадий

      Ответить

      Никаких распорок. Должен быть технологический зазор между стеной и ламинатом.

    • Xevgen

      Ответить

      Укладка ламината изначально должна производиться с использованием герметика для стыков. А если замок слетел только с приклееванием сколачивать после пылесоса

  • Евгений

    Ответить

    А еще есть способ проще.Снимаешь носок с ноги и ногой резко бьёшь по направлению к щели.Ламинат сдвигается и щели как не бывало.Лично сам так делаю.Без всяких заморочек блин.

    • Сергей

      Ответить

      Нога такая липкая у Вас ?

      • Виталий

        Ответить

        я тоже так делаю. предложенный способ весьма заморочен.

        • Олег

          Ответить

          а маленькую что не подбил? не получилось бы не стукнуть по мебели!

    • Sergey

      Ответить

      И я так же поступаю, а щель возникает от перепада температур и влажности. Ногой получается быстро и надолго)

    • Николай

      Ответить

      Я только так и делаю.

    • Мираж

      Ответить

      Молодец я тоже так делаю просто и удобно

  • Игорь

    Ответить

    Всё бы хорошо, но…, образовалась новая щель, перед ламелей, которую двигали, двигаем её, и так суммарно может образоваться достаточно большой зазор уже перед плинтусом, а не под ним.

  • Ринат

    Ответить

    Однажды в сентябре 2019 утопил квартиру горячей водой (лопнул шланг подводки на кухне). Уровень воды был 3-4 см. Ламинат 12 см. после устранения потопа через неделю разбух в торцевых стыках. Думал все, хана, менять придется. Но через пару месяцев ламинат высох и встал на место, при этом образовались зазоры в торцах ламелей. Зазоры устранились легко при помощи босой ноги, как указано в комментах выше, но перед этим зазор пропылесосил во избежание попадания чего-нибудь в щель. Затем снял плинтус и чтобы больше стыки не расходились проложил амортизирующий материал (резиновый шнур) между торцом и стеной. Ну как то так.

  • Slawa

    Ответить

    Если постоянно расходится торцевой замок , то перед тем как сдвигать нужно в зазор нанести клей для ламината, а после сдвигания излишки убрать влажной тряпкой.

  • Ихтиандр

    Ответить

    крепил тупо на саморезы под плинтус.

  • churey

    Ответить

    На первой фотографии отлично видны отломанные уголки ламината и это никак не связано с техникой укладки(я не видел правда весь ламинат) здесь видны кривые руки хозяйки не знаю по не знанию либо Даная особа не в курсе что ламинат состоит никак не из дерева а из прессованного картона и ни в коем случае не моется водой со шваброй а протирается специальной влажной салфеткой которая отлично снимает пыль и грязь одновременно покрывает пол тонким слоем воска что придаёт паркету блеск и покрывает его защитным тонким слоем парафина.
    2)Теперь для Кривого мастера который клеит доски на паркет и стучит железным молотком по ней(если он не в курсе то существует молоток из каучука)
    -самый простой вариант закрыть щель это в щель налейте немного клея пва так как паркет работает,наденьте кроссовки или любую резиновую обувь,попросите кого-либо встать с другой сторона на тот самый ламинат и лёгким движением ноги толкните его в сторону щели,попробуйте рукой вернуть его обратно,если он держится тогда с ближнего конца снимите или если получится отодвиньте его немного от стены и в щель в зазор между ламинатор и стеной влейте прозрачного селикона.Зделать это лучше на ночь и хотя бы два часа не ходить по этому месту.
    3)Если через короткий срок щель опять появилась тогда только замена.

  • Всеволод

    Ответить

    У меня тоже возникла недавно проблема с щелями в ламинате.
    Решил ее с помощью вакуумной ручки-присоски для стёкол ( завалялась с ремонта).
    «Присосал» ее к ламинату и постучал по ней молоточком в нужном направлении, потом к следующей- щелей как не бывало.

  • Vitality

    Ответить

    Молодец, спасибо

  • Борис

    Ответить

    Все правильно .Вот только рубанок жалко

  • Галина

    Ответить

    ГЕНИАЛЬНО!!!

  • Александр

    Ответить

    А как убрать образовавшуюся щель с торца ламината?Если сдвигать(как советуют любители),то щель только увеличивается.А вот как и чем ее зашпаклевать?Спасибо.

  • Леонид

    Ответить

    Намазал герметик безцветный на щель ,босой ногой шлёп и харе готова

  • геннадий

    Ответить

    спасибо! не знал.ещё раз спасибо!

  • Геннадий

    Ответить

    В моем случае ваши рекомендуемые советы не пригодны т.к. стучи, не стучи три доски не сдвинешь(по длине 5метров).Щель образовалась на стыке торцов досок шириной 1.5 мм. Сделал проще, пропылесосил стык , втер воск и феном его расплавил. После застывания, удалил остатки воска с ламината. Несколько лет прошло, проблем нет.

  • Галина Петровна

    Ответить

    Мужики, подскажите пожалуйста, как выкрутить шуруп если отвертка прокручивается? (это в шкафу), помогите бабушке, пожалуйста.

  • Михаил

    Ответить

    Способ давно известный. Но я просто при укладке проклеил замки — принципиально ничего не расходится.
    А если когда залью — у меня там под ламинатом такой набор, что все равно снимать придется и менять на новый. Кстати так — проливал много раз — жидкости никуда не уходят.

Добавить комментарий