Переделка аккумуляторного шуруповерта для работы от сети

Екатерина ВолотковичОпубликовал(а):
Обновлено: 04.04.2020

Что делать, если ваш любимый шуруповерт на аккумуляторе много лет служил вам верой и правдой, а в самый неподходящий момент — во время самоизоляции — перестал держать заряд? А ведь с ним столько дел можно сделать, пока всем #лучшедома! Переделка аккумуляторного шуруповерта для работы от сети — специально для вас в этом материале. Расскажем, как это сделать быстро, покажем на примерах и объясним, как пользоваться таким переделанным шуруповертом.

Разберемся, как запитать аккумуляторный шуруповерт от сети
Разберемся, как запитать аккумуляторный шуруповерт от сети

Особенности устройства шуруповерта

Шуруповерт — это устройство ручного типа для работы с различными крепежными элементами. Он используется для откручивания или закручивания шурупов, дюбелей, саморезов и другого крепежа, а также в некоторых случаях позволяет просверлить и отверстия. Работает этот прибор за счет электричества, имеет специальный патрон или битодержатель (только для бит), в который можно вставить сверло или биту, подходящую по форме к крепежу (например, крестовая, шестигранная бита и т.д.).

Шуруповерт может работать:

  • от сети — соответственно, имеет сетевой кабель и пространственно ограничен в применении длиной провода (им можно работать только при наличии розетки или удлинителя и невозможно использовать, если отключили электричество);
  • от аккумулятора — работает от батареи-аккумулятора, может использоваться там, где нет розеток, но пользоваться им можно только пока не разрядится батарея;
  • от компрессора — пневматический вариант, который включается за счет подачи воздуха.
Как устроен шуруповерт
Как устроен шуруповерт

Конструктивные узлы шуруповерта:

  • двигатель, который заставляет шпиндель вращаться;
  • шпиндель, на который установлен патрон для бит;
  • патрон, который позволяет зафиксировать нужную биту;
  • редуктор, передающий вращение от двигателя к шпинделю;
  • регулятор скорости вращения;
  • кнопки включения, переключения направления вращения (реверса);
  • аккумулятор — источник питания (только у аккумуляторных шуруповертов).

Корпус изделия в большинстве случаев выполнен из пластика — за счет этого производство приборов получилось в свое время удешевить. Есть и металлические варианты — они надежнее и долговечнее пластиковых, но стоят намного дороже.

На заметку! Самый первый образец шуруповерта появился в 1982 году и был представлен на выставке в ГДР.

Теперь вы знаете об устройстве шуруповерта. Эта информация пригодится вам, если вы решите переделать свой аккумуляторный вариант в сетевой, так как разбирать прибор все равно придется. Не лишним будет знать, где и что у этого устройства находится.

Есть много способов запитать шуруповерт от сети
Есть много способов запитать шуруповерт от сети

Зачем переделывать?

Аккумуляторный шуруповерт имеет массу преимуществ перед устройством сетевого типа. Его можно использовать даже там, где не подведено электричество, можно закрутить крепеж в труднодоступных местах, движения мастера не ограничены длиной провода или удлинителя. Словом, именно этот вариант часто выбирают для домашних работ.

Но аккумуляторный шуруповерт ограничен по времени работы емкостью и качеством установленной батареи. Использовать его можно, пока она не сядет. Причем если аккумулятор вышел из строя и перестал держать заряд или вовсе заряжаться, то и сам шуруповерт работать не будет. Нужно или заменять батарею, или переделывать его в сетевой вариант. В некоторых случаях заменить батарейку и вовсе невозможно. А новая стоит почти столько же, сколько и новый прибор. Конечно, в таком случае большинство людей решат купить свежую модель шуруповерта.

Новый аккумуляор для шуруповерта иногда стоит столько же, сколько новый инструмент
Новый аккумуляор для шуруповерта иногда стоит столько же, сколько новый инструмент

На заметку! Средний срок жизни аккумулятора в шуруповерте — около 3 лет. После этого его нужно менять.

Но, как показывает практика, в некоторых случаях проще и дешевле переделать аккумуляторный шуруповерт в работающий от сети 220 В. Вы дадите инструменту новую жизнь и сэкономите деньги. Единственное ограничение, которое появится у такого обновленного шуруповерта — это необходимость включать его в розетку перед использованием. Зато есть возможность не прерывать работу на время подзарядки АКБ.

Способы переделки аккумуляторного шуруповерта в сетевой

Умелые мастера, разбирающиеся в электронике, придумали несколько простых способов переделки аккумуляторного варианта в работающий от сети. Цель любой из этих переделок — обеспечить двигатель устройства необходимым ему для работы напряжением. То есть напряжение в 220 В с переменным током должно преобразовываться в напряжение 12 или 18 В с постоянным. Посмотрим, какие способы есть.

Шуруповерт, запитанный через блок питания от компьютера
Шуруповерт, запитанный через блок питания от компьютера

Таблица. Способы переделки аккумуляторного шуруповерта

СпособКраткое пояснение
Подключение через стандартное зарядное устройствоМногие аккумуляторные шуруповерты имеют в комплекте стандартное зарядное устройство, которое уже рассчитано на подключение к электросети, имеет соответствующее напряжение и в целом не требует серьезного вмешательства в конструкцию шуруповерта. Но сам зарядник будет лежать на столе и в некоторых случаях мешать работать.
Готовый блок питания, установленный в корпус прибораЭто тоже достаточно простой вариант переделки, предполагающий установку стандартного блока питания в корпус от изжившей себя батареи. Из шуруповерта будет торчать только сетевой шнур. Сложности — необходимость поиска подходящего по размеру блока питания, причем он будет греться внутри корпуса, а значит, работу все равно придется периодически прерывать.
Установка самодельного блока питания в корпусВ этом случае блок питания изготавливается своими руками и как в предыдущем случае ставится в корпус. Из устройства торчит только шнур. Но работа сложная: нужно найти подходящие детали и собрать блок. Требуется опыт сбора и пайки микросхем, радиодеталей и т.д.
Использование внешнего блока питанияПростой вариант, предполагающий подключение шуруповерта к подходящему по параметрам блоку питания. Сложности есть — нужно разбирать прибор и понимать, как правильно подключиться к его схеме. А также в некоторых случаях непросто отыскать подходящий блок питания.
Применение блока питания от компьютера
Вариант достаточно простой — инструмент подключается к компьютерному блоку. Но это габаритный элемент, который занимает много места. Но зато такой блок найти легко — подойдет практически любой, если он имеет мощность от 300 Вт.

В любом случае для переделки шуруповерта потребуются изолента, блок питания, гибкий медный провод сечением 2,5-4 мм. Также не забудьте добыть паяльник и припой. Изоленту можно заменить термоусадочной трубкой подходящего к проводу диаметра. А, чтобы зачистить контакты, нужен монтажный нож. Отвертка пригодится для разбора корпуса старого аккумулятора и самого шуруповерта.

Переделка аккумуляторного шуруповерта — задача не самая сложная и уж точно интересная
Переделка аккумуляторного шуруповерта — задача не самая сложная и уж точно интересная

Как переделать?

Рассмотрим, как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой, используя блок питания от компьютера. Но прежде чем отправляться разбирать старый системник или в магазин, чтобы купить новый БП, почитайте, что написано на корпусе шуруповерта. Обычно там указано рекомендуемое напряжение, чаще всего это 12 В. Для такого варианта блок питания отыскать проще простого. Но вот если указано большее значение, то к некоторых случаях поиски могут затянуться. Словом, переделывайте только 12-вольтовый шуруповерт, чтобы не усложнять себе жизнь.

На заметку! Блоки питания от ноутбуков подходя редко. Обычно у них не хватает мощности. Так что рассчитывать на этот вариант не стоит.

Шаг 1. Снимите б/у блок питания на 500 Вт со старого системника или купите самый дешевый в любом магазинчике или сервисе по ремонту компьютеров.

Приобретите блок питания
Приобретите блок питания

Шаг 2. Всю подробную информацию о технических характеристиках компьютерного блока вы сможете прочитать на наклейке, которая находится на боку этой детали.

Изучите характеристики блока питания
Изучите характеристики блока питания

Шаг 3. Затем можно приступать к переделке. Разберите родную, но закончившую работать батарею и выньте из него все питающие элементы.

Разберите старую батарею
Разберите старую батарею

Шаг 4. Аккумуляторы нам уже не нужны, но сохраните клеммодержатели и клеммы. Аккуратно снимите последние с батарей.

Снимите клеммодержатели
Снимите клеммодержатели
Аккуратно снимите клеммы
Аккуратно снимите клеммы

Шаг 5. К клеммам припаяйте провод сечением 3 мм² , предварительно зачистив его. 

Припаяйте к клеммам провод
Припаяйте к клеммам провод
Вот так должно получиться
Вот так должно получиться

Шаг 6. Закрепите клеммы на клеммодержателе. 

Закрепите клеммы на клеммодержателе
Закрепите клеммы на клеммодержателе

Шаг 7. Запомните, что «минусовой» провод у вас — синий (например). Вставьте клеммы согласно этой информации и символам на корпусе батареи в сам корпус.

Вставьте клеммы внутрь корпуса
Вставьте клеммы внутрь корпуса

Шаг 8. Удерживая клеммодержатель внутри, просверлите корпус бывшей батареи в верхней части сверлом диаметром 3 мм.

Сделайте отверстие в корпусе
Сделайте отверстие в корпусе

Шаг 9. Снимите фаску сверлом побольше, чтобы шуруп на 3 мм легко утапливался в пластике (его шляпка не должна выступать).

Снимите фаску и вкрутите шуруп
Снимите фаску и вкрутите шуруп

Шаг 10. Затяните шуруп. Таким образом вы зафиксируете внутри корпуса от батареи сами клеммы и провод.

Зафиксируйте шурупом клеммодержатели внутри корпуса
Зафиксируйте шурупом клеммодержатели внутри корпуса

Совет! Рекомендуется параллельно клеммам установить конденсатор на 16 или 25 В и емкостью около 10000 mF. Эта деталь поможет снизить нагрузку на блок питания.

Шаг 11. В корпусе от батареи просверлите еще одно отверстие, чтобы вывести провод питания из него.

Сделайте второе отверстие в корпусе батареи
Сделайте второе отверстие в корпусе батареи

Шаг 12. Рекомендуем зафиксировать провод внутри корпуса, чтобы он не тянул клеммы, когда во время работы вы будете натягивать шнур. Для этого на определенном расстоянии на выходе провода из корпуса намотайте несколько слоев изоленты. Она не даст проводу вылезать из отверстия на большее чем нужно расстояние.

Изолента поможет зафиксировать провод
Изолента поможет зафиксировать провод

Шаг 13. Соберите корпус батареи назад, скрутите все детали. Батарея-заглушка с возможностью подключения шуруповерта к сети готова.

Соберите корпус батареи
Соберите корпус батареи

Шаг 14. Но это еще не все. Теперь нужно подключить нашу заглушку к блоку питания. Еще раз посмотрите на информационную наклейку на нем: там будет указано, каким цветом провода дают напряжение на 12 вольт. Здесь это желтый и черно-желтый провода.

Посмотрите цвета проводов
Посмотрите цвета проводов

Шаг 15. Соедините параллельно один черно-желтый и один желтый провод, а также два черных («земля»). Если у вас только одна линия на 12 В, то возьмите просто два желтых провода и два черных.

Скрутите параллельно нужные провода
Скрутите параллельно нужные провода
Вот так должно получиться
Вот так должно получиться

Шаг 16.  Припаяйте провода к силовому разъему XT60.

Припаяйте провода к XT60
Припаяйте провода к XT60

Шаг 17. Припаяйте провод, идущий от батареи-заглушки, к другой части разъема.

Провод от батареи тоже припаяйте
Провод от батареи тоже припаяйте
Вот так должно получиться
Вот так должно получиться

Шаг 18. Чтобы запустить блок питания от компьютера без самого системника, замкните зеленый провод на черный — на землю. Это можно сделать перемычкой из обычной скрепки.

Замкните контакты скрепкой
Замкните контакты скрепкой

Шаг 19. Блок питания готов к работе. Можно его включать. Лишние провода можно отрезать или смотать в пучок, чтобы не мешали.

Лишние провода можно отрезать. Не забудьте про изоляцию
Лишние провода можно отрезать. Не забудьте про изоляцию

Шаг 20. Проверьте работоспособность системы. В целом шуруповерт готов к работе от сети. А так как была изготовлена батарея-заглушка для такого подключения, то есть провода не были напрямую подключены к прибору, то при желании на такой шуруповерт можно купить новый аккумулятор и пользоваться и им, и этой системой.

Шуруповерт переделан и готов к работе
Шуруповерт переделан и готов к работе

Совет! При пайке проводов изоляцию можно обеспечить не только изолентой, но и термоусадочными трубками, усаживая последние термофеном.

Видео — Как переделать аккумуляторный шуруповерт в сетевой

Как правильно использовать переделанный шуруповерт?

Пользоваться таким переделанным шуруповертом можно практически как и обычным, работающим от сети. Но все же рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Не работайте устройством без перерыва. Делайте небольшие промежутки для отдыха каждые 20 минут.
  • Регулярно чистите блок питания от скапливающейся внутри пыли.
  • Не используйте переделанный шуруповерт слишком высоко от земли или пола (выше 2 м).
  • Контролируйте состояние проводов — во время работы они не должны быть пережаты или слишком натянуты. 
Соблюдайте правила использования переделанного шуруповерта
Соблюдайте правила использования переделанного шуруповерта

Вот так относительно легко и просто можно подарить вторую жизнь вашему любимому шуруповерту с окончательно умершей батареей. Это хороший способ продлить срок его службы и сэкономить деньги на покупке нового прибора. Главное — запастись терпением и внимательно выполнить все рекомендации, приведенные в инструкции выше.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3

Добавить комментарий