#Лучшедома: 15 интересных лайфхаков для любителей сада во время домашней изоляции

Екатерина Волоткович Опубликовал(а):
Обновлено: 02.04.2020

Если вы сбежали из городов, закрытых на карантин, на дачу, то для вас самое время потратить нерабочее время с пользой, приводя в порядок свой огород. И, конечно, не лишним будет познакомиться с полезными советами, которые помогут вам быстро и с удовольствием работать на приусадебном участке. А мы, в свою очередь, продолжаем публиковать материалы с хештегом #Лучшедома. 15 полезных лайфхаков для садовода во время самоизоляции мы собрали специально для вас в этом материале.

№ 1 — Горшочки из подручных материалов

Горшочки для рассады из втулок от туалетной бумаги
Горшочки для рассады из втулок от туалетной бумаги

Весна — период выращивания рассады. Это не самый сложный процесс, но требующий соблюдения определенных правил, чтобы на ваших подоконниках появились молоденькие росточки садовых культур. Один из главных аспектов грамотного выращивания рассады — правильный выбор подходящей тары для посева семян.

Традиционно для рассады используются всевозможные небольшие емкости, но многие сейчас предпочитают покупать уже готовую тару, а не копить баночки из-под йогуртов или коробки от молока. Но если вы уже на даче, а магазины закрыты на карантин, то придется делать тару для юных растений своими руками.

В качестве емкостей для рассады можно использовать:

  • старые газеты — сделайте из них стаканчики;
  • пленку — она тоже подойдет для создания стаканчиков;
  • деревянные ящики — сколотите за пять минут из обрезков досок;
  • туалетную бумагу — дешево и быстро. Кстати, ее в больших количествах купили многие, кто ушел в самоизоляцию.

Для примера расскажем и покажем, как сделать стаканчики для рассады из туалетной бумаги.

Шаг 1. Возьмите самую дешевую туалетную бумагу и несколько баночек, подходящих по размеру. Они будут играть основу будущих стаканчиков. Так что выбирайте такие размеры, какими и должны получиться стаканчики в итоге.

Подготовьте все, что нужно
Подготовьте все, что нужно

Шаг 2. Оберните баночки несколько раз туалетной бумагой. Чем больше слоев, тем плотнее будут стаканчики.

Оберните баночки бумагой
Оберните баночки бумагой

Шаг 3. Не снимая бумагу с баночек, намочите ее и оставьте на форме до высыхания.

Намочите бумагу
Намочите бумагу

Шаг 4. Когда бумага высохнет, аккуратно снимите стаканчики с баночек-основ.

Снимите стаканчики с основы
Снимите стаканчики с основы

Шаг 5. Стаканчики готовы. Они абсолютно безопасны для вас и ваших насаждений, а при пересадке саженцев в почву такие стаканчики можно просто разорвать либо высаживать культуры прямо как есть — в бумаге. Она все равно потом перегниет.

Вот так выглядит рассада в стаканчиках из туалетной бумаги
Вот так выглядит рассада в стаканчиках из туалетной бумаги

Видео — Стаканчики для рассады из пленки

№ 2 — Ороситель из пластиковой бутылки

Ороситель из пластиковой бутылки
Ороситель из пластиковой бутылки

Полив — один из важнейших аспектов хорошего роста, развития растений и их жизни в целом. И, конечно, вы уделяете этому процессу много свободного времени, бегая с лейкой. Кто-то хитрит: просто бросает шланг с водой под кусты и оставляет растения поливаться «как есть». Но сплошной поток воды из шланга — не лучший вариант. Рекомендуем использовать специальный ороситель.

Если у вас нет такого оросителя, то не расстраивайтесь. Приспособление легко сделать своими руками. И на помощь придет самая обычная пластиковая бутылка. Просто сделайте в ней много мелких отверстий, наденьте ее на шланг и включите воду. Она начнет разбрызгиваться во все стороны и поможет правильно полить огород без вреда для растений и их корневой системы.

Совет! Чтобы добиться хорошей герметичности, обмотайте место соединения шланга и бутылки скотчем. 

№ 3 — Автоматический прикорневой полив

Простая система автономного полива
Простая система автономного полива

И еще один лайфхак, облегчающий вам полив растений, требующих постоянной влажности грунта, но бережного отношения. В этом случае снова на помощь приходят пластиковые бутылки. Просто сделайте в них много маленьких отверстий, начиная со стороны горлышка, которое оберните тканью. Дно отрежьте. Можно продырявить бутылки и со стороны горлышка, не отрезая дна. Затем вкопайте бутылки рядом с растениями на расстоянии около 10 см от стебля (аккуратно, не повредите корни!) и налейте в них воды. Вкапывать бутылки стоит примерно на половину их высоты. Отличный способ прикорневого постоянного снабжения водой растений, нуждающихся в этом. Очень любят такой полив огурцы.

Кстати, лучше всего вкопать такие системы автономного полива еще до высадки рассады в грунт. Тогда риска повредить корни не будет. Просто в дальнейшем посадите рядом с бутылками подросшие кустики и все.

Совет! Оптимальное количество отверстий и необходимость открытого горлышка у бутылки можно выяснить опытным путем. Для начала советуем сделать всего 4-5 дырочек диаметром 1 мм.

№ 4 — Спасаемся от укусов комаров

Соль облегчает дискомфорт от укуса комара
Соль облегчает дискомфорт от укуса комара

Комары — вечные спутники любых «природных» мест, и ваша дача — не исключение. И если вы не взяли с собой защитные средства, то готовьтесь быть покусанными. Места укусов сильно зудят и не дают нормально жить. Но снизить дискомфорт вполне можно подручными средствами.

  1. Разведите соль в воде в пропорции 3:1 и из этой кашицы сделайте компрессы на места укусов. Буквально несколько минут — и уже ничего не чешется.
  2. Слегка нагрейте ключи от домика и приложите к месту укуса. Тоже неплохой способ снять зуд.
  3. Потрите мокрым мылом место укуса. Облегчение наступит через непродолжительное время.
  4. Используйте зубную пасту: нанесите ее на место укуса на ночь. К утру вам полегчает, а припухлости на коже пропадут.

№ 5 — Мойка для рук из бутылки

Самая простая мойка для рук из бутылки
Самая простая мойка для рук из бутылки

Еще один способ использовать вездесущие пластиковые бутылки. Если у вас нет рукомойника на даче, а, как известно, чистоту рук соблюдать важно даже в условиях загородной жизни, то сделайте простое приспособление для поддержания гигиены из пластиковой бутылки.

Можно, конечно, заморочиться и сделать целую систему, но проще всего подвесить бутылку с отрезанным дном вниз горлышком в удобное место и наполнить водой. Когда нужно помыть руки, просто открутите не до конца крышечку и все — вода польется. Таких бутылок-умывальников можно разместить на участке сколько душе угодно.

Видео — Простой самодельный ручной умывальник из бутылки и шприца

№ 6 — Прищепки для хранения перчаток

Прищепки для хранения перчаток
Прищепки для хранения перчаток

Нет удобного местечка для хранения рабочих перчаток и нет возможности выехать в город за полочкой или вешалкой? Не беда! Используйте старые прищепки! Прибив их гвоздями к дверце шкафчика с садовым инвентарем или на деревянную перекладину за одно ушко, вы получите удобные «крючки» с зажимами для того, чтобы аккуратно и удобно разместить все перчатки в одном месте.

На заметку! Отсыревшие в земле перчатки намного быстрее просохнут именно в подвешенном состоянии, а не лежа на полке.

№ 7 — Вместо резиновых сапог

Пакеты ненадолго могут заменить резиновые сапоги
Пакеты ненадолго могут заменить резиновые сапоги

Уехали на дачу без резиновых сапог, а купить их пока не представляется возможным? Простой лайфхак поможет вам временно решить проблему мокрых ног. Для его реализации нужны лишь два больших пакета: просто наденьте их на ноги.

Конечно, такие «сапоги» недолговечны и не подойдут для постоянного использования. Но в экстренной ситуации и в условиях самоизоляции они вас точно выручат.

№ 8 — Собирайте дождевую воду

Бочка для сбора дождевой воды с крыши
Бочка для сбора дождевой воды с крыши

Отстоянная, подогретая на солнышке вода — лучший вариант для полива растений. Именно поэтому не рекомендуется орошать их напрямую из шланга, подключенного к централизованной системе водоснабжения. Лучше всего набирать воду в бочку, выдерживать ее какое-то время, немного прогревать и после этого уже использовать для полива. Это, конечно же, дополнительные расходы, ведь за воду нужно платить (если, конечно, у вас не собственная скважина на участке).

Но мы знаем, как хотя бы частично сэкономить ваши деньги, и не только в условиях самоизоляции. Собирайте дождевую воду! Для этого установите в саду бочку, в которую будет собираться вода во время дождя. Также можно поставить такую емкость прямо под водосточной трубой у домика — вода прямо с крыши и будет в нее стекать. 

Совет! Идеально, если к такой бочке подвести еще и шланг с шаровым краном. Как только понадобится полить растения, просто протяните шланг к нужной грядке, наденьте на него ороситель из пластиковой бутылки и откройте кран.  Правда, кран не должен находиться у самого дна — именно там оседает всякий мусор от воды. Расположите его немного выше нижней границы бочки.

Видео — Система сбора дождевой воды

№ 9 — Против сорняков — с подручными средствами

Уксус и соль — против сорняков
Уксус и соль — против сорняков

Если вы прибыли на дачу в спешном порядке, то, конечно, могли забыть заскочить в садоводческий магазин за средствами против сорняков. Это пока еще, в середине весны, они вам не страшны, но в скором времени нежелательная растительность точно заполонит грядки. Полоть вручную тяжело…

Решить проблему помогут нетоксичные домашние рецепты средств против сорняков. Например, смешайте уксус, столовую соль, средство для мытья посуды (4 л, 250 г и 1 ст.л. соответственно). Опрыскайте смесью сорняки в жаркий день — погибнут все. Обрабатывать смесью можно и садовые дорожки вдоль насаждений. Они помогут сдержать рост сорняков.

№ 10 — Домашние средства против вредителей

Древесная зола — отличное средство против вредителей
Древесная зола — отличное средство против вредителей

Еще одна напасть, подстерегающая каждого садовода — всевозможные вредители. Это и насекомые, и грызуны, и птицы… «Воевать» приходится с каждым, чтобы спасти плоды своих трудов.

Если вы также оказались не готовы к нашествиям, а закупиться в магазине различными средствами не успели, то на помощь, как всегда, придут проверенные лайфхаки, которыми пользовались наши бабушки, даже не зная такого «модного» слова.

  • Один из главных помощников — обычная древесная зола. Ее нужно рассыпать на землю рядом с растениями. Эффективна против тли, капустного клеща и мушки, слизняков, улиток, плодожорки.
  • Крапива используется для приготовления настоя, которого тля боится как огня. Просто пару килограммов свежей крапивы (лучше — только листьев) залейте ведром воды и дайте постоять сутки. Потом этим средством нужно лишь опрыскать насаждения, и тля пропадет.
  • Яичная скорлупа помогает бороться со слизнями. Сделайте вокруг растений, которые оказались ими атакованы, небольшие ровчики и насыпьте в них толченой яичной скорлупы. Преграда окажется для слизней непреодолимой.
  • Измельченная корка цитрусовых хорошо отпугивает комаров и тлю.
  • Кофейная гуща и сода с сахарной пудрой помогут убрать из дома муравьев. Первую смешайте с землей и внесите в грунт. Кстати такой состав эффективен также против слизней и улиток. А соду с сахарной пудрой можете рассыпать в домике в местах муравьиных троп. Пудра привлечет насекомых, а сода нанесет роковой удар.
  • Против крыс, мышей и кротов помогут обычные пластиковые вилки. Натыкайте их вокруг культур вверх зубчиками, и шустрые вредители уже не доберутся до плодов.
Пластиковые вилки против мелких животных
Пластиковые вилки против мелких животных
  • Против кротов помогают еще и алюминиевые банки от различных напитков. Их нужно надеть на палочки, воткнутые в землю по всему участку. При наличии ветра банки создадут неприятный шум, который отпугивает кротов от огорода.
  • Против птиц до сих пор эффективны пугала. Но можно использовать и сетку, которую набрасывают на растения, закрывая их от пернатых.

№ 11 — Природные удобрения, которые есть в каждом доме

Настой из банановой кожуры — хорошее удобрение для растений
Настой из банановой кожуры — хорошее удобрение для растений

Не закупились удобрениями? Не беда. У вас дома точно есть то, что может стать подкормкой для культур на вашем дачном участке. Это отходы от продуктов питания, которые вы употребляете в пищу каждый день.

  • Скорлупки от яиц — отличный источник кальция. Просто измельчите их блендером или в ступке и посыпьте землю, где сидят растения.
  • Чайные пакетики — хороший источник питательных веществ. Попили чай — «отдайте» заварку растениям. А чайный отвар поможет защитить культуры от грибка.
  • Кофейная гуща — отличный источник азота, калия, магния. Сварили кофе, выпили его, а гущу добавьте в грунт и слегка врыхлите ее в землю.
  • Бананы, вернее, их кожура — отличная основа для приготовления питательного напитка для растений. Сложите их в емкость, залейте обычной водой и подождите, когда смесь начнет бродить (появятся мелкие пузырьки). Готовым раствором поливайте насаждения — они будут быстро расти.
  • Чеснок укрепляет иммунитет не только человека, но и растений. Сделайте из него специальный настой для полива. Просто залейте 4 зубчика чеснока кипятком в количестве 1 л. Минут через 20 раствор готов: его нужно добавлять в воду для полива из расчета 1 ст.л. на литр воды.
  • Дрожжи помогут ускорить рост. В 10 литрах воды разведите 100 г сырых дрожжей и поливайте таким раствором свои насаждения примерно раз в месяц.

№ 12 — Поделки-указатели

Пример камней-указателей
Пример камней-указателей

Если вам скучно, вы можете украсить свой огород расписными камнями. Да не просто расписными, а теми, которые станут указателями и табличками. Это отличный способ сделать интересный декор на грядках и заодно — подписать, где какой сорт и вид растений «живет».

Напишите обычной краской на камнях названия сортов растений и поместите такие камешки в соответствующих местах. Отличный способ обозначить культуры и сделать сад уютнее.

№ 13 — Первая помощь при солнечном ожоге

Свежий огурец — хорошее средство при солнечном ожоге
Свежий огурец — хорошее средство при солнечном ожоге

Солнце не щадит никого и особенно — дачника. Работая на огороде в жаркий солнечный день, легко увлечься и сгореть, если перед выходом на участок вы не обработали кожу защитным средством.

Солнечные ожоги болят и причиняют дискомфорт. Помочь коже помогут также домашние средства. Например, натрите на терке свежие огурец или картофель и приложите к обожженному месту. Через непродолжительное время наступит облегчение.

Совет! Хорошо помогает и кашица из алоэ. Плюс ко всему это растение — еще и превосходный антисептик.

№ 14 — Дачный хенд мейд

Оригинальное кашпо из старого чайника
Оригинальное кашпо из старого чайника

На даче всегда есть, чем заняться. Но не трудом единым во благо растений, к счастью, живем. Хочется создавать и красоту, чтобы сделать свой огород уютным, а иногда — еще и более функциональным. Что можно сделать на даче, чтобы оно было и красивым, и полезным, и дало вторую жизнь вещам?

  • лейки из пластиковых бутылок;
  • коврик из старого шланга и пластиковых хомутов для беседки;
  • кашпо из старой обуви или чайника;
  • вешалку для инвентаря из старых граблей.

В целом достаточно просто включить фантазию и покопаться в старых вещах, лежащих без дела на даче. И вы обязательно найдете им интересное и полезное применение.

Очень интересные решения можно воплотить в жизнь, если на вашем участке есть большой пень. Его совсем не обязательно выкорчевывать. Превратите его в столик или клумбу. В первом случае просто накройте столешницей и вы всегда сможете попить чай с комфортом на свежем воздухе. Во втором — выдолбите середину и наполните ее грунтом, а затем высадите туда цветы.

Видео — Идеи дачных поделок

№ 15 — Проверяем кислотность почвы

Примерный рН почвы можно определить при наличии уксуса и соды под рукой
Примерный рН почвы можно определить при наличии уксуса и соды под рукой

Кислотность почвы или рН — важный показатель, от которого зависит количество и качество необходимых удобрений, а также в некоторых случаях — и возможность выращивания определенных культур. Но на глаз определить показатель рН невозможно: для этого используются или специальные приборы, или тестеры. 

Однако узнать, кислые или щелочные почвы у вас, можно и без этих приспособлений. Для этого вам потребуются сода и уксус. Для начала накапайте уксуса на небольшую горстку земли, взятой с дачного участка. Если вы увидите пузырьки (то есть пойдет химическая реакция), значит у вас щелочная почва. Если же реакции не произошло, то посыпьте почву содой. Тогда при наличии пузырьков можно сделать вывод, что у вас кислые грунты. Конечно, точный уровень рН вы таким способом не получите, но по крайней мере уже будете знать, кислая почва у вас на участке или щелочная.

Видео — Лайфхаки для садоводов

Мы рассказали вам о 15 лайфхаках для дачников, которые точно помогут вам в период самоизоляции сделать много полезного на участке, не взирая на закрытые магазины. Пробуйте и изобретайте что-то новое: карантин — отличное время для реализации старых идей и изобретения новых.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0

Добавить комментарий