Удивительно, но факт – острейшие кухонные ножи из картона и пластиковых бутылок своими руками

Без хорошего ножа на кухне делать нечего – с тупыми «орудиями» одно мучение. Люди тратят довольно много денег на ножи – либо потому, что приобретают сразу дорогие и хорошие, либо потому, что периодически меняют не особо качественные. Но что если сделать нож своими руками?

Мы привыкли, что изготавливают такие инструменты чаще всего из металла либо керамики – это проверенные материалы. А что если изготовить нож из «непривычного» сырья? Вы удивитесь, но в домашних условиях его можно сделать даже из пластика или картона, при этом нож не будет слишком хлипким или тупым, а вам не придется потратить кучу времени или денег.

Как сделать очень острые кухонные ножи из картона и пластика
Как сделать очень острые кухонные ножи из картона и пластика

Изготавливаем острый кухонный нож из пластика

Наверняка у многих в доме найдется пара-тройка пустых пластиковых бутылок (вдруг вы еще не успели их выбросить). Неважно, из-под чего они – может быть, в них была минеральная вода или Кока-Кола. Желательно лишь, чтобы они были прозрачными, но, если цвет будущего ножа не так важен для вас, сойдут и зеленые, и коричневые. На качество изделия это не повлияет.

Мы для изготовления ножа использовали 10 бутылок объемом 0,5 л. Этого вполне хватит, чтобы нож был достаточно толстым и прочным.

Две бутылки мы решили немного украсить, частично окрасив их красным и синим фломастером. Благодаря этому нож не будет однотонным – в нем будут цветные «вкрапинки». Можно этого, конечно, не делать, а можно, напротив, раскрасить хоть все бутылки в разные цвета – все зависит от вашего желания. Чтобы долго не рисовать фломастером, краску мы заставили вытечь – для этого сняли кончик и потрясли корпус. Она вытекла на бутылку, а мы ее аккуратно распределили.

Окрашиваем бутылки
Окрашиваем бутылки
Вот что получилось
Вот что получилось

Когда краска засохнет, можно начинать нарезать бутылку. Для этого вырезаем своеобразную «пружинку», идя ножницами по кругу. Ее проще нарезать на маленькие фрагменты – буквально по половине сантиметра. Неважно, какой они будут формы – квадратной, треугольной или вовсе непонятной.

Нарезаем бутылки
Нарезаем бутылки

Так же поступаем и с неокрашенными бутылками – их серединки превращаем в маленькие кусочки пластика.

Все эти фрагменты необходимо сложить на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Из них необходимо сформировать что-то вроде «горки» по диагонали противня. Важно, чтобы в середине этой «горки» было достаточно кусочков пластика, иначе нож может получиться слишком тонким и непрочным. По бокам бумагу лучше загнуть, чтобы расплавившийся пластик не вытек за ее пределы и не испортил противень, а также чтобы нож получится понадежнее.

Сформировали из кусочков пластика «горку» на противне, который застелен пергаментом
Сформировали из кусочков пластика «горку» на противне, который застелен пергаментом

Противень нужно отправить в духовку, разогретую до 240 градусов Цельсия. На сколько именно – зависит от вашей духовки. Обычно хватает 20-30 минут, но лучше наблюдать за процессом. Важно, чтобы все кусочки пластика расплавились и превратились в общую массу.

Важно! Обратите внимание, что запах в процессе плавления пластика будет не самый приятный – лучше проветривать помещение.

Проведем эксперимент. Если расплавленный кусочек прозрачного пластика сразу поместить в холодную воду, он так и останется прозрачным. Однако если оставить его остыть, он побелеет. Конечно, красивее будет смотреться белый кухонный нож, поэтому расплавленный в духовке пластик мы оставим минут на 20, чтобы он остыл и побелел. При этом мы прижмем его металлической пластиной, чтобы получившийся кусочек пластика был более ровным. Если вас это не устраивает, отправьте его сразу после духовки в воду.

Вот что получилось после остывания запеченного пластика
Вот что получилось после остывания запеченного пластика

На получившемся куске пластика с помощью маркера «нарисуем» будущий нож – для этого подложим уже имеющийся и обведем его по краю.

Рисуем контур ножа
Рисуем контур ножа

Теперь, используя ножовку, аккуратно вырезаем нож. Для удобства пластину фиксируем в тисках. Напильник поможет нам сделать края более аккуратными и ровными.

Вырезаем нож
Вырезаем нож

Затем нож нужно «довести до ума» с помощью наждачной бумаги. Сначала используем с зернистостью 80. Чтобы шло более гладко, можно смочить наждачку водой, добавив немного мыла. Следом используем камень для заточки ножей с зернистостью 140, после – вновь наждачку, но уже с зернистостью 1000, затем 2000, а потом и вовсе 5000. Это позволит нам сделать нож и гладким, и острым. До идеала нож нам помогут довести точильные камни 15000 и 30000. Все готово!

В конце нужно лишь тщательно отшлифовать нож
В конце нужно лишь тщательно отшлифовать нож

Можно оценивать качество получившегося ножа. Пробуем разрезать бумагу – получается отлично. Тестируем на помидоре и огурце – тоже прекрасно. Получился отличный нож, который, пожалуй, даже поострее многих готовых металлических.

Нож прекрасно режет помидоры, огурцы, мясо и другие продукты
Нож прекрасно режет помидоры, огурцы, мясо и другие продукты
Такой нож получился в итоге
Такой нож получился в итоге
картон

Изготавливаем острый кухонный нож из картона

Удивительно, но нож можно сделать даже из картона – и да, он не будет слишком мягким, а вполне себе острым. Хотите узнать, как именно? Рассказываем.

Картон подойдет любой – мы использовали обычный «коробочный». Немного картона – примерно с половины средней по размеру коробки – залили водой и измельчили, положили в сковороду, добавили немного жидкого мыла и оставили до закипания. Сам картон можно выбросить – использовать для ножа будем другой, а вот оставшаяся вода нам понадобится. Ее сливаем в отдельную емкость.

Используем обычный картон, из которого делают коробки
Используем обычный картон, из которого делают коробки
«Готовим» картон на сковороде
«Готовим» картон на сковороде
Оставшуюся жидкость сливаем
Оставшуюся жидкость сливаем

В жидкости размачиваем большие куски картона, которые и будут использоваться для ножа. Промокнуть их нужно как следует, чтобы картон хорошенько пропитался жидкостью, но не разорвался.

Промакиваем картон
Промакиваем картон

Укладываем картон на ровную доску, а затем отбиваем с помощью кухонного молотка. После этого аккуратно его складываем и «проглаживаем» с помощью скалки. Но картон все еще слишком мокрый, поэтому его нужно отжать – делаем это с помощью тисков. Получится плотная дощечка.

«Проглаживаем» картон
«Проглаживаем» картон
Складываем его в дощечку
Складываем его в дощечку

Конечно, полностью воду таким образом мы не удалили, поэтому дощечке нужно еще просохнуть – для этого прижимаем ее кирпичами, сверху и снизу положив кусочки сетки, и оставляем на неделю.

Отжимаем картон с помощью тисков
Отжимаем картон с помощью тисков
Оставляем получившуюся дощечку просохнуть на неделю
Оставляем получившуюся дощечку просохнуть на неделю

На обычной бумаге обводим «обычный» нож по контуру и вырезаем его. На высохшей картонной дощечке обводим бумажную форму с двух сторон. С помощью тисков фиксируем дощечку и, используя ножовку, вырезаем будущий нож. Затем с помощью напильника приводим в порядок грани ножа, делая их более гладкими и ровными.

Рисуем контур ножа
Рисуем контур ножа
Выпиливаем нож
Выпиливаем нож

Скорее всего, после таких действий картон начнет расслаиваться, но страшного в этом ничего нет. Просто отсоедините более плотную часть – с ней мы и будем дальше работать.

С помощью тисков уплотняем оставшуюся часть картона, а затем, поместив его между двумя кусочками металлической сетки и скрепив, отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия.

«Запекаем» будущий нож
«Запекаем» будущий нож

Теперь предстоит долгая шлифовка. Сначала делаем это с помощью напильника, затем – с помощью камня для заточки ножей (№140, затем №1000, №2000, №8000, №12000 и в конце №30000).

Шлифуем нож
Шлифуем нож

Но все же картон остается картоном, а значит, он сильно боится воды и может от нее деформироваться. Несмотря на то, что наша дощечка достаточно плотная, регулярное воздействие воды такой нож убьет. Решаем эту проблему с помощью воска по дереву – если тщательно обработать им нож, ему не страшны никакие воздействия. Кстати, мы используем абсолютно натуральный состав, который, даже если попадет в организм, не нанесет никакого вреда. Обязательно читайте состав выбранного вами средства!

Наносим воск на нож
Наносим воск на нож

Пробуем резать нашим ножом – и с бумагой отлично справляется, и с огурцом. Подвластны ему и другие овощи и фрукты, а также мясо, рыба и хлеб. Он получился очень острым.

Получившийся нож очень острый – он отлично режет овощи, фрукты, мясо
Получившийся нож очень острый – он отлично режет овощи, фрукты, мясо

Конечно, кто-то может подумать, что «заморачиваться» таким образом нет смысла – можно ведь просто купить. Однако, во-первых, пользоваться тем, что ты сделал своими руками, куда приятнее – всегда испытываешь некоторое удовольствие от этого. Во-вторых, приобрести хороший нож получается далеко не всегда – их просто очень мало, а выбирать нужно уметь. Хотя изготовление таких ножей – работа пыльная и требует некоторого времени, она не заставит вас сильно потратиться и позволит вам пользоваться действительно острыми ножами. Если со временем они и износятся, вы всегда можете сделать новый, даже не выходя из дома за какими-то материалами – как правило, все необходимое есть у каждого в доме. Удачи и не бойтесь экспериментов!

Видео — Кухонный нож своими руками за час

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3.2
  • Сергей

    Ответить

    Берёшь лист от автомобильной рессоры — очень терпеливая и уже вполне приличная сталь 65Г, режь, затачивай, можно и мослы рубить при соответствующей заточке, а лучше нормальный нож приобрести 95Х18, 100Х13М, 110Х18М-ШД, Златоуст, Ворсма — выбор большой, и хватит вам того ножа.. навсегда

Добавить комментарий