Строим капитальную беседку на участке – сколько потребуется кирпича и денег?

Евгений АфанасьевОпубликовал(а):
Обновлено: 25.01.2020

Скоро начнётся дачный сезон, и вновь закипит «малое строительство» — возведение придомовых сооружений, необходимых для комфортного отдыха на воздухе. В число наиболее популярных объектов такого типа входят беседки, которые, если спроектированы и встроены с умом и старанием, запросто способны превратиться в подобие дополнительной «выносной комнаты». Например, столовой, где можно собираться всей семьей за обедом, или гостиной, в которой проводят вечера с пришедшими друзьями или родственниками.

Строим капитальную беседку – сколько потребуется кирпича?
Строим капитальную беседку – сколько потребуется кирпича?

Вариантов беседок – великое множество, как по конструкции, так и по материалу изготовления. Очень неплохо себя зарекомендовали кирпичные беседки – своей основательностью, надежностью, долговечностью. Как правило, из кирпича возводятся невысокие стенки и колонны, на которые опираются детали конструкции крыши. А проемы между колоннами или оставляются открытыми, или заполняются окнами, обычными или прозрачными гибкими.

Но окна – это оставляем на перспективу. А пока, раз мы решили, что строим капитальную беседку – сколько потребуется кирпича?

Как подсчитывается количество материала?

Давайте чуть пристальнее взглянем на типовую конструкцию кирпичной беседки.

Мнение эксперта:

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru.Инженер.

Задать вопрос эксперту

Обязательное условие – это наличие колонн, становящийся опорами для стропильной системы крыши беседки. Как правило, колонны поверху обвязываются деревянным брусом – это мауэрлат, к которому затем будут крепиться балки и стропила.

Колонны чаще всего выкладываются прямоугольного (квадратного) сечения – так из кирпича их сформировать будет проще. Размеры сечения могут быть разными —  в зависимости, наверное, от необходимой прочности и несущей способности этих опор.

Чаще всего между колоннами предусматривается возведение невысоких стенок, ограждающих пространство беседки (кроме входа, конечно). Но это — совсем не обязательно. На иллюстрации выше можно увидеть беседку, в которой сочетаются и кирпичные простенки разной высоты, и кованые ограды.

Впрочем, некоторые стенки, напротив, делают сплошными до самого верха. Например, чтобы оградить беседку от ненужных взглядов со стороны дороги или соседнего участка. Или же, скажем, прикрывая беседку с наветренной стороны, если местность открытая, и постоянный ветер с переносимой им пылью может докучать нормальному отдыху.

Количество и расположение колонн и стен – это прерогатива хозяина, самостоятельно проектирующего будущую беседку.
Количество и расположение колонн и стен – это прерогатива хозяина, самостоятельно проектирующего будущую беседку.

В любом случае толстыми стенки беседки не делают – в этом нет особого смысла. Ограничиваются кладкой в полкирпича или, максимум – в кирпич. Можно, конечно, в сети увидеть проекты и со стенками в полтора÷два кирпича, но сложно объяснить – а для чего это нужно именно в беседке?

Мнение эксперта:

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru.Инженер.

Задать вопрос эксперту

Проектируя беседку на своем участке, владелец уже предполагает, на какой площади она будет установлена, сколько планируется колонн и какого сечения, какой высоты и где будут выкладываться стенки. То есть можно просчитать и требуемое количество кирпича для воплощения своего проекта. А поможет в этом предлагаемый онлайн-калькулятор.

Калькулятор расчета количества кирпича для строительства беседки

Перейти к расчётам
 
Укажите запрашиваемые значения и нажмите
«РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО КИРПИЧА»
Какой кирпич будет использоваться
СТЕНЫ БЕСЕДКИ
Общая площадь стен, м²
Толщина кладки
КОЛОННЫ БЕСЕДКИ
Количество колонн, шт
Способ кладки колонн
Высота колонн, м
 
ПРЕДУСМОТРЕТЬ ЗАПАС?
 
 
УТОЧНЯЕМ У МЕСТНЫХ ПРОДАВЦОВ КИРПИЧА:
Количество кирпича на поддоне, штук
Стоимость одного кирпича, рублей

Пояснения по ведению расчетов

В проведении вычислений нет ничего сложного, но некоторые нюансы все же следует уточнить.

  • Первым делом выбирается кирпич, из которого планируется вести кладку. Существует немало размерных стандартов – и для того размера, который пользователь укажет из предложенного списка, как раз и будет выполняться весь дальнейший расчет.
  • Далее, в калькулятор вносятся параметры кирпичных стен беседки. Необходимо указать их площадь в квадратных метрах, и способ кладки – полкирпича, кирпич или (на всякий случай оставили) полтора кирпича. Просчитать площадь прямоугольных стенок и просуммировать ее – задача для начальной школы, так что не будем на этом останавливаться или  слишком усложнять калькулятор.

В том случае, если кирпичных стенок вообще не предполагается проектом – указывается площадь, равная нулю.

  • Следующим шагом указывается количество, высота и рисунок кладки колонн. Этого будет достаточно, чтобы подсчитать кирпич для них.

Расчет количества кирпича для колонн и стен с последующим суммированием выполняется автоматически.

  • В строительстве всегда принято приобретать материалы с некоторым запасом.Наш калькулятор предоставляет возможность или подсчитать «чистое количество» кирпичей, или сразу заложить резерв в 5 или 10%, на выбор.
  • Если владелец участка вплотную планирует пусть даже такую небольшую стройку, то он, навреное, уже занимался рассмотрением предложений (прайс-листов) местных поставщиков кирпича. Если нет – то непоздно это сделать сейчас. А затем указать в калькуляторе – какое количество кирпича выбранного типа грузится на один поддон, а также стоимость одного кирпича. И то и другое обязательно всегда есть в прайсе.
  • Нажатием на кнопку запускается расчет – и мгновенно выдается результат:

— количество кирпича – в штуках;

— количество поддонов (с округлением до десятой доли).

— стоимость рассчитанной партии кирпича.

Надо заметить, что в некоторых случаях придется проявить и определенную сообразительность. Например, одна из стен отличается от других толщиной. Значит, сначала проводим расчет для все беседки за вычетом этой стены, а затем – только для нее, поставив количество колонн, равное нулю (так как они уже учтены первым расчётом). Или, наоборот, какие-то из колонн выделяются на общем фоне сечением или высотой. Подход аналогичный: сначала общий, а потом персональный для нестандартных элементов конструкции беседки. Естественно, с последующим суммированием всех результатов.
Еще одно замечание. Очень часто в кирпичных беседках располагают печи-барбьекю, иногда даже вписывая их вместо стенки. Но подсчет кирпича — там совсем иной, с учетом порядовой схемы кладки печи. Да и кирпич может применятсья тоже совсем не тот, что для стен и колонн беседки. Так что это — совершенно отдельный разговор.

А как построить беседку? 

Мы подготовили подробнейшую статью по строительству беседки своими руками из кирпича. Обязательно для ознакомления!

 

А чем можно закрыть проемы?  

Если беседой планируется пользоваться не только в погожий летний день, но и чуть ли не большую часть года, широкие проемы между колоннами можно закрыть.  Используются как обычные оконные системы, так и панорамные, стационарные или раздвижные. Но одним из наиболее приемлемых современных вариантов становятся мягкие пластиковые окна для террас и беседок, про которые рассказывает специальная статья нашего портала.

Мы стараемся делать лучшие материалы на тематику строительства и ремонта в России. Чтобы поддержать профессиональный контент обязательно напишите в комментарии, что вы думаете про строительство беседки из кирпича? Как вам калькулятор, пригодится? 

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий