Основные ошибки при дезинфекции квартиры или дома, на которые нужно обратить внимание при уборке — спасаемся от вирусов правильно

Елена АртамоноваОпубликовал(а):
Обновлено: 01.04.2020

Дезинфекция квартиры или дома – это профилактическая или вынужденная мера для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния жилища, особенно актуальная в период эпидемий и сезонных вспышек различных инфекционных заболеваний. Для профессиональной дезинфекции квартиры вы можете обратиться в специальную службу, но их услуги стоят довольно дорого, к тому же, химические препараты, которые использует дезинфекционная бригада, в некоторых случаях могут негативно повлиять на здоровье жильцов и домашних питомцев. Если ситуация некритична, справиться с данной задачей можно самостоятельно при помощи специальных дезинфектантов, но важно делать это правильно, соблюдать меры предосторожности и строго следовать инструкции. В этой статье мы собрали основные ошибки при дезинфекции квартиры или дома, на которые нужно обратить внимание при уборке, чтобы эта процедура была максимально безопасной и решала главную задачу – помогала сохранить здоровье вам и вашим близким.

Основные ошибки при дезинфекции квартиры или дома
Основные ошибки при дезинфекции квартиры или дома

ТОП-8 распространенных ошибок при дезинфекции квартиры или дома

Чтобы вы не повторяли основных ошибок при проведении дезинфекции квартиры или других жилых помещений, мы подготовили этот материал. Данные нормы строго регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами, а их соблюдение поможет вам сохранить здоровье домочадцев и домашних животных. Пренебрегать этими советами не стоит, так как даже препараты, предназначенные для использования в быту, могут содержать сильнодействующие химические компоненты, например, четвертичные аммонийные соединения, щелочные соли, хлор.

Видео — Как избавиться от вирусов в квартире

Ошибка 1: приготовление рабочего раствора «на глаз»

Очень часто при проведении дезинфекции (да даже просто во время обычной уборки) редко кто предварительно читает инструкцию, и моющее или антисептическое средство добавляется в воду «на глаз».  Это одна из самых частых ошибок, которые совершают желающие провести процедуру обеззараживания и дезинфекции своего жилища. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как в состав всех профессиональных дезинфектантов входят сильнодействующие химические вещества. После смешивания дезинфектанта с водой (если иное не указано инструкцией) мы получаем рабочий раствор – жидкость с определенной концентрацией дезинфицирующих веществ, достаточной для полного уничтожения патогенных микроорганизмов или снижения численности их колоний до дозы инфицирования.

Соблюдайте пропорции разведения раствора
Соблюдайте пропорции разведения раствора

Если вы добавите воды больше, чем это указано в аннотации, раствор получится слишком слабым, и дезинфекция превратится в обычную влажную уборку, так как доза действующего вещества будет недостаточной для уничтожения вирусов и бактерий. Но не стоит впадать и в другую крайность, так как при недостаточном объеме воды и высокой концентрации готового раствора существует вероятность отравлений, местно-раздражающих реакций и химических ожогов.

Если в инструкции написано, что для получения рабочего раствора необходимо 100 мл средства развести в 7 литрах воды, а ваше ведро имеет объем 10-12 литров, значит, вам необходимо высчитать, какой расход препарата приходится на 1 литр жидкости, и умножить этот показатель на 10. То есть, в данном случае для качественной дезинфекции вам потребуется около 145 мл дезинфектанта.

Вывод: разводить любые дезинфицирующие средства необходимо строго по инструкции, используя указанное количество препарата и растворителя. Для отмеривания дезинфектантов всегда использовать мерный стаканчик или любую другую емкость с подходящей разметкой.

Ошибка 2: неправильное хранение и дальнейшее использование рабочего раствора

Если для обработки поверхностей вы используете средства, продающиеся в магазинах бытовой химии, проблем с данным пунктом не возникнет, но если речь идет о профессиональных препаратах для дезинфекции, важно не только правильно разводить раствор, но и обеспечить его дальнейшее хранение. Профессиональные дезинфектанты в большинстве своем являются концентрированными жидкостями, которые необходимо разводить водой определенной температуры. Приготовленный таким образом раствор полностью стабилен (сохраняет свои дезинфицирующие свойства) в течение 40-45 суток, то есть, в течение этого срока его можно использовать повторно.

Храните приготовленный раствор не более 40-45 суток
Храните приготовленный раствор не более 40-45 суток

Распространенной ошибкой многих является разбавление таких растворов водой. Делать этого нельзя, так как качественной дезинфекции предметов, поверхностей и оборудования можно добиться только при определенной концентрации дезинфицирующих веществ. Если она ниже, чем это предусмотрено инструкцией, патогенные микроорганизмы будут нечувствительны к препарату.

Вторая распространенная ошибка, которую совершают те, у кого после обработки осталась часть раствора, – добавление в него других дезинфектантов для повышения эффективности. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как некоторые вещества при взаимодействии друг с другом могут вступить в неблагоприятную химическую реакцию, что способно стать причиной отравления или порчи мебели и другого имущества.

Итак, запоминаем:

  1. Оставшийся после обработки рабочий раствор при повторном использовании нельзя разбавлять водой.
  2. Также запрещено добавлять в него другие дезинфицирующие средства, так как они могут вступить в нежелательные химические реакции.
  3. Хранить оставшийся раствор в течение допустимого срока (обычно это 45 суток) можно в плотно закрытой емкости при комнатной температуре, вдали от источников нагревания, продуктов, домашних животных и детей.

Емкость с рабочим раствором для дезинфекции следует промаркировать с указанием типа химического вещества и даты разведения.

Вывод: оставшийся после дезинфекции рабочий раствор не разводим и не смешиваем с другими препаратами и хранить в плотно закрытой емкости с нанесенной маркировкой.

Ошибка 3: отказ от использования средств защиты

Казалось бы, все знают о том, что любые работы с применением химических веществ должны проводиться в перчатках, но многие игнорируют эти рекомендации. Вы должны знать, что контактирование с дезинфицирующими растворами (особенно высококонцентрированными) может вызвать местное раздражение, аллергическую реакцию и даже тяжелые химические ожоги. Лучше, если это будут не просто плотные, но и длинные перчатки, способные надежно закрыть кожу рук вплоть до локтевого сгиба. Работать в них не очень удобно, но так вы сможете максимально обезопасить себя от нежелательных последствий.

Обязательно соблюдайте правила безопасности
Обязательно соблюдайте правила безопасности

Если вы проводите дезинфекцию с применением препаратов хлорной извести, желательно использовать респиратор или хотя бы медицинскую маску, так как вдыхание паров также может вызвать отравление, обострение хронических заболеваний или ожог дыхательных путей.

В некоторых случаях может потребоваться и защита обуви, но это касается только очень сильных дезинфектантов, и подобная информация в обязательном порядке указывается в аннотации.

Вывод: любые работы по дезинфекции и обеззараживанию жилых помещений проводим только в перчатках и маске (другие средства защиты – индивидуально в соответствии с информацией на упаковке).

Ошибка 4: игнорирование инструкции

Даже если вы покупаете средство для дезинфекции не в первый раз и уже знаете, как его нужно использовать, обязательно читайте инструкцию, так как состав препарата может меняться (так же, как и его концентрация). Если производитель меняет формулу средства, меняется и способ разведения, режим дозирования, рекомендации по соблюдению мер безопасности, условия хранения и другие важные моменты, от которых зависят потребительские и иные характеристики продукта, а, соответственно, и качество проводимой обработки.

Обязательно читайте инструкцию по применению
Обязательно читайте инструкцию по применению

Вывод: перед разведением препарата и началом работ обязательно читаем инструкцию, даже если препарат используется не в первый раз.

Ошибка 5: несоответствие выбранного препарата задачам и типу дезинфекции

Эта ошибка, на самом деле, не очень распространенная, так как большинство профессиональных дезинфектантов (Део-хлор, Септолит Плюс и др.) имеют очень широкий спектр активности в отношении самых разнообразных представителей патогенной флоры: вирусов, микробов, грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, паразитов. В период эпидемий и сезонных вспышек различных инфекций, например, гриппа или ротавирусной патологии, вы можете использовать любой из этих препаратов. Но есть ситуации, когда для дезинфекции необходимы специализированные препараты, способные уничтожить конкретный тип возбудителей.

При покупке средства для дезинфекции, обращайте внимание, чтобы оно было активно в отношении микобактерий от которых вы хотите избавиться
При покупке средства для дезинфекции, обращайте внимание, чтобы оно было активно в отношении микобактерий от которых вы хотите избавиться

Например, если в вашей квартире проживает человек, инфицированный туберкулезом, выбирая средство для дезинфекции, обращайте внимание, чтобы оно было активно в отношении микобактерий туберкулеза. Если вы купите средство, не способное уничтожить палочку Коха, все процедуры будут напрасными конкретно в данном случае. Также если целью дезинфекции является борьба с паразитами, выбирайте препараты с овоцидным действием (не все дезинфектанты обладают данным спектром активности).

Вывод: обращайте внимание на состав дезинфицирующего средства и спектр его противовирусной, антибактериальной, антимикотической, спороцидной и овоцидной активности.

Ошибка 6: неправильно подобранный режим проветривания

Это, наверное, одно из самых распространенных заблуждений. Почти во всех ресурсах можно встретить советы о том, что проводить дезинфекцию необходимо строго при открытых окнах и форточках, чтобы избежать отравления и не надышаться ядовитыми парами. На самом деле, такие сильные средства могут использовать только сотрудники специальных дезинсекционных и дезинфекционных бригад, и то их применение требуется в очень редких ситуациях.

Приступать к проветриванию помещения лучше всего спустя 1-2 часа после обработки
Приступать к проветриванию помещения лучше всего спустя 1-2 часа после обработки

Все средства, которые можно купить в свободной продаже в любых хозяйственных магазинах, как правило, не требуют изоляции окружающих и могут использоваться в присутствии остальных членов семьи. Если во время самой дезинфекции вы откроете окна, то это существенно снизит эффективность процедуры, так как действующие компоненты не смогут вступить в остаточную химическую реакцию, и часть вирусов и бактерий останутся в вашей квартире, несмотря на максимально качественную обработку. Именно по этой причине не рекомендуется открывать окна и в течение 1-2 часов после обработки (особенно если дезинфекция применялась с целью избавления от клопов или других насекомых и паразитов).

Вывод: проветривать квартиру после домашней дезинфекции рекомендуется спустя 1-2 часа после обработки.

Ошибка 7: обработка только полов и мебели

В большинстве случаев многие считают, что тщательно обработать полы и мебель достаточно для полной дезинфекции квартиры, и глубоко заблуждаются в этом. В любом жилом помещении есть очень много предметов, на которых скапливается большая часть патогенных микроорганизмов, которые попадают на них с рук человека. Это, в первую очередь, пульты управления, клавиатура, мобильные телефоны, дверные ручки и выключатели. В состав комплексной дезинфекции также обязательно включают следующие мероприятия:

  • стирка всех текстильных элементов (скатертей, тюля, штор, гардин и т.д.) с последующей обработкой паром;
  • проветривание курток, пуховиков и другой верхней одежды;
  • чистка ковров и мягкой мебели;
  • обработка детских игрушек (пластиковые игрушки сначала моются мыльным раствором, после чего обрабатываются спиртовым раствором любого антисептика);
  • стирка наматрасника, чистка одеял и подушек;
  • санитарная обработка лотка, поилок, мисок, подстилок, лежанок, игрушек и других предметов ухода за животными;
  • чистка сантехники, кухонной мойки, плиты, духовых шкафов, аэрогрилей, микроволновых печей и другой бытовой техники специальными антибактериальными средствами.
Не забудьте провести обработку клавиатуры, телефона, выключателей и т.д.
Не забудьте провести обработку клавиатуры, телефона, выключателей и т.д.

Если вы моете полы и мебель дезинфицирующим раствором и считаете, что этого достаточно, с большой долей вероятности на некоторых поверхностях останутся вирусы, микробы и другие инфекционные патогены, которые в конечном итоге могут вызвать инфицирование членов вашей семьи.

Вывод: дезинфицирующим раствором обрабатываем не только полы, но и другие поверхности и предметы, на которых обычно сосредотачивается большая часть возбудителей инфекции.

Ошибка 8: неправильная подготовка

На качество проводимых мероприятий влияет и то, как вы подготовите квартиру к обработке. Что обязательно нужно сделать, чтобы дезинфекция была максимально действенной и при этом безопасной:

  1. Сложить в пакеты всю одежду, косметику, предметы личной гигиены и другие вещи личного пользования, чтобы избежать попадания на них дезинфицирующих средств.
  2. Также стоит поступить и с продуктами. Все, что можно убрать в холодильник, лучше оставить там до завершения всех манипуляций и полного проветривания. Если это сделать невозможно, пищевые продукты также складываем в плотно завязанные пакеты и убираем на дальние полки шкафов.
  3. Перед началом дезинфекции необходимо провести сухую и влажную уборку, помыть полы, обтереть пыль с полок и жесткой мебели, пропылесосить ковры и диваны. Это необходимо для максимального контакта дезинфицирующего раствора с обрабатываемой поверхностью, поэтому на ней не должно быть пыли, грязи, крошек и прочего мусора.
Перед началом дезинфекции не забудьте защитить свои вещи
Перед началом дезинфекции не забудьте защитить свои вещи

Так как непосредственно после дезинфекции химические вещества вступают в остаточную реакцию, мыть обработанные поверхности можно не раньше, чем через 3-4 дня.

Вывод: перед началом дезинфекционных мероприятий проводим комплексную подготовку квартиры.

Сезонные вспышки гриппа и других инфекционных заболеваний – серьезное испытание для всех, особенно если в вашей семье уже есть заразившиеся. Меры по санитарной обработке и обеззараживанию жилища являются одним из важнейших и действенных методов комплексной профилактики инфицирования. Если вы решили воспользоваться рекомендациями санитарно-эпидемиологических служб, проводите дезинфекцию правильно, читайте инструкцию перед применением дезинфектантов, работайте в перчатках и избегайте ошибок, о которых мы рассказали вам в этой статье.

Видео — Как избавиться от вирусов в доме

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий